ЮНЕСКО: НОВЫЕ ЗАДАЧИ В НОВОМ СТОЛЕТИИ


Генеральная Конференция приняла Программу и Бюджет на 2000-2001 годы

***

Участники,     повестка,  бюджет

Крупные программы ЮНЕСКО

"Образование для всех на протяжении всей жизни".

"Наука на службе развития"

Круглый стол по проблемам культуры и творчества

Статистический институт ЮНЕСКО (СИЮ)

ЮНЕСКО в 21-ом веке

 

***

Участники,     повестка,  бюджет
26 октября по 17 ноября 1999 года в Париже проходила очередная 30-ая сессия Генеральной Конференции ЮНЕСКО, которая проводится каждые два года. В работе высшего руководящего органа ЮНЕСКО приняли участие 2936 представителей 186 из 188 государств-членов (973 из общего числа представителей - женщины), а также стран, не являющихся членами Организации, государств-ассоциированных членов, обозреватели от неправительственных (356) и межправительственных (58) организаций.

Среди 2477 делегатов Конференции от государств-членов в работе приняли участие 100 министров образования. Сессию посетили 25 министров культуры, 8 министров по делам науки и техники, 2 министра иностранных дел, в том числе министр иностранных дел России Игорь Иванов.

На Сессии была принята Программа и утвержден Бюджет Организации на 2000-2001 годы, а также был назначен новый Генеральный Директор ЮНЕСКО.

На пост Генерального Директора ЮНЕСКО на ближайшие шесть лет был утвержден японский дипломат г-на Коитиро Мацуура, сменивший г-на Федерико Майора (второй срок которого на этом посту истек 14 ноября с. г.).

15 ноября на церемонии вступления в должность г-н Мацуура говоря о будущем ЮНЕСКО, заявил: " Предлагаю сконцентрировать наши усилия в рамках бюджетных возможностей на тех программах, которые являются нашим истинным мандатом ". Он подчеркнул важность для ЮНЕСКО образования в борьбе с нищетой и настойчиво отстаивал необходимость того, чтобы Организация стала полностью универсальной, привлекая к членству все государства. Он подчеркнул важность для ЮНЕСКО здорового менеджмента для выполнения своей миссии " всемирной службы. На двухлетний период 2000-2001 гг. на основе нулевого номинального роста был утвержден бюджет в размере 544 367 250 ам. долларов. Генеральная Конференция подтвердила необходимость поддержки перспективных и наблюдательных функций Организации, продолжая отдавать приоритет программам помощи женщинам и молодежи, особенно той ее части, которая живет в тяжелых условиях наименее развитых стран и в странах Африки.< Африки./>

КРУПНЫЕ ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО

"Образование для всех на протяжении всей жизни".

При обсуждении этой Программы государства-члены были единодушны в том, что она является наивысшим приоритетом для ЮНЕСКО. Подчеркивалась также изначальная важность базового образования. Большая роль была отведена информационным технологиям в области образования и подготовки преподавателей, особенно принимая во внимание дистанционное образование в контексте обеспечения образования для всех. Делегаты конференции с сожалением констатировали сокращение средств ЮНЕСКО на нужды образования, отметив в этот же период рост внебюджетных средств.

Некоторые делегаты в этой связи выразили озабоченность, что таким образом может открыться путь для нежелательного влияния.

Генеральная конференция приняла ряд резолюций, призывающих к поддержке новых проектов базового образования при первоочередном внимании к таким целевым группам, как сироты, беспризорные и работающие дети, дети, бросившие школу, маргинальная молодежь, коренные жители, беженцы и инвалиды.

Другие резолюции призывали руководствоваться декларациями и планами действий, принятыми на V Международной конференции по вопросам образования для взрослых (Гамбург, 1997) и II Межнациональном Конгрессе по техническому и профессиональному образованию (Сеул, 1999). Они содержали обращение к Генеральному Директору с просьбой подготовить обновленный вариант исправленной Рекомендации в области технического и профессионального образования (1974) для представления ее всем государствам-членам на следующей сессии в 2001 году. Задачи многоязыкового образования и образования в области окружающей среды легли в основу резолюций, затрагивающих тему: Образование и культура мира.

Генеральная Конференция приняла также резолюции, призывающие к укреплению региональных образовательных программ.

"Наука на службе развития"

(включая точные, естественные, социальные и гуманитарные науки).

Обсуждение Программы проходило в свете решений Всемирной конференции по науке, состоявшейся в Будапеште летом с.г. Генеральная Конференция одобрила Декларацию по науке и использованию научных знаний, а также документ " Повестка дня в области науки: Основа действий", принятых в Будапеште.

Научное образование и укрепление национальных потенциалов выступили как приоритетная область действий. Подчеркивалась также необходимость образования в области научной этики.

Мероприятия во исполнение положений Всеобщей декларации о геноме человека и о правах человека, принятой на прошлой сессии два года назад, стали другим приоритетом для Генеральной Конференции, которая выступила с просьбой оказать им поддержку со стороны большего числа государств-членов.

Генеральная Конференция назвала приоритеты, необходимые к соблюдению в инициативах Организации в области науки: борьба с нищетой, научное образование, поддержка интеграции женщин во всех областях науки и технологии. Необходимость приобщения будущего поколения к деятельности, окружающая среда и устойчивое развитие, содействие развитию культурного многообразия, разработка этических норм применительно к научным результатам и доступ к технической информации.

Выступавшие выразили решительную поддержку интегрированным подходам к проблемам окружающей среды и устойчивого развития, изложенным в совместном заявлении руководителей пяти научных программ ЮНЕСКО (Международная программа геологической корреляции - МПГК, Международная гидрологическая программа - МГП, Межправительственная океанографическая комиссия - МОК, Программа "Человек и биосфера" - МАБ, Программа Управления социальной трансформации - МОСТ).

Генеральная Конференция приветствовала реинтеграцию философской Программы ЮНЕСКО в Сектор социальных и гуманитарных наук и выразила удовлетворение в связи с тем, что снова придается большое значение таким наукам, как история и лингвистика.

  1. "Развитие культуры: наследие и творчество"

Стокгольмский План действий, принятый Межправительственной Конференцией по политике в области культуры в интересах развития (Стокгольм, 1998), который отвел культуре центральное место в процессе формирования политики в целях развития, был поддержан участниками обсуждения этой Программы и признан основополагающим для всех инициатив ЮНЕСКО в области культуры.

Делегаты выступали за более тесное межсекторальное сотрудничество в осуществлении деятельности, направленной на сохранение мирового лингвистического наследия, на реализацию программы "Память мира", художественное образование, равных возможностей доступа к новым технологиям и к базе статистических данных, необходимых в подкреплении индикаторов для Всемирного доклада по культуре.

Другие важные рекомендации, принятые в этой области, включают пожелание, чтобы ЮНЕСКО содействовала своими усилиями созданию универсального правового инструмента по защите авторского права и смежных прав, включая Всеобщую конвенцию по авторскому праву и рекомендацию о Статусе Творца. Некоторые ораторы выступали за создание инструмента защиты традиционной культуры и фольклора.

При обсуждении делегаты подчеркивали важность региональных стратегий, особенно в районах Карибского бассейна, Тихого океана, с учетом приоритетов для Африки, Плана в отношении арабских государств, а также недавних инициатив для Кавказского региона.

Делегаты поддержали также программу "Roads" ("Пути"), способствующую развитию межкультурного диалога. Была выражена серьезная поддержка проекту Декларации, объявляющей рабство преступлением против человечества.

Прозвучал призыв к ЮНЕСКО в отношении более тесной кооперации при детальном изучении работорговли и рабства. Генеральная Конференция призвала распространить проект "Невольничий путь" на район Средиземного моря и Индийского океана, а также ежегодно отмечать 23 августа как Международный день Памяти жертв работорговли и её отмены во всех государствах-членах.

Генеральной Конференцией было принято решение об объявлении 21 марта Всемирным Днем поэзии.

Делегаты поддержали также поиски путей принятия новой конвенции по защите подводного природного наследия и выразили надежду, что проект конвенции может быть представлен на следующей сессии Генеральной Конференции. Была особо подчеркнута роль индустрий культуры в сохранении культурного многообразия в эпоху глобализации. Особо была отмечена необходимость защиты и развития культур и прав интеллектуальной собственности коренных народов.

"На пути к коммуникационному и информационному обществу для всех"

Генеральная Конференция приняла резолюцию с обращением к профессиональным союзам журналистов, к представителям средств массовой информации и средств информации в области индустрии развлечений, которая призывает проявлять самоконтроль и саморегулирование в целях сокращения проявления насилия в электронных средствах информации, электронных играх в Интернете в интересах самых юных пользователей.

Выражая озабоченность относительно соблюдения права на свободу выражения мнений, закрепленного Всеобщей Декларацией прав человека, Генеральная Конференция обратилась с решительным призывом ко всем государствам-членам содействовать свободному и всеобщему доступу к средствам информации в области образования, науки и культуры. С этой целью, Конференция призвала ЮНЕСКО способствовать развитию общих международных стратегий и стандартов в области новых информационных и коммуникационных технологий и поощрять развитие и расширение доступа к программному обеспечению.

Отдельная резолюция касается содействия свободе выражения мнений и свободе печати как одному из основных прав человека, также поддержки независимых средств информации в зоне конфликтов. Другие решения в этой области нацелены на помощь государствам-членам, особенно развивающимся странам, в интересах укрепления их потенциалов в области коммуникации как части их общей стратегии развития, а также на оказание поддержки организациям общественного вещания и содействие развитию эндогенного производства аудиовизуальной продукции.

О содействии доступу к информации как приоритетной области действия шла речь на протяжении всех дебатов.

Круглый стол по проблемам культуры и творчества

На круглом столе 55 министров культуры на тему "Культура и творчество в глобализованном мире" его участники пришли к единому мнению о том, что культура не должна быть на втором месте после экономики. Выступавшие высказались в защиту и поддержку культурного многообразия. Участники круглого стола, на котором сопредседательствовали канадский министр по культурному наследию Шейла Коппс и министр культуры и коммуникации Франции Катерина Траутман, пришли к соглашению о том, что культурная и аудиовизуальная продукция и соответствующие службы заслуживают особого отношения к ним в контексте международных коммерческих переговоров. Они признали право государств и правительств свободно устанавливать и проводить свою культурную и аудиовизуальную политику и выбирать средства и способы для её претворения в жизнь.

Это была одна из многих дискуссий на 30-й сессии Генеральной Конференции, находящихся в центре компетенции ЮНЕСКО. В рамках Конференции также прошел также Форум молодежи и дискуссия по социальным, этическим и правовым аспектам киберпространства в 21-ом веке, на которой участники высказывали различные точки зрения относительно доступа к киберпространству и необходимости регулирования Интернета, а также выражали свою озабоченность по поводу неравенства стран по отношению к информационному обществу.

Статистический институт ЮНЕСКО (СИЮ)

Генеральная Конференция утвердила Устав и одобрила ассигнования для создания Статистического института. Его задача - "предоставлять статистическую информацию в области образования, науки, культуры и коммуникаций, чтобы помочь государствам-членам при принятии решений и способствовать демократическим дискуссиям в сферах компетенции ЮНЕСКО".

ЮНЕСКО в 21-ом веке

Эта тема затрагивалась практически во всех дискуссиях на Генеральной Конференции, и делегаты единодушно подтверждали актуальность мандата ЮНЕСКО, в то время как некоторые подчеркивали необходимость привести в соответствии с требованиями времени способы его претворения в жизнь. Сложные проблемы, стоящие перед ЮНЕСКО в будущем: растущее неравенство, связанное с процессом экономической и финансовой глобализации; усилия по ликвидации нищеты; информационная и коммуникационная эволюция, проблемы окружающей среды и предотвращения стихийных природных бедствий; сохранение культурного наследия и поддержание культурного многообразия.

Генеральная Конференция приняла рекомендацию, адресованную ЮНЕСКО, как к организации интеллектуального сотрудничества с этическими установками, продолжать играть роль лаборатории идей и быть глобальным этическим эталоном. Было также подчеркнуто, что для большей эффективности деятельности ЮНЕСКО необходимо мобилизовать партнеров в государствах-членах на всех уровнях.

Выступающие признали, что трансдисциплинарность является основополагающим требованием, отвечающим сложности современного мира, и призвали к реформе методов работы организации на базе трех основных принципов: гибкости, взаимодополняемости и прозрачности.

Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, предоставляющую ЮНЕСКО полномочия осуществлять деятельность в качестве ведущей организации и координатора по проведению Международного Года культуры мира (2000), Международного Десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей поланеты (2001-2010), Десятилетия образования в области прав человека (1995-2004), Года Диалога между цивилизациями (2001) и Международного Десятилетия коренных народов мира (1994-2004). Государства-члены предложили сосредоточить деятельность ЮНЕСКО по трансдисциплинарному проекту "На пути к Культуре мира" именно на проведении этих международных Годов и Десятилетий, утвержденных Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Касаясь Десятилетия ООН по искоренению нищеты (1997-2006), Генеральная Конференция призвала к тому, чтобы задача снижения уровня нищеты стала долгосрочным приоритетом для ЮНЕСКО в 21-ом веке, и ещё раз подчеркнула важность взаимосвязи между нищетой и развитием как в основного условия для осуществления всех проектов по снижению уровня нищеты.

 

 

 

 

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже    Культура Мира     Международный год Культуры мира