Систер В.Г[1].

Роль науки и новейших технологий в обеспечении права жизни в постиндустриальном обществе

Тезисы доклада

К концу XX века наука и техника достигли столь впечатляющих результатов и такого влияния на все стороны жизни, что превратились в важнейший фактор бытия нашей цивилизации.

Обоснованная оценка перспектив научно-технического развития России невозможна без учета мировых тенденций, связанных с постоянно набирающими  темпы процессами глобализации. Научные достижения и передовые технологии образуют базу для международной интеграции в экономической, политической, культурной, экологической и др. областях.

Сформирован спектр критических технологий мирового уровня, рассматриваемый ведущими странами, как приоритетный. К таковым, в первую очередь, относятся  информационно-коммуникационные технологии, получение новых материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии. Первостепенное значение во всем мире приобретают исследования, связанные с переходом к устойчивому развитию, гармонизацией отношений человека, общества и природы.

Период развития мирового сообщества, начиная с середины 50Х годов, именуемый как постиндустриальная эпоха, характеризуется достижением обществом нового уровня экономического благосостояния, основанном не на количественных, а на качественных характеристиках уровня жизни.

В области науки этот период отличается тем, что огромные вклады капитала в НИОКР дали эффект в виде рождения множества отраслей, основанных на новых технологиях. Результаты многочисленных НИОКР на основе технического прогресса рождают порой совершенно новый вид  наукоёмкой высокотехнологичной продукции с новыми потребительскими свойствами. Такая продукция может быть выделена в самостоятельную группу товаров и услуг, занимающих заметное место в обороте мировой торговли:

*   образцы электронной, вычислительной и офисной техники;

*   фармацевтическая продукция;

*   авиакосмические технологии.

Учитывая накопленный потенциал отечественной науки, потребности отечественного и мирового рынков, Правительство Москвы для реализации мер государственной поддержки научно-технической деятельности ученых Москвы определило приоритеты научных исследований и разработок. К ним относятся:

*   информационные технологии;

*   производственный технологии;

*   новые материалы;

*   технологии живых систем;

*   новые виды транспорта;

*   топливо и энергетика;

*   экология.

Ученые московских НИИ и ВУЗов обладают целым спектром неординарных  технических решений, обеспечивающих лидерство в различных отраслях науки и техники. Наиболее актуальная тематика представлена разработками в области информационных технологий. Важнейшее место отведено исследованиям в области живой материи, включая медицинскую тематику и технологиям разработки альтернативных источников энергии и энергосбережения, сохранению экологического равновесия. Вот несколько примеров научно-технических решений из этих областей.

Одним из перспективных путей решения проблемы рационального использования топливно-энергетических ресурсов является внедрение новейших энергосберегающих технологий, использующих альтернативные, нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ). Вышеуказанные источники энергии, к которым в первую очередь относятся солнечная энергия, энергия ветра, низкопотенциальная тепловая энергия грунта, поверхностных слоев Земли, сбросное тепло зданий и сооружений (например, тепло сбрасываемое очистными сооружениями, энергия биомассы) в последние годы находят  все более широкое практическое применение во многих странах мира. В первую очередь, в экологически чистых системах энергоснабжения потребителей тепловой и электрической энергии.

Преимущества использования в городском хозяйстве  предлагаемых новых технологий, связаны не только со значительными сокращениями затрат энергии в системах жизнеобеспечения объектов, но и с экологической  чистотой, а также новыми возможностями в области повышения степени автономности объектов городской инфраструктуры.

Все более актуальными становятся вопросы экологии и на транспорте. В настоящее время автомобильный парк Москвы насчитывает 2,3 млн. автомобилей, потребляющих в год около 4 млн. тонн моторного топлива. Автомобили продолжают оставаться главными источниками загрязнения окружающей среды.

Сейчас в Москве активно реализуется технология перевода карбюраторных и дизельных двигателей на питание сжиженным природным газом. Главные факторы, которыми обусловлено развитие использования сжиженного природного газа в качестве горючего - это рост цен на классическое горючее и сокращение токсичности отработавших газов.

У природного газа, как топлива будущего, есть очень серьезные соперники – диметиловый эфир, метанол, водород. Топлива на основе метанола удобны для использования на транспорте, поскольку при нормальных условиях находятся в жидком состоянии. Есть и другие альтернативы традиционному топливу.

Для уменьшения глобального эффекта потепления тропосферы, связанного с насыщением парниковыми газами (в первую очередь, диоксидом углерода), желательно перевести транспорт на декарбонизированное топливо, водород и водородообогащенные газы. Мы, например, предлагаем полимерномембранные топливные элементы для наземного транспорта. КПД таких двигателей достигает 70-75%, что намного превышает КПД двигателя внутреннего сгорания. Возможна схема конверсии углеводородов (керосин, дизтопливо. мазут) в синтез-газ и водород, что позволяет обеспечить топливную системы водородсодержащим газом.

Важнейшей частью государственной научно-технической политики является регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности, активизация процессов  ее вовлечения в хозяйственный оборот. Рациональное государственное стимулирование инвестиций частного сектора в научно-техническом развитии позволит активизировать спрос на результаты деятельности научных организаций, в большей степени ориентировать науку на практические потребности экономики.

Создание условий для ускорения процессов внедрения современных информационных технологий во все сферы общественной жизни и бизнеса не имеет альтернатив, поскольку только опережающие темпы роста в этой области позволят России сократить отставание от развитых стран мира, обеспечить динамизм процессов международной интеграции.

Правительство Москвы с участием Московского комитета по науке  и технологиям принимает активные меры по защите интересов как государства, так и коммерческих структур, частных лиц в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной собственности. Итогом такой деятельности является программно-сетевая база по объектам  интеллектуальной собственности и создание на её основе коллективного информационно-аналитического центра.

Интеллектуальный продукт исследований сегодня стал первоосновой производственных инноваций. В настоящее время сформировался вид товара, как результат интеллектуальной деятельности. Прогресс в технологиях переработки информации, системах телекоммуникаций и финансовых технологий влечет за собой формирование единого мирового рынка товаров. Положение России в геополитической конкуренции в XXI веке будут определять образование и здоровье населения, развитие науки, возможность информационной среды, развития ключевых новейших технологий.



[1] Председатель Правления ОАО МКНТ, д.т.н. проф.