А.А.Овсейцев         

 

 

Чувственно-наглядный образ и эвристическое мышление

                                    

1.Чувственно-наглядные образы лежат в основе мысленных (воображаемых) моделей, Такие модели называют иконическими. Обычно иконическую модель рассматривают не только как специфическое средство познания, но и как средство эвристического (творческого) мышления, в которой строгая логика дополняется воображением, выходящим за  ограниченность этой логики.

 

2. Важнейшей функцией иконической модели заключается в наглядном представлении чувственно-невоспринимаемых явлений. В рамках таких моделей осуществляется синтез материальные (изобразимые) и идеальные (неизобразимые) компоненты. Например, ввод математического аппарата в ту или иную теорию и введение специальных знаков и уравнений не избавляет от необходимости обращаться к языку наглядных образов, связывающих нашу мысль с материальными вещами и их отношениями. Человек осознанно не может оперировать знаками и формулами  до тех пор, пока в его сознании не сформировалась обобщенная картина, рассматриваемого им явления.

 

3. Так для понимания природы микрообъектов приходится вырабатывать хотя бы упрощенную картину (модель), которая становится для понимания исходным началом. В данном случае мы имеем дело со специфической формой мышления, синтезирующей в единую систему чувственный образ воображения, созданный с исследовательской целью, и научную абстракцию (например, микрочастицу). «Мысленная модель»,  конструируя наглядный образ тем самым моделирует объект с целью его ОПОСРЕДОВАННОГО ПОЗНАНИЯ. Подобного рода синтетические образы формируются не на базе чувственных восприятий изучаемого объекта, а на основе некоторых теоретических положений, выступая при этом как бы в качестве их воображаемой наглядной интерпретации.

 

4. Развитие творческой активности субъекта-индивида предполагает необходимость развития способности к мысленному конструированию модели (аналога, подобия, инварианта) реально существующего явления (системы, процесса) в рамках целостности с целью его опосредованного исследования и учета в практике проектирования и преобразования реальности. Процесс формирования образной модели, как правило, сводится к воспроизведению в наглядной форме типа связи элементов (структуры) исследуемого объекта, их пространственно-временной упорядоченности вместе с  развитием его функциональных свойств и процессов.

 

5. Реализация эвристической функции подобного рода модели ведет к тому, чтобы на основе установленного сходства между объектом и его моделью и проведения определенных аналитико-исследовательских «технологических операций» получить некоторую ИНФОРМАЦИЮ об изучаемом предмете (объекте). В этом случае такую модель (замещающую исследуемый объект) можно характеризовать в качестве  ИНФОРМАЦИОННОЙ,  наделенным эвристическим потенциалом.

 

6. В качестве такой ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ, которая предлагается для включения в систему АНДРАГОНИКИ, выступает Структурно-Функциональный Конструкт (СФК), лежащий в основе ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО подхода в решении проблем наукоемких социальных технологий, к которым субъект-индивид не имеет непосредственно-чуственного доступа (из-за отчужденности и прочих ограничений).

ОАА21019.