Ю.В. Каплунов[1] 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ  В ЗОНЕ ЛИКВИДИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 

Осуществляемая с 1993 г. программа реструктуризации угольной промышленности  России, направленная на преобразование ее  в высокопроизводительную и устойчиво работающую отрасль в условиях рынка, неразрывно связана с закрытием особо убыточных и нерентабельных шахт и разрезов практически во  всех угледобывающих регионах страны. К настоящему времени полностью прекращена добыча угля и ведутся ликвидационные работы  на 169 угледобывающих предприятиях с потерей производительных мощностей 56,9 млн. т,; находятся в стадии разработки еще 10 проектов с ликвидацией 5 шахт и 5 разрезов.

Особое внимание в процессе ликвидации  шахт и разрезов уделяется вопросам производственной и экологической безопасности.  Достаточно отметить, что из всей суммы  средств, предусмотренных на технические работы, свыше 30% (более 11 млрд. руб.) приходится на выполнение мероприятий по ликвидации последствий вредного влияния от  ведения горных работ. С начала реструктуризации угольной отрасли на указанные цели  затрачено почти 1,7 млрд. руб., или 16% от  предусмотренных утвержденными проектами.

Характерно, что все практические работы  по предупреждению и ликвидации негативных  экологических последствий ведутся с соблюдением действующих правовых и нормативных  документов, утвержденных на федеральном и  отраслевом уровнях, с учетом мирового опыта и региональных особенностей ликвидируемых промышленных объектов.

Для усиления  координации ликвидационных работ, оценки их  состояния и разработки оперативных мер, согласованных с местными административными  и природоохранными органами и органами  Госгортехнадзора, в ряде крупных угольных  бассейнов созданы и функционируют центры  мониторинга. Такие центры уже работают в  Кузбассе, Восточном Донбассе, Приморском  крае, Кизеловском и Подмосковном бассейнах.

Работа этих центров позволила во многом систематизировать проведение наблюдений силами работников шахт и разрезов, создать первоначальную базу данных для отслеживания динамики происходящих процессов  при ликвидации предприятий и, особенно, при  их затоплении, установить действенную связь  с местными органами.

Для оценки состояния и подведения итогов экологической деятельности при ликвидации шахт и разрезов по инициативе Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и  разрезов (ГУРШ) Минэнерго России летом  2001 г. проведена научно-практическая конференция, вызвавшая широкий интерес среди специалистов угольной отрасли и инженерно-технической общественности. Она проходила в г. Перми на базе ФГУП МНИИЭКО ТЭК,  являющейся комплексной научной организацией экологического профиля в системе Минэнерго России.

Цель данной конференции – обсудить  наиболее острые экологические проблемы  ликвидации нерентабельных предприятий, определить приоритеты в их решении, оценить  результаты осуществления профилактических  и защитных мероприятий, скорректировать  цели и задачи экологического мониторинга,  наметить пути ускорения реализации экологических программ и восстановления природной среды в зоне влияния ликвидируемых  предприятий.

В её работе приняли участие руководители и ведущие специалисты ГУРШ, ГУ «Соцуголь», представители администрации и Управления охраны окружающей среды Пермской области, руководящие работники угольных  компаний и предприятий, председатели ликвидационных комиссий, руководители центров  экологического мониторинга, директора и ведущие специалисты проектных и научно-исследовательских организаций, представляющие все основные угольные бассейны и регионы России.

На конференции были обсуждены четыре  блока экологических проблем: 

· изменение гидрогеологической ситуации  в зоне влияния закрываемых шахт, загрязнение подземных вод и питьевых водоисточников, перетоки и прорывы воды в действующие шахты, подтопление земной поверхности, мероприятия по их предупреждению и устранению. Изливы шахтных вод  на поверхность, загрязнение поверхностных водных объектов, технологии очистки  шахтных вод, способы восстановления водоемов-приемников; 

· вытеснение метана и других вредных газов из выработанного пространства и  угольного массива при затоплении шахт, меры по предотвращению загазирования  поверхности, зданий и сооружений, профилактика самовозгорания и тушение  породных отвалов; 

· сдвиг земной поверхности, предотвращение образования провалов, рекультивация промплощадок, нарушенных земель, породных отвалов и ландшафтов; 

· организация и проведение экологического мониторинга, практические результаты и их использование.

С докладами и сообщениями выступило  более 40 специалистов, к началу работы подготовлен и издан сборник научных докладов.

В докладах участников конференции и в  ходе состоявшейся дискуссии дана объективная оценка выполнения природоохранных мероприятий и экологической ситуации, складывающейся в районах ликвидируемых предприятий. В качестве основных приоритетов по  обеспечению экологической безопасности в  связи ликвидацией нерентабельных шахт и  разрезов признаны следующие: 

· ведение мониторинга в полном объеме с  начала ликвидационных работ до устранения всех негативных последствий деятельности закрываемых шахт (разрезов); 

· строительство и расширение водоотливных комплексов, обеспечивающих безопасную работу смежных (ранее сбитых  горными выработками) шахт; 

· защита земной поверхности и объектов,

расположенных в зонах их подтопления  шахтными водами;  · выполнение мероприятий, обеспечивающих недопущение загрязнения питьевых  водоисточников, расположенных вблизи  затапливаемых шахт; 

· тушение горящих породных отвалов и  терриконов.

Придавая первостепенное значение эффективному функционированию центров экологического мониторинга в угольных регионах, участники конференции потребовали от этих структур и ликвидационных комиссий осуществлять  при затоплении шахт, опасных по выделению  газа на дневную поверхность, полный объем  мероприятий по газодинамическому мониторингу с отбором и анализом необходимого количества проб на содержание вредных газов.

Обращено особое внимание на необходимость проведения гидродинамического и гидрохимического мониторинга подземных вод, шахтных вод до и после очистки, стоков породных отвалов с обязательным анализом явлений, происходящих в выработанном пространстве и на земной поверхности, а также процессов загрязнения  водных объектов. При ведении геодинамического мониторинга за сдвигом массива горных  пород и земной поверхности подчеркнута важность отслеживания и контроля за образованием  опасных для людей и животных провалов, подтоплением на подработанной территории жилых поселков, гражданских и промышленных зданий, сооружений и объектов.

Подчеркнута также необходимость усиления  контроля за загрязнением атмосферного воздуха вредными веществами, выделяющимися при  горении породных отвалов и терриконов, особенно расположенных в черте населенных пунктов или в непосредственной близости от них.

Перед отраслевыми научно-исследовательскими и проектными организациями, участвующими в научном и проектном сопровождении  ликвидационных работ, поставлена задача: при  разработке проектной документации предусматривать полный комплекс профилактических  и защитных мероприятий, обеспечивающих промышленную и экологическую безопасность для производственного персонала и населения. Сказанное относится ко всему времени выполнения работ по технической ликвидации шахт и разрезов. В состав мер безопасности включены и  меры по ликвидации всех негативных экологических последствий  их производственной деятельности.

При необходимости будут более широко привлекаться специализированные научно-исследовательские организации для выработки оптимальных технико-технологических решений по очистке и использованию шахтных вод, защите подземных и поверхностных водозаборов, тушению горящих породных отвалов, восстановлению нарушенных  земель и природных ландшафтов, извлечению  и использованию вытесняемых метановоздушных смесей и тепла откачиваемых шахтных вод.

В свою очередь председателям ликвидационных комиссий и руководителям центров  экологического мониторинга рекомендовано в  максимальной степени использовать технические решения и научные рекомендации, прошедшие экспертизу в ГУРШ с тем, чтобы полностью исключить возможность возникновения  непрогнозируемых и непредвиденных выбросов и сбросов загрязняющих веществ и других аварийных ситуаций.

Реализация такого механизма взаимодействия заинтересованных сторон в осуществлении разработанных технико-технологических решений будет способствовать существенному повышению эффективности проводимых на ликвидируемых предприятиях мероприятий по восстановлению экологической обстановки в зоне их влияния.



[1] директор Центра экологии ТЭК