Документы исторической важности

 

 


Двенадцать глобальных показателей для оценки здоровья[i]

Для контроля и сравнения успехов, достигнутых всеми странами мира на пути к цели «Здоровье для всех к 2000 году», ВОЗ отобрала 12 глобальных показателей

Как определить здоровье? Принятый в 1948 году Устав ВОЗ гласит: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия». Если бы нам пришлось перечислить все критерии, на которых основывается данное определение здоровья, то их список был бы неимоверно длинным. Не говоря уже о необходимости точного определения понятия «здоровье», мы не должны забывать о неблагоприятных социальных факторах, которые отражаются на нашем физическом и психическом состоянии. Мы должны помнить о волне самоубийств, убийств и несчастных случаев на дорогах, а также о детской преступности, потреблении наркотиков, транквилизаторов, табака и средней степени ожирения определенной группы населения.

Кроме того, существуют и другие, не столь очевидные факторы, которые, тем не менее, влияют на качество жизни. Это и возможности для проведения досуга, для культурной жизни и занятий спортом, и продолжительность рабочего дня и рабочей недели, и даже такой фактор, как климат, т. е. то, что люди пока еще не научились подчинять интересам здоровья.

Помимо перечисленного, есть и сугубо субъективная оценка собственного здоровья: у каждого есть свое понятие о благополучии, удовлетворенности, обеспеченности и т. д.

Выявление при оценке этих факторов критериев, одинаково применимых к отдельному лицу, общине или обществу в целом, довольно трудная задача, а разработка целого комплекса показателей, приемлемых для всех стран мира, — дело почти невозможное. В этой связи, для оценки состояния здравоохранения в мире и контроля продвижения государств к намеченной цели «Здоровье для всех к 2000 году», ВОЗ на состоявшейся в 1981 году сессии ХХХIV  Всемирной Ассамблеи здравоохранения отобрала 12 показателей, 12 основных критериев, позволяющих провести сравнение между отдельными странами и регионами.

Лучшее питание для ребенка — грудное молоко. Правильное вскармливание детей, в конечном счете, приведет к снижению детской смертности.

В серии «Здоровье для всех», №4, в разделе «Разработка контрольных показателей для руководства в работе по достижению здоровья для всех к 2000 году говорится:

«Все страны должны представить информацию для разработки глобальных показателей и уметь пользоваться ими. Число глобальных показателей должно быть сведено до минимума, хотя многие страны могут по желанию использовать дополнительные показатели в зависимости от своих потребностей и возможностей».

К 12 глобальным показателям относятся следующие:

1. Стратегия достижения здоровья для всех была принята на высшем административном уровне, например в виде заявления об обязательствах со стороны главы государства; ассигнования соответствующих справедливо распределенных ресурсов; широкое привлечение населения и создание подходящей организационной структуры и процесса управления для развития национального здравоохранения.

2. Разработаны или укреплены и действительно функционируют механизмы для привлечения населения к осуществлению стратегий, т. е. существуют эффективные механизмы, посредством которых люди могут выразить свои запросы и потребности: активное участие принимают представители политических партий и организованных групп, таких, как профсоюзы, женские организации, фермерские и другие профессиональные группы; осуществлена адекватная децентрализация процесса принятия решений по вопросам здравоохранения на различных административных уровнях.

3. На здравоохранение расходуется не менее 5% валового национального продукта.

4. Умеренный процент расходов на национальное здравоохранение приходятся на медико-санитарную помощь на местах, например на контакты на первичном уровне, включая коммунальную медико-санитарную помощь, центры здравоохранения, диспансеры и аналогичные учреждения, за исключением больниц. Процент, рассматриваемый как «умеренный», будет определяться путем исследования на национальном уровне.

5. Обеспечено равномерное распределение ресурсов, а именно расходы, персонал и учреждения на душу населения для обеспечения первичной медико-санитарной помощи одинаковые в различных группах населения или географических районах, как например, в сельской и в городской местностях.

6. Для развивающихся стран: наличие четко разработанных стратегий по достижению здоровья для всех в сочетании с определенными ресурсами, выделенными на эти цели, потребности во внешнем финансировании получают постоянную поддержку у более обеспеченных стран.

7. Первичная медико-санитарная помощь доступна всему населению и обеспечены по крайней мере следующие условия:

·       наличие безопасной воды в домах или на расстоянии 15 мин ходьбы от жилищ, а также соответствующих санитарных удобств в домах или в непосредственной близости;

·       проводится иммунизация против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, полиомиелита и туберкулеза;

·       предусмотрена медико-санитарная помощь на местах, включая наличие не менее 20 важнейших лекарственных препаратов на расстоянии часа ходьбы или переезда;

·       имеется квалифицированный персонал по оказанию помощи беременным, по родовспоможению и уходу за детьми по крайней мере в возрасте до 1 года.

8. Обеспечено адекватное состояние питания детей по следующим показателям:

·       масса тела при рождении, по крайней мере, 90% новорожденных составляют не менее 2500 г.;

·       соотношение массы тела и роста не менее 90% детей соответствует разработанным ВОЗ нормам.

9. Коэффициент смертности детей грудного возраста для всех установленных подгрупп составляет менее 50 на 1000 живорожденных.

10. Предполагаемая продолжительность жизни при рождении составляет более 60 лет.

11. Уровень грамотности взрослого населения, как мужчин, так и женщин, 70%.

12. Доля валового национального продукта на душу населения превышает 500 долл. США.

В публикации серии «Здоровье для всех», № 4, указано: «Следует отметить, что использование глобальных показателей означает, что все страны возьмут на себя обязательство использовать по крайней мере эти показатели и обеспечивать требующуюся о них информацию.

Это также означает, что региональные комитеты ВОЗ, Исполнительный комитет и Всемирная ассамблея здравоохранения должны в свою очередь взять обязательство использовать эти показатели и неуклонно требовать представления соответствующей информации».



1 Опубликовано в журнале «Здоровье мира», октябрь 1986.