Л.С.Гордина[1]

Единая Ноосферная (Духовно-Экологическая) Конституция Человечества – этический кодекс третьего тысячелетия

«Человечеству угрожают три опасности: невежество священников, атеизм ученых и безответственность демократов», - сказано еще Пифагором Самосским  (6 век до н.э.), а актуальность этого высказывания очевидна. Как видим, с тех далеких времен, мало что изменилось.

По заключению российского академика Лисина В.Н., прежняя мировоззренческая парадигма, основанная на материалистических представлениях, уже не способна выявить реальный вектор эволюции. Поэтому сегодня назрела необходимость панпарадигмы, синтезирующей все формы постижения реальности.

Это не значит, что надо вновь разрушить все до основания, а затем… Это мы уже проходили. Необходимо осознать, что человечество находится уже на новом витке спирали развития. Достижения науки в настоящее время таковы, что позволяют приступить к синтезу накопленных знаний в области естественных и точных наук.

Соединение логического и духовного (левого и правого полушария головного мозга)  приводит к пониманию, что мир причин находится не в материальной сфере. Достаточно привести несложный пример, как становится ясным, что это так и есть. В самом деле, чтобы возвести любое здание, у проектировщиков сначала должна появиться идея, мысль (информационная составляющая), далее эта информация аккумулирует вокруг себя соответствующую энергию для реализации этой идеи, после чего происходит строительство, т.е. материализация.

Открытия ученых последних лет свидетельствуют о верности такой концепции: т.е. информация – вот тот самый мир причин, из которого рождается мир осязаемый. Эта же идея прослеживается и в великих книгах Святых писаний: «Вначале был Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог», т.е. информация и есть Вселенское начало, разумное ядро Вселенной, которое транслирует информацию на ядра Галактик, с последующей ретрансляцией на системы, подобные Солнечной и далее на Планеты этих систем.

Исследования В.В. Бубненкова и В.А. Понько со всей очевидностью доказывают это. Этими учеными была прослежена зависимость развития человечества как одной из систем Земли от процессов, протекающих в Солнечной системе. Установлена цикличность в продолжительности смены исторических эпох, продолжительность Великого цикла смены эпох, характеризующихся резкими изменениями в геосфере, атмосфере, биосфере.

В настоящее время человечество пребывает в переходном периоде и, именно этот фактор является одним из главнейших при постановке вопроса о смене мировоззренческой парадигмы и переходе в ноосферу – сферу разума, информационное поле Земли.

Солнечная система, Земля и человечество в 2000-2002 гг. вошли в предкризисное состояние, сопровождаемое катастрофическими изменениями, о чем уже свидетельствуют природные катаклизмы, нанесшие огромный ущерб странам Европы и южным регионам России.

Причины обрушившегося на землян нового Всемирного потопа не могут быть объяснены с помощью общепринятых научных догм. Тем не менее, российские ученые доказали,  что подобные аномальные явления лишь атмосферный отклик на сброс Землей излишков ее глубинной энергии. На базе экспериментальной физики академиками И. Яницким и В. Комаровым доказано, что наша планета как высокоорганизованная система использует трансмутацию энергии в воду и обратно.  

Возможности природы здесь, как системы, абсолютно неограниченны.  Земля - живой организм, судя по всему, тонко реагирующий на разрушительные действия и бессознательные программы человека. Подобные катастрофы  - лишь ее ответ на разрушительную деятельность нашей цивилизации. Остается надеяться, что человек, как обладатель способности создания высокоорганизованных систем, наконец, сможет стать  активным творцом реальности. Это позволит ему, действуя через физическую сущность нравственности, завершить формирование  матрицы жизни, содержащейся в нем, что и станет гарантией самосохранения природы и человека.

Во Всемирной Климатической Декларации «Чистое небо», представленной Научно-исследовательским Институтом Земли и Атмосферы отмечается, что «в результате увеличения техногенной нагрузки на атмосферу включились механизмы их разбалансировки». Российские ученые разработали и готовы применить в планетарном масштабе технологии по защите, регулированию и поддержке климатического равновесия на всей территории Земли, в том числе с использованием метеорологического комплекса «Антитайфун», который уменьшает разрушительную силу агрессивных климатических аномалий, таких как: тайфун, ураган, шторм, торнадо, грозы, град и т.п. Существуют также методы и технологии восстановления природных ресурсов (тушение лесных пожаров, очистка воздуха и водных ресурсов)

Сейчас человечество разобщено до предела под влиянием происходящих изменений, накопившихся за время Великого цикла противоречий и экологических проблем, длящегося 11911 лет, и не в состоянии что-либо предпринять, кроме хаотичных действий по выживанию своих стран на принципах национализма, сепаратизма, даже терроризма и др. антигуманных действий.

С другой стороны, нам хорошо известно, что в настоящее время происходит Всемирное движение людей Доброй воли, интуитивно чувствующих грядущие катастрофы, в значительной степени вызываемые необдуманными действиями власть предержащих.

Задача людей Доброй Воли, в том числе неправительственных организаций, выработать стратегию поведения и рекомендации для лидеров всех стран, которые должны стать руководством к действию в ближайшие годы. К сожалению, основные ценности мировых религий не берутся в расчет некоторыми политиками, слабо представляющими основные принципы организации Вселенских процессов, того единства энергоинформационных взаимодействий, которые являются фундаментом всего проявленного мира.

В настоящее время возникла необходимость создания органа планетарной координации в виде Ноосферной (Духовно-Экологической) Ассамблеи Мира  (НДЭАМ) и введения во всех странах ветви светской духовной власти. Претензии основных конфессий на лидерство при организации такой ветви власти очевидны, но слабо обоснованы. Как показывает история, религиозные лидеры зачастую способствуют дестабилизации обстановки в мире.

В состав НДЭАМ должны войти люди, известные всему миру: это ученые – лауреаты Нобелевских премий (мира), деятели культуры, понимающие, что Бог один для всех – это Разумное Ядро Вселенной.

С 26 по 31 мая 2002 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского  в Москве проходила Международная Конференция «Перспективы сохранения и развития Единой Цивилизации Планеты. Культура. Экология. Космос».

Основная цель Конференции – решение вопросов, связанных с формированием в мировом сообществе ноосферного мировоззрения (ноосферной безопасности). На Конференции обсуждена концепция деятельности планетарного органа – Ноосферной (Духовно-Экологической) Ассамблеи Мира и концепции Ноосферной (Духовно-Экологической) Конституции Человечества. На ее основе могут разрабатываться Всемирные Кодексы, гармонизирующие фундаментальные сферы законодательства, направленные на исполнение и совершенствование Генеральных прав, свобод и обязанностей Человечества, как области практического международного права.

Конференция явилась ответом на призывы Хартии Земли, монографию Кофи Аннана «Обновление Организации Объединенных Наций». Разработчики Конституции рассматривают этот документ как расширение основных положений Хартии Земли, касающихся экологии сознания, культуры управления  информацией. Конституция определяет новые и дорабатывает существующие международные права и свободы Человека в части его духовной и биологической составляющих.

В настоящее время идет активный поиск качественно новых способов и средств решения глобальных проблем, специфика которых определяется стремлением к целостной модели мира. Этому препятствует сегодня многообразие видов наук о природе и обществе, в которых используются различные модели реальности, понятия, способы познания и методы проектирования будущего.

Сотни научных дисциплин неизбежно формируют расходящийся интеграл познания и не в состоянии отобразить целостную эволюцию Мира, его структур и подсистем. Однако, в понятиях этой группы частных наук, не прописан феномен человека, планетарная и  вселенская разумная жизнь в ее материальной и энергоинформационной  ипостасях.

Проект Конституции был сформирован на базе законопроекта «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения», который одобрен учеными более тридцати регионов Российской Федерации и по которому были проведены парламентские слушания в Государственной Думе.

Концепция Конституции обращает внимание на тот факт, что во Всеобщей Декларации Прав Человека (1948 год) был полностью упущен комплекс прав и свобод, отражающий жизненные потребности человека как биологического вида. Этот комплекс развивает Генеральное право на благоустроенное жилище и, исходя из этого, Планета Земля рассматривается как жилище Человечества, которое должно быть благоустроенным.

В концепции этот подход связан не только с сохранением ресурсов жизнедеятельности Человечества и окружающей природной среды, но и с бесконфликтными формами жизнедеятельности Человечества на Земле и в Космосе, ибо и то, и другое является нашим общим домом.  Предлагаемая правовая система эволюционно развивает систему охраны прав и свобод Человека.

Основными целями Конституции являются:

Развитие сложившейся законодательной системы, уточнение сферы прав и свобод Человека и Человечества в части создания благоприятных условий для его жизнедеятельности и социального развития (продолжения цивилизации).

Установление новых Духовно-Экологических правовых норм,  основанных на расширенных современных представлениях естествознания  о природе  энергетических и информационных взаимодействий, направленных на охрану общих (Генеральных), конституционных и иных прав, и безопасности граждан, государств и Человечества в целом.

Контроль за внедрением и использованием в практике трудно регистрируемых воздействий, способных нанести значительный и, в ряде случаев, непоправимый ущерб природе и обществу, спровоцировать опасные направления изменения характера жизни людей и развития человека как биологического вида.

Предлагаемая Единая Ноосферная (Духовно-Экологическая) Конституция Человечества - это своеобразный этический кодекс, максимально созвучный понятию «коллективная совесть человечества». Ее соблюдение будет поощрять справедливость. Это принципиальное отличие документа от всех действующих в настоящее время.

Конституция даст возможность народам, парламентам, правительствам, конфессиям присоединяться к ее целям и задачам, участвовать в творческом развитии ее основных положений. Логичным продолжением работы над Конституцией может стать ее объединение с Хартией Земли, одобренной уже во многих странах.

Важно подчеркнуть, что анализ причин глобальной экологической угрозы и принципиальные направления выхода из кризиса, предлагаемые нами, совпадают с оценками и предложениями других организаций. Так, следует отметить обращение к Саммиту, подготовленное международной НПО (NGO) “Centre for Change in the Third Millennium” (Proposal to the World Summit for Sustainable Development: Transition to sustainable Civilization).

Помимо тезисов о необходимости формирования целостного знания о взаимодействии Природы и Общества, о мироздании в целом, а также о реформировании системы образования на основе новой научной парадигмы, Центр предлагает ООН и национальным правительствам разработать программы создания и развития экопоселений как новой формы организации человеческого бытия в гармонии с Природой.

Центр также обращается к представителям бизнеса с предложениями развивать экологически малоопасные сектора экономики (как единственно жизнеспособную стратегию развития бизнеса в перспективе), формируя спрос и одновременно обеспечивая предложения в сфере экологически безопасных продуктов питания, лекарств, учебных (ноосферных и иных) курсов, методов поддержания духовного и физического здоровья, экологически чистых строительных материалов, экологических технологий земледелия и т.д.

Поэтому основными предложениями в итоговые документы Саммита «Рио+10» являются:

Поддержать проект создания Планетарного органа -Ноосферной (Духовно-Экологической) Ассамблеи Мира.

Создать межгосударственную комиссию для отработки текста Единой Ноосферной (Духовно-Экологической) Конституции Человечества.

Объединить после доработки и обсуждения проекта Конституцию с Хартией Земли в единый документ: Хартия Земли и Единая Ноосферная (Духовно-Экологическая) Конституция Человечества.

Учитывая, что на вооружение, т.е. создание угрозы уничтожения Планеты,  расходуется в 27 раз больше средств, чем на ее сохранение, предлагается всем странам отчислять как минимум 1% от военного бюджета для реализации предложений, изложенных в Хартии Земли и проекте Конституции.

Поддержать решение конференции об организации и развитию ноосферного образования и сети Ноосферных университетов под эгидой ЮНЕСКО (ООН), а также по разработке программ развития экопоселений.

Эти предложения будут способствовать формированию в мировом сообществе целостного духовно-экологического мировоззрения и   изменению вектора развития цивилизации.

Процесс развития Человечества в динамической структуре мира, согласно новой системе научных взглядов, как и любой её  процесс, определён величиной действия – произведения энергии на время. Все предлагаемые программы направлены на уменьшение энергии процесса самоорганизации Человечества, что означает увеличение времени его существования. У Человечества появился шанс сохранить себя и Планету. Ноосфера – сфера разума, должна проявить себя в понимании, взаимной поддержке и использовании этого шанса для сохранения Человечества.

 

 



[1] эксперт Высшего Экологического Совета комитета по экологии Государственной Думы РФ, член Совета по Парламентской этике Государственной Думы, председатель Учредительного комитета Ноосферной (Духовно-Экологической) Ассамблеи Мира.