Член-корреспондент РАЕН   Владимир Васильевич  Висков

05.09.1934-11.03.2002

Владимир  Васильевич  Висков  родился  5 сентября 1934 г. Жил  и  учился в  деревне Рассказово  Тамбовская обл. С медалью закончил школу и поступил в Московский энергетический институт,  где был  сталинским стипендиатом. После окончания учебы  два года работал в составе экспедиции ИЗМИРАНа  в Антарктиде. Затем получил еще одно образование  на Физфаке МГУ и  как    физик-теоретик  занимался исследованием атомных ядер и космических лучей, в 1973 г. защитил в Институте ядерной физики диссертацию «Расчеты  интегральной кратности и коэффициента связи на основе  трехмерной модели элементарного  акта».

За годы научной деятельности неоднократно получал почетные медали и дипломы, учетные звания зарубежных академий.

В 1981 г. Владимир Васильевич  приглашен  работать  и Междуведомственном геофизическом комитете АН СССР (Геофизический центр РАН), где проработал 20 лет тому, в течение ряда лет возглавляя одну из лабораторий Геофизического центра РАН.

В.В.Вискову принадлежит большой вклад в организацию в нашей стране работ по международному проекту исследования магнитосферы и Международной геосферно-биосферной программы (МГБП). В течение ряда лет он был заместителем ученого секретаря Комитета по МГБП, провел ряд крупных международных и национальных конференций по этой тематике.

В.В.Висков активно участвовал в деятельности международной рабочей группы МГБП, подготовил предложения о порядке обмена данными, которые были приняты этой международной организацией.

В эти годы Владимир Васильевич активно участвовал в работе Национального геофизического комитета РАН и способствовал расширению и укреплению его связей с научными институтами нашей страны, привлекал к деятельности Комитета и его рабочих групп свежие силы. Обладая хорошей коммуникабельностью, В.В.Висков умело устанавливал тесные взаимоотношения с представителями институтов самого различною профиля, начиная от солнечно-земной физики и кончая дисциплинами биологического направления.

Владимир Васильевич  тяжело переживал  развал отечественной науки и с таким трудом созданных научных подразделений,  испытывал материальные лишения.

В  2001 г.  был пригашен  в РАЕН, в отделение проблем изучения биосферы для работы над  проектом  международной программы  «Динамическая модель биосферы». В этом же году был избран  членом-корреспондентом РАЕН и участвовал в подготовке  издания научного электронного журнала «БИОСФЕРА» в качестве научного редактора.

Однако внезапная смерть (инфаркт) застала его  при составлении обзора  последних   работ МГБП.

 

Скорбящие    коллеги,  друзья