Первый съезд инженеров России

 


Обращение Съезда инженеров России
к научно-инженерной общественности и руководству страны[1]

Научно-инженерная общественность с удовлетворением восприняла инициативу, поддержанную Президентом Российской Федерации и Правительством РФ, о проведении Съезда инженеров России, призванного сыграть решающую роль в консолидации мощного инженерного корпуса на одном из самых сложных и ответственных этапов в жизни страны - из периода выживания Россия выходит на траекторию развития.

Высокие темпы экономического роста - главное условие успешного продвижения на этом пути. Конкретный рубеж, на который мы должны выйти уже в ближайшее время, - удвоение ВВП. Поставлена также задача создания научно-технологических предпосылок для повышения уровня и качества жизни населения.

Участники Съезда хорошо понимают, что эти стратегические цели выдвигают на первый план проблему существенного возрастания уровня их инженерного обеспечения. Повышение эффективности инженерного труда должно стать постоянной заботой как инженерного корпуса, так и всех ветвей власти. Необходимо решительно преодолеть существующее в настоящее время нерациональное использование накопленного кадрового потенциала.

Понимание определяющей роли инженерного труда и широкое динамичное освоение научно-технологических достижений позволило ведущим странам мира добиться прогресса и процветания. России предстоит пройти по этому пути. Желательно - ускоренными темпами. Нормой нашей жизни должен стать инновационный путь развития.

С учетом сложных и ответственных задач, стоящих перед научно-инженерным сообществом страны, Съезд инженеров России считает необходимым заявить:

    Мы выражаем высокую гражданскую ответственность перед обществом и готовность существенного увеличения вклада в социально-экономический прогресс страны.

    Инженер должен на деле стать одной из центральных фигур в возрождении могущества России. Но для того, чтобы активизировать деятельность инженерного корпуса, обеспечить подготовку и приток в научно-техническую среду талантливой молодежи,   сохранение   и   укрепление существующих, становление новых научно-инженерных школ, необходимо поднять статус инженера и престиж инженерного труда.

В интересах прогресса страны и кардинального повышения роли инженерного корпуса в возрождении экономического могущества и оборонной безопасности, требуется принять исчерпывающие меры, чтобы устранить несомненное противоречие между статусом инженера в российском обществе и той ключевой ролью, которая ему должна быть отведена в решении назревших проблем экономики страны. Диплом, высокий профессиональный уровень и высокая отдача инженера должны быть гарантией его престижности в обществе и достойного уровня жизни.

 Отдаем себе отчет в том, что уважение со стороны общества не может быть навязано «по приказу сверху» или за счет искусственных надбавок к зарплате. Авторитет надо завоевывать трудом и высокой ответственностью, каждый день доказывая полезность и даже незаменимость инженерного мышления и высокорезультативной деятельности. Главное условие роста статуса инженера - востребованность инженерного труда, готовность стимулировать его и морально, и материально.

Государству и обществу нужно создать условия воплощения и освоения наиболее многообещающих результатов исследований и перспективных разработок. По твердому мнению участников Съезда, гарантом таких взаимоотношений мог бы стать специальный Закон Российской Федерации об инженерной деятельности.

Необходимо в сжатые сроки кардинально решить вопросы об интеллектуальной собственности и ускорения процессов создания и реализации изобретений. Право полного или хотя бы частичного владения интеллектуальной собственностью самими разработчиками - мощный стимул активизации их творческого потенциала и возрастания заинтересованности научно-инженерных кадров в результатах изобретательской деятельности.

Мы отдаем отчет в том, что инженерному сообществу предстоит доказать, что оно заслуживает заинтересованного отношения со стороны государства и общества. Приход инженера на промышленное предприятие, в сельскохозяйственное производство или в жилищно-коммунальное хозяйство должен приводить к улучшению их деятельности. А средства массовой информации призваны ярко и убедительно, широко и активно освещать высокорезультативный инженерный труд.

 Наша задача - активизация усилии инженерного сообщества, превращения его во влиятельную силу как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Участники Съезда единодушно считают, что воплощением замыслов и решений Съезда должен заняться Высший инженерный совет при Президенте России как один из важных институтов гражданского общества, возрождающий к тому же традиции, заложенные в России более 100 лет назад. Создание такого общественного консультационного органа при главе государства, по нашему мнению, в полной мере соответствует требованию административной реформы по защите производства от произвола чиновников.

Совет призван играть важную роль в создании инновационного пояса вокруг фундаментальной науки и возрождении на новой основе отечественного производства. Была бы только польза для экономики, если бы подобные инженерные советы были созданы в субъектах Российской Федерации и Федеральных округах. И их также возглавили бы первые лица.

Мы, ученые и инженеры, - сторонники сильного демократического государства с развитыми институтами гражданского общества. Инженерный корпус может стать подлинным, наиболее продуктивным средним классом российского общества.

Мы считаем себя ответственными за судьбу страны, за развитие экономики и рост благосостояния людей. Звание «инженер» должно звучать гордо, должно быть синонимом высокой гражданской ответственности и результативности в интересах Отечества.



[1] Опубликована в Инженерной газете «Индустрия» №42-43, 2003, в день съезда.