От главного редактора

Дорогие читатели, авторы и критики нашего журнала!

Поздравляю Вас с новым 2004 годом!

Здоровья Вам, счастья, активности и  удачи в Новом году!

Для нас - организаторов и редакторов журнала завершение 2003  года  и выпуск восьмого номера журнала позволяет оглянуться   и подвести итоги двухлетней работы. Главный итог – журнал состоялся. Нам пишут и крупные ученые и молодежь, делающая первые шаги в науке. На нашем дискуссионном поле дан простор для необычного видения  обсуждаемы проблем и инициатив.

Рубрики, посвященные жизни регионов, историческому и культурному наследию позволяют не забывать о нуждах страны и о прошлом неудачном и удачном историческом опыте.

Удалось собрать вполне приличную фотогалерею, посвященную 140-летию В.И Вернадского. Мы были участниками нескольких юбилейных конференций и постарались довести до читателей наиболее значимые  материалы.

Но особенно много времени занял Первый съезд инженеров, о котором  пишут в этом номере  СТОИКи, пожелавшие придать итогам съезда конструктивный характер.

Постоянно расширялась библиотека сайтов. Сейчас их коллекция, включает более 1700 адресов, относящихся к тематике журнала,  И в этом номере есть несколько новых для нас сайтов.

В 2002 году много трудов ушло на обработку потока документов, статей и писем, вызванном саммитом в  Йоханнесбурге по устойчивому развитию. Более двухсот документов и материалов – таков наш улов.  

Ваши письма со словами благодарности и полезности журнала – очень важная моральная поддержка. Пользуясь приятным случаем – сменой года, -   благодарю всех, оказавшихся неравнодушными к  «Биосфере».

Но есть одна непростая проблема, освещаемая в главной рубрике научного журнала - биосферно-ноосферная тематика.   Наполнение портфеля действительно ценными для науки публикациями, являющимися итогом большой научной работы по этой тематике, нас не радует. Понятны причины слабости потока. Слишком опрометчиво и сложно аргументировать любые предложения, относящиеся к биосфере -  сверхсложной  и огромной по   масштабам и протяженности системе.

Рекомендации, основанные на данных отдельных ученых узкой специализации, неубедительны.  Например, мы не можем аргументированно показать, куда направлен вектор теплового режима биосферы, надо ли подписывать Киотский протокол. В то же время актуальность глубокого изучения биосферы в эпоху ноосферы, подтверждаемая  небывалыми по мощности стихийными бедствиями в разных странах, заставляет изменить благодушное и вялое  отношение к биосферно-ноосферной проблематике.

Может быть, в новом году мы  сосредоточим внимание и усилия на более обстоятельном рассмотрении методологии изучения биосферы и ноосферы как целостности,  принимая во внимание анализ и синтез материалов и данные со всей огромной исторической арены научной мысли.  Но, вероятно, улучшая качество, нам придется уменьшить число номеров журнала.   

Одна из наших общих с Вами задач - сблизить языки общения, что, судя по сетевой переписке СТОИКов -  становится важнейшим условием консолидации  пока еще слабых сил.

Приглашаю Вас к тесному сотрудничеству с коллективом  Экологического центра РАН и  Региональным отделением биосферы   РАЕН  и живому участию в становлении биосферно-ноосферного сообщества.

Еще раз поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством.

 

Главный редактор, д.б. академик РАЕН                                                                         А.Г.Назаров