Подпись: НАМ  ПИШУТ

 

5 декабря 2003 г. 21:44

 

От Гусляны  country.ru.ecobalance (1237498) velen@comail.ru

 

Альтернативное поселение

Привет всем! 

Были мы тут в поселении под названием "Мокошье", что на западной окраине Московской области, неподалеку от Смоленской. Существует поселение уже 21 год. Сначала цементирующей идеей был индуизм и связанные с ним мировоззрение и духовные практики. До сих пор в домах встречаются индуистские картины, а храм называется "брахмадан". Затем (лет десять назад) произошел переход в славянское язычество. По имени славянской Богини земли и судьбы Мокоши (Макоши) община названа. 

Капище находится посреди поля, на нем стоят кругом несколько чуров высотой по 4 метра. Среди поля - весьма затейливо резные родовые столбы, заклинающие плодородие и несущие обережную силу. Для гадания общинники применяют руны. Рядом с брахмаданом - яблоневый сад, а за ним - спиральные лабиринты наподобие соловецких (беломорских). 

Хозяйство у них довольно справное, но как-то они его не любят, считая, что жрецы и волхвы не должны отвлекаться на приземленное, а целиком посвящать себя служению и передаче сакрального знания. Были бы спонсоры и вовсе бы этой ерундой не занимались бы. 40 га земли - растят зерновые, капусты-морковки, груши и кедры. Пасека. 5 коров, лошадь и другая живность. На мой вопрос руководительница сказала, что пищей обеспечивают себя процентов на 50. Свое зерно идет на фураж, а хлеб, крупы, растительное масло они покупают.

Все члены общины - вегетарианцы. По словам руководительницы, в общине живет около 40 человек. За вечерней трапезой было человек 20, но явно не все. Домов у них порядка десяти; все, кроме одного, основательского, построены ими самими. Часть общинников живет комунной, то есть трудятся на одном поле и вместе питаются, а часть - семьями с отдельным хозяйством.

Встретили нас приветливо, накормили и обласкали. Повседневная одежда, архитектура и убранство помещений не имеют почти ничего традиционно славянского. Зато очень большое впечатление на меня произвело их пение - прямо вводит в измененное состояние сознания. Поют гимны славянским Богам (видимо, собственного сочинения). Текст, насколько я его расслышала, немного похож на гимны "Родолюбия". Но вокал очень сильный, я такого, наверное, нигде больше и не слышала.

Вообще обрядовая сторона жизни у них хорошо поставлена. Показывали видеокассету со съемками Купалы - вообще здорово. Наряды, песни, обряды - очень хорошо все сделано, хотя там присутствовало 400 человек, ощущение сакральности (которое часто утрачивается на столь больших праздниках) даже в записи передается.

Еще у них есть театр "Суряница" который готовит постановки на соответствующие темы. Праздники они проводят не только для себя, но и для туристов, примерно десять раз в год.

"Этнографический туризм", как я поняла, для них значительный источник дохода.  К сожалению, особой экологичности я у них не заметила. Используется одноразовая упаковка, синтетические моющие средства. Два дома углублены в лес, вероятно, для этого срубались деревья.

Вокруг поля наблюдаются вырубки - в целом несколько гектар (я о них не спрашивала, поэтому о законности/обоснованности назначения судить не могу, может быть,  какой-то короед побывал). В поле стоят грустные заржавевшие трактора. Кстати, они зарегистрированы как собственность фермерского хозяйства. 

В день, когда мы там были, в поселение приезжал руководитель той самой концептуальной партии "Единение" генерал Петров со товарищи на двух джипах (надо же, какое совпадение). То ли посоветоваться, то ли помолиться перед выборами. Мокошане радовались, как дети. Мозги он им явно запудрил про их вселенскую значимость и перспективы совместного руководства Россией. Программа их - бред, причем опасный. А Петров - явно проходимец, вроде Мегрэ.

Вы уж меня извините.  В целом, впечатление скорее положительное. Энергетика хорошая. Люди добрые, творческие, хотят как лучше. И елки там пушистые. 

Удачи,   Гусляна