ВСТРЕЧА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ

Суждения главного атомного контролера России по различным аспектам безопасности.

Вечером 22 октября 1998 года в московском офисе Государственного Комитета по Надзору за Ядерной и Радиационной Безопасностью при Президенте Российской Федерации (Госатомнадзоре России) состоялась встреча Председателя Комитета Ю. Вишневского, его заместителей профессора А. Дмитриева и А. Жокина с экологической общественностью[1].

ЦЕЛЬ ВСТРЕЧИ - обсуждение текущих и стратегических проблем ядерной и радиационной безопасности. Инициаторами встречи были общественные организации. Во время ответов на вопросы и двухчасовой дискуссии г-н Вишневский высказал некоторые суждения. Up

 

КОММЕНТАРИИ ЗЕЛЕНОГО МИРА ПО ЭТИМ ПРОБЛЕМАМ

ОБ УРОВНЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ;
О ПРОБЛЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНГО ТОПЛИВА (ОЯТ) АТОМНЫХ ОБЪЕКТОВ;
О ЗАКОННОСТИ УПЛОТНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА (ОЯТ) НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС;
О РЕШЕНИИ ПОСТЕПЕНОГО ОТКАЗА ОТ АЭС В ГЕРМАНИИ;
О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ МИНАТОМА;
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ В РОССИИ. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ;
О ФИНАНСОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ РАБОТНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЙ ГОСАТОМНАДЗОРА ОТ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИМИ АЭС;
О ПОЗИЦИИ ГОСАТОМНАДЗОРА ПО ПРОДЛЕНИЮ СРОКА СЛУЖБЫ СТАРЫХ РЕАКТОРОВ СВЕРХ ЛИМИТА, УСТАНОВЛЕННОГО ПРОЕКТОМ.
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСАТОМНАДЗОРА С ОБЩЕСТВЕНОСТЬЮ;
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОНТАКТОВ С ГОСАТОМНАДЗОРОМ РОССИИ.
 

ОБ УРОВНЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ

Председатель Госатомнадзора заметил, что не существует ни одного ядерного объекта, который не был бы потенциально опасен. Вместе с тем он отказался выделить АЭС, представляющую наибольшую опасность.
Сравнивая уровень безопасности российских и западных энергоблоков, он сообщил, что в нашей стране происходит в среднем 0,4 аварийных останова в год на один блок. Это лучше, чем в США, Канаде и большинстве других стран. Лучшая ситуация только в Японии и Германии. По словам Вишневского, ежегодно на российских АЭС число инцидентов снижалось на 10-15%. Правда, за последнее полугодие наблюдался рост этого показателя. При анализе числа нарушений на АЭС для корректности необходимо учитывать выработку энергии. Известно, что многие АЭС России работают на 60-80% номинальной мощности: Кольская АЭС - на 40%, [Ленинградская АЭС на 25-50% мощности, примечание Зеленого Мира], поскольку нет потребности в таком количестве энергии.


При наиболее серьезном инциденте за последние годы (на Ленинградской АЭС) персонал получил дозу в 5 - 6 БЭР, в то время как рентгенография желудка дает облучение в 20 БЭР.
Оценивая степень безопасности других объектов, г-н Вишневский отметил как наиболее опасные радиохимические производства (как наименее технически защищенные), а также промышленные реакторы по производству плутония в Томске-7 и Красноярске-26, которые отработали по два и более проектных ресурса. В список менее безопасных были включены медицинские учреждения и НИИ.
    Известно, что военные ядерно-опасные объекты России были выведены из-под контроля Госатомнадзора России. Главный атомный контролер высказался за возвращение их под такой контроль Госатомнадзора.

КОММЕНТАРИЙ ЗЕЛЕНОГО МИРА:

Остается загадкой, как удается сохранять стабильный уровень безопасности АЭС и технологической культуры в нестабильном Российском обществе в условиях экономического кризиса. По меньшей мере это возможно в двух случаях:

Если снижается уровень требований к выполнению инструкций по безопасности (есть примеры нарушения этих инструкций, наркомании среди персонала Ленинградской АЭС).

Если существующая система критериев не позволяет адекватно оценить все аспекты безопасности АЭС.

Действительно, как говаривал русский классик "Умом Россию не понять..."

 

О ПРОБЛЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНГО ТОПЛИВА (ОЯТ) ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ

Г-н Вишневский отметил, что это проблема ОЯТ не решена не только в России, но и в мире и высказал мысль организовать его хранение в вечной мерзлоте в полярном регионе России, на Новой Земле. Цель такого долговременного хранения организация переработки ОЯТ в будущем, когда будут более подходящая экономическая ситуация и технологическая готовность.

 

КОММЕНТАРИЙ ЗЕЛЕНОГО МИРА:

Аналогичное предложение неоднократно высказывали и другие российские атомщики. Действительно, нужно надежно изолировать отходы, произведенные ОДНИМ ПОКОЛЕНИЕМ потребителей атомной энергии, которые будут представлять опасность для всего живого в течение жизни МНОГИХ ТЫСЯЧ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ людей.

Отсутствие решения у проблемы безопасности ОЯТ позволяет говорить о системном кризисе атомной индустрии, и ставит под сомнение возможность дальнейшего использования АЭС.  

О ЗАКОННОСТИ УПЛОТНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА (ОЯТ) НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

По российским законам организация "уплотненного варианта хранения" должна производиться по специальному проекту, который должен проходить экологическую экспертизу и лицензирование.
Господин Вишневский сообщил, что "именно так все и было сделано. Государственная экологическая экспертиза по уплотненному хранению ОЯТ на ЛАЭС была проведена местным комитетом по экологии. Об этом знает Федеральная Госкомэкология и поскольку не было возражений, мы считаем, что необходимая экспертиза есть".

КОММЕНТАРИЙ ЗЕЛЕНОГО МИРА:

26 октября 1998 года ЗЕЛЕНЫЙ МИР обратился за разъяснениями к председателю Сосновоборского комитета Ленкомэкологии Евгению Шлыкову, который на местном уровне контролирует Ленинградскую АЭС. Евгений Иванович, тел.(81269) 69742, сообщил, что не делал каких-либо согласований проекта уплотнения ОЯТ на Ленинградской АЭС.

Таким образом, этот проект остается весьма сомнительным не только с точки зрения безопасности, но законности.  

О РЕШЕНИИ ПОСТЕПЕННОГО ОТКАЗА ОТ АЭС В ГЕРМАНИИ

г-н Вишневский выразился скептически. По его мнению "это решение может остаться лишь декларацией, как в Швеции". Поскольку нужны усилия для поиска замещающих мощностей.
В Германии 35% атомного электричества можно частично заменить за счет имеющегося сейчас резерва (30%) мощностей электростанций. Но для надежного функционирования энергосистем необходим резерв не менее 15 %.

"Таким образом, немцам надо будет думать, откуда получить еще 20% необходимой электроэнергии" - заметил г-н Вишневский.

Если эта программа в Германии все же будет реализовываться, то, по мнению Вишневского, будут негативные последствия и для России. Этот процесс неизбежно приведет к перемещению атомной технологии с Запада на Восток, т.е. поддержке производства атомной энергии в России и ее экспорт в Германию.

КОММЕНТАРИЙ ЗЕЛЕНОГО МИРА:

Мысль об экспорте атомной технологии с Востока на Запад совпадает с идеей, высказанной недавно новым атомным министром России г-ном Адамовым во время посещения Соснового Бора, где расположена Ленинградская АЭС. Главный атомщик России предложил строить АЭС вблизи российских границ за счет западных кредитов, а затем расплачиваться за них, экспортируя энергию.
Поддержка немецкими банками реконструкции энергосистем Эстонии также "ложится на эту идею (см. Балтийский Вестник Зеленого Мира No. от октября 1997 года.

Таким образом, можно ожидать в ближайшем будущем лоббирования строительства российско-германских АЭС в России, государствах Центральной и Восточной Европы, а также в странах третьего мира.  

О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ МИНАТОМА

Отвечая на вопрос об оптимальной структуре атомной отрасли в России, господин Вишневский отметил, что должен быть организован самостоятельный Госкомитет по ядерному оружию, а также самостоятельные Комитеты (Министерства) по ядерной энергетике и по всем видам радиоактивных отходов.
Обсуждая проблему реструктуризации Закрытых Территориальных Образований (ЗАТО), Председатель Госкомитета согласился с идеей "открытия" городов - мест проживания людей при одновременном усилении защиты самих атомных объектов вблизи этих городов.

КОММЕНТАРИЙ ЗЕЛЕНОГО МИРА:

Идея реструктуризации ЗАТО, а также полузакрытых городов типа Сосновый Бор, Ленинградской области заслуживает внимания. Такой подход позволит создать новые рабочие места путем налоговых льгот для альтернативных (неатомных) видов деятельности в этих городах.