К 455-летию со дня рождения

 

Героический энтузиазм Джордано Бруно
(1548-1600)

 Публикация «Мир через культуру». Другие Публикации

 

Героический энтузиазм Великого Скитальца, как все великое, видится на расстоянии. Жизнь Джордано Бруно была подвигом, подобным подвигу Прометея. В средневековую мглу он принес с собой неистовый огонь Знания и, подобно Прометею, по сей день прикован к позорному столбу отступника и еретика…

 

Родился малыш Филиппо в местечке Нола, близ Неаполя 25 марта 1548 года, в семье обедневшего дворянина Джовани Бруно. С 10 лет учился в неапольской школе, по достижении 17 лет стал послушником монастыря Сан-Доминго Маджоре, готовившего ученых богословов Доминиканского ордена. В 1556 году был пострижен в монахи, получив монашеское имя Джордано, в документах монастыря упоминается как "брат Джордано Ноланец".

За 10 лет обучения прошел все монашеские и богословские ранги, предусмотренные монастырским уставом. События Варфоломеевской ночи совпали с рукоположением Джордано Бруно в сан священника, присвоением степени бакалавра и вступлением на высший курс обучения в монастырской школе.

Огненное сердце молодого священника отозвалось на события Варфоломеевской ночи такими словами: "Если бы от природы было известно различие между светом и мраком, то прекратилась бы древняя борьба мнений, в которой целый ряд поколений стремился истребить друг друга; причем люди, воздевая руки к небу, заявляли, что только они обладают истиной и веруют в Бога, который, будучи отцом и подателем вечной жизни для одних людей, выступает против их противников как неумолимый, мстительный, карающий вечной смертью судия.

Потому то и происходит, что различные расы и секты человечества имеют свои особые культы и учения и предъявляют свои претензии на первенство, проклиная культы и учения остальных. В этом причина войн и разрушения естественных связей. Люди, возвысившиеся посредством обмана, объявляют себя провозвестниками воли и посланниками Бога. Поэтому мир страдает от бесчисленных бедствий, и можно сказать, человек является большим врагом человека, чем всех остальных животных".

Мысль Великого Ноланца опередила развитие человеческого сознания на века. Его высокие идеи гуманизма - это чистейший Огонь, зажженный в душе Высшим Духовным Солнцем. Размышления Джордано Бруно о причинах бед человеческих живы и необходимы для осознания современному человечеству, открывшему дверь третьей мировой войне: "Мудрость и справедливость впервые начали покидать землю, когда секты стали превращать мнение в источник доходов. Тогда за мнение партий начали бороться, словно за собственную жизнь или за жизнь своих детей, вплоть до окончательного истребления противников. При этих мрачных знамениях религия и философия попраны, а республики, государства и империи вместе с государями, знатными лицами и народом приходят в смятение и уничтожаются".

Великая мудрость говорит, что Знание превыше всего и что каждый, кто принес частицу Знания, уже есть благодетель человечества, а каждый собравший искры Знания будет подателем Света. Великий Прометей средневековья осветил путь будущего человечества своей Философией Рассвета, продолженной носителями идеи Общего Блага и выразителями Философии Огня в Доктрину Огненного Сердца - Живую Этику. Каждый труд Джордано Бруно, каждый его шаг был насыщен устремлением к истине: "Вселенная едина, бесконечна, неподвижна; едина абсолютная возможность, едина действительность, едина форма и душа, едина материя или тело, едина вещь, едино сущее, едино величайшее и наилучшее. Она никаким образом не может быть охвачена и поэтому неисчислима и беспредельна, а тем самым бесконечна и безгранична и, следовательно, неподвижна. Она не движется в пространстве, ибо ничего не имеет вне себя, куда бы могла переместиться, ввиду того, что она является всем. Она не рождается, ибо нет другого бытия, которого она могла бы желать и ожидать, то есть она обладает всем бытием. Она не уничтожается, ибо нет другой вещи, в которую она могла бы превратиться, так как она является всякой вещью. Она не может уменьшаться или увеличиваться, так как она бесконечна. Как ничего нельзя к ней прибавить, так ничего нельзя от нее отнять потому, что бесконечное не имеет частей.

 Кроме того, так как она в своем бытии заключает все противоположности в единстве и согласии и не может иметь никакой склонности к другому и новому бытию, или даже к какому-нибудь другому модусу бытия, она не может быть подвержена изменению в отношении какого-либо свойства и не может иметь ничего противоположного или отличного в качестве причины своего изменения, ибо в ней всякая вещь согласна…" (из работы "О причине, начале и едином").

Данко средневековья в своей поэме "О безмерном и неисчислимых" поведал о том, что Везувий с детства представлялся ему другом и братом и день сожжения Джордано Бруно совпал с сильным землетрясением и извержением вулкана. Как каждый Великий, Джордано знал свою судьбу, в нем с раннего возраста жило предчувствие своей миссии и своей смерти. Это предчувствие было запечатлено в одном из стихотворений:

Так чист костер, зажженный красотою,
Так нежны путы, вяжущие честь,
Что боль и рабство мне отрадно несть,
И ветер воли не манит мечтою.

Я цел в огне и плотью и душою,
Узлы силков готов я превознесть,
Не страшен страх, в мученьях сладость есть,
Аркан мне мил, и радуюсь я зною.

Так дорог мне костер, что жжет меня,
Так хороши силков моих плетенья,
Что эта мысль сильней, чем все стремленья!

Для сердца нет прелестнее огня,
Изящных уз желанье рвать не смеет,
Так прочь же тень! И пусть мой пепел тлеет!

Великий Скиталец прошел земной путь в одиночестве, прекрасно владея собой и не полагаясь ни на кого и ни на что. Он был подобен яркой звезде, которая осветила темный небосвод средневековья. Его жизнь была подвигом, его звезда - звезда Героя, которая все же упала на землю и оставила неизгладимый след в сознании людей. Подвиг Джордано Бруно остается живым в веках. Его книги нетленны вопреки палачам, пытавшимся сжечь рукописи вместе с автором, не ведая о том, что рукописи не сгорают.

В канун 455-летия со дня рождения величайшего европейского мыслителя в г. Николаеве (Украина) состоялась премьера спектакля по единственной пьесе Джордано Бруно - "Подсвечник". Режиссером-постановщиком спектакля стал Николай Алексеевич Троянов - выпускник Щепкинского училища, ученик и преемник традиций Малого театра, создатель и бессменный руководитель в течение 40-лет Николаевского народного художественного театра.

Комедия "Подсвечник" была написана в 1582 году в Париже, ее справедливо считают вершиной позднего Возрождения в Италии. За период со времени написания (421 год) комедия была поставлена только однажды, в римском театре "Арджентина" в 1912 году.

За четыре столетия изменилось сознание людей и к нам вернулось наследие Великого Ноланца, готов Ученик - готов Учитель.

Венок нетленных творений Джордано Бруно:

·                       "О знамениях времени"

·                       "О тенях идей"

·                       "Искусство памяти"

·                       "Песнь Цирцеи"

·                       "Подсвечник"

·                       "Пир на пекле"

·                       "О причине, начале и едином"

·                       "О бесконечности, Вселенной и мирах"

·                       "Изгнание торжествующего зверя"

·                       "О героическом энтузиазме"

·                       "Искусство убеждать"

·                       "Комбинаторная Луллиева лампада"

·                       "О движении вперед и ловчем светильнике логиков"

·                       "Луллиева медицина"

·                       "О началах вещей, элементах и причинах"

·                       "О сочетании образов, символов и представлений"

·                       "О тройном наименьшем и об измерении"

·                       "О монаде, числе и фигуре"

·                       "О безмерном и неисчислимых"

Памятник Джордано Бруно в Риме

Памятник Джордано Бруно в Риме