Концепция Устойчивого развития
 

Решение экологических проблем человечества сегодня связывают с понятием "Устойчивое развитие". Что такое "устойчивое развитие"? Почему в мире сложилась ситуация необходимости пересмотра дальнейшего пути развития? Что же привело к возникновению концепции устойчивого развития? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо обратиться к истории.

К возникновению концепции устойчивого развития привели предпосылки, которые условно можно подразделить на социально-экономические и экологические.

Социально-экономические предпосылки возникновения концепции устойчивого развития это:

  • Господство "философии потребления". На протяжении многих веков человечество придерживалось "ресурсного" пути развития, господствовали принципы:
    "человек - царь природы";
    "потребление ради процветания".
    В процессе истории своего развития человечество использовало окружающую природную среду в качестве источника ресурсов для удовлетворения своих возрастающих потребностей.

  • Господство ресурсоразрушающих технологий, которое определялось:
    приоритетом экономической выгоды;
    иллюзией неисчерпаемости ресурсного потенциала.

  • Неадекватность механизма ценообразования на природные ресурсы. То есть возникла ситуация, когда цены на ресурсы не отражают их истиной стоимости. Результатом такого способа хозяйствования явилось истощение ресурсного потенциала и деградация природной среды.

  • Проблема "Север - Юг"
    Одной из основных причин также является наличие в мире двух групп государств с различным уровнем развития, что породило конфликты и противоречия между ними.

Ответом человечеству на принципы и характер взаимоотношений в социально-экономической сфере и системе "Природа - Человечество" было возникновение глобальных экологических проблем, кризисов и катастроф.
Возникновение и нарастание экологических кризисов и катастроф антропогенного происхождения явилось причиной появления первых работ ученых, которые пытались обратить внимание общественности, государств на необходимость пересмотреть взаимоотношения Человечества и Природы.
Первой попыткой изменить ситуацию явилась Конференция ООН в Стокгольме (1972 г.), которая показала, что в мире существуют противоречия во взглядах на процесс развития у индустриально развитых и развивающихся государств: одни хотели экологизации, проведения работ по очищению планеты, другие - экономического развития, преодоления бедности.
В 1983 году была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), большой заслугой которой явилось понимание необходимости объединения направления развития обеих групп государств: только в процессе экологизации и преодоления отсталости становится возможным выход из кризисной ситуации. В результате родилось понятие "экологическое развитие", которое в докладе "Наше общее будущее" определяется как "sustainable development", или, в русском переводе, "устойчивое развитие" (УР).

Особо значимым событием мирового уровня явилась Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году, на которой был принят ряд важных документов.
Несмотря на достаточно длительный период поиска, человечество до сих пор не пришло к выработке единой научно-обоснованной стратегии развития. Положения Концепции УР носят скорее политический и рекомендательный характер. Ведущим ученым из различных областей знания еще только предстоит исследовать понятие УР, обосновать и наполнить его конкретным содержанием.

Представления о возможных путях развития цивилизации

В настоящее время все многообразие представлений о возможных путях дальнейшего развития цивилизации условно можно подразделить на 3 группы: биоцентризм, антропоцентризм и устойчивое развитие.

Пути развития

Биоцентризм

Устойчивое развитие

Антропоцентризм

Основной принцип

Человек для биосферы

Человечество + биосфера = гармонизация отношений

Биосфера для человека

Господствующая философия

Биосфера - единая самоорганизующаяся система. Человечество - часть биосферы

Развитие человечества в согласии с законами развития биосферы

Биосфера - источник ресурсов для удовлетворения возрастающих потребностей человечества

Пути достижения целей развития

«Назад к природе». Предоставление биосфере возможности восстановления своих функций путем отказа от благ цивилизации

Осознанные ограничения на потребление ресурсов биосферы. Удовлетворение потребностей с учетом возможностей биосферы

Обеспечение «процветания» человечества за счет технологического и технического прогресса

 

Основным принципом биоцентризма является подчинение развития человечества природным процессам путем отказа от благ цивилизации, т.е. провозглашается лозунг "назад к природе".

Позиция антропоцентризма является крайне противоположной: использование биосферы в качестве источника ресурсов возрастающих потребностей человечества, что предполагается достичь путем технического прогресса.

Устойчивое развитие же предполагает гармонизацию отношений человечества и биосферы, развитие человечества в согласии с законами природы, что становится возможным при условии осознанных ограничений на потребление ресурсов исходя из возможностей биосферы.

Таким образом, при раскрытии понятия устойчивого развития выделяются 2 ключевых аспекта:

  • потребности человечества, т.е. удовлетворение основных, наиболее важных, жизнеобеспечивающих потребностей;

  • ограничение потребностей исходя из возможностей окружающей природной среды их удовлетворить.

В настоящее время существуют многочисленные варианты определения понятия устойчивого развития, каждый из которых вносит свой вклад в конкретизацию этого термина.
Одним из наиболее удачных является определение, данное МКОСР, которое определяет понятие "устойчивое развитие" как развитие, которое удовлетворяет потребности ныне живущих поколений, без ущерба для удовлетворения потребностей будущих поколений.

Что же может быть устойчивым? 

Говоря об устойчивом развитии мы должны понимать: что именно может и должно развиваться устойчиво?
Это - общество, экономическая система, окружающая природная среда.

В частности, устойчивое развитие окружающей природной среды подразумевает собой чистый воздух, воду, почву, действующие природные системы, т.е. сохранение способности природы к самовосстановлению.
С социальной точки зрения устойчивое развитие предполагает объединение всех социальных, этнических, возрастных групп для участия в управлении развитием территории; справедливое распределение работы, дохода, социальных благ, обеспечение безопасности и благополучия.
Устойчивое развитие экономической системы включает в себя использование эффективных методов ведения хозяйства (во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства), направленных на повышение качества использования ресурсов. Это ресурсосберегающие технологии, товары и услуги высокого качества.
Процесс развития всех трех составляющих является взаимосвязанным и взаимообусловленным, поэтому должен рассматриваться в единстве. То есть, целесообразно рассматривать процесс развития социо-эколого-экономической системы (СЭЭС), состоящей из трех подсистем: экологической, социальной и экономической.

Уровень устойчивости

Устойчивость трех подсистем (экологической, экономической и социальной), составляющих социо-эколого-экономическую систему, не является одинаковой. Наибольшей устойчивостью обладает экологическая система, наименьшей - экономическая. Когда мы выбираем приоритетами развития экономические цели, мы ставим всю систему в неустойчивое состояние. И только при переходе на экологические приоритеты развития и подчинении экономических целей социальным интересам, мы переводим систему в состояние устойчивости, т.е. устойчивого развития.

Неустойчивое состояние СЭЭС

 

Устойчивое состояние СЭЭС

Таким образом, мы видим, что устойчивое развитие социальной и экономической подсистем становится возможным только при условии поддержания устойчивого развития экологической подсистемы.

Различие в понятиях рост и развитие 

Путь устойчивого развития предполагает разграничение понятий рост и развитие. Целью развития экономической системы долгое время является ее количественный рост: увеличение объема товаров и услуг за счет увеличения количества использования природных ресурсов.
В отличии от процесса роста, процесс развития предполагает качественное преобразование системы, повышение эффективности производства при постоянном и даже уменьшающемся количестве используемых ресурсов. 

На следующей схеме изображены различные степени антропогенной нагрузки на экологическую подсистему социо-эколого-экономической системы. 

Существует минимальный уровень нагрузки, который и будет представлять собой процесс устойчивого развития СЭЭС. Следующим является диапазон предельно допустимой величины нагрузки, в котором устойчивое развитие остается возможным. Таким образом, часто используемый термин "Путь к устойчивому развитию" подразумевает собой уменьшение антропогенной нагрузки на экологическую подсистему до величины предельно допустимого уровня.

В настоящее время состояние системы характеризуется недопустимым уровнем отклонений нагрузок на экологическую подсистему. Этот уровень подразумевает возникновение кризисов, катастроф. Перевод системы в состояние устойчивого развития будет характеризоваться учетом экологических ограничений, лимитирующих величину нагрузки на экологическую подсистему, и постепенное доведение антропогенного воздействия до уровня предельно-допустимых отклонений, в котором максимально снижается риск возникновения критических и катастрофных явлений.