Н.Пономарев[1]

 

Эпоха Вернадского и современность[2]

Своеобразным, единственным в своем роде, отличным и неповторимым в других небесных телах представляется нам ЛИК ЗЕМЛИ.

Мы живем на повороте в удивительную эпоху истории  человечества… Никогда в истории человеческой мысли идеи и чувства единою целого, причинной связи всех научно наблюдаемых явлений не имели той глубины, остроты и ясности, какой они достигают сейчас...

Мы живем в эпоху, когда человечество впервые охватило в бытии планеты всю Землю. Биосфера перешла в новое состояние -  в ноосферу.

Владимир Вернадский

 

Современниками В.И.Вернадского были физики Мария Складовская-Кюри и  Макс Планк, химик Сванте Аррениус.  Мы знаем и чтим эти имена, вошедшие в историю науки. Но когда вспоминаем о Вернадском, то говорим не об истории, а о насущнейших проблемах современности, о том, что Владимир Иванович сочетал в себе свойства исследователя и мыслителя. Чем полнее и целостнее пытаемся мы охватить его научное творчество, тем все более убеждаемся в необходимости выделения нескольких руководящих идей, которые прослеживаются во все периоды его жизни.

Одной из главных методологически идей является его идея единства жизни и природы. Ученый обращался к проблеме происхождения жизни неоднократно, но подходил к ней очень осторожно. Он строго держался фактов, требовал экспериментальной проверки каждого суждения. Обобщение фактов было его стилем. Он выстраивал и сочетал факты в форме концепции, из которой следовал прогноз. Его выводы обращены в будущее. Именно отсюда наше ощущение их современности.

Принцип единства живой и косной материи явился основой исторического мышления. его научного мировоззрения и нашел блестящее практическое приложение  в работах, связанных  с перестройкой и созданием генетической минералогии, геохимии и учения о живом веществе, биогеохимии и концепции биосферы и ноосферы. Эти идеи пронизывают научное творчество В.И.Вернадского, связывая его воедино. 

«Мыслящий человек, - подчеркивал он, - есть мера всему. Он есть огромное планетное явление». Величие ученого заключалось в его оптимизме, вере в возможности прежде всего человека и научной мысли. Он видел огромные возможности человека рационально, экономно, со знанием дела распорядиться ресурсами планеты, добиться органического единства между обществом и природой, единства научной мысли человечества и его организованного труда.

«Человек - часть биосферы и, вооруженный научной мыслью, является главной геологической силой», - писал ученый. Идейные основы, цели и средства реализации этих идей выходят за рамки науки, становятся общественным идеалом человека и ученого, а сама наука выступает одним из средств практического их осуществления.

«Ставя целью развитие человечества, мы видим, что оно достигается разными средствами, и одно из них - наука. Наука доставляет такое обширное удовольствие, она приносит такую большую пользу, что можно было бы, казалось, остаться деятелем одной чистой науки. Но так оно было бы, если бы можно было заставить себя не вдумываться за пределы узкого круга специальности; тогда теряется мировоззрение, а вместе с ним высшее, осмысленное удовольствие, доставляемое наукой, и остаются отдельные микроскопические радости, чувство долга и стремление к идеалу завладевают человеком, смотрящим на науку обширным взглядом, а не взглядом специалиста, не видящего за пределами своей специальности и мнящим себя ученым», - размышлял великий естествоиспытатель.

Научные свершения В. Вернадского подтверждают основной его тезис: рождение новой системы знаний идет не по отдельным областям, а по проблемам.

Одно из важных направлений научной мысли  является рассмотрение геологии Земли как раздела истории планеты солнечной системы. И, понимая, что вещество, необходимое для сравнительного планетного анализа, окажется в руках исследователей еще не скоро, ученый начал собирать, описывать и изучать метеориты. Идея схожести химического состава метеоритов и Земли, высказанная Вернадским, оказалась очень плодотворной. Она позволила понять природу  строения оболочек Земли и достаточно точно спрогнозировать состав земной мантии и ядра. Позже, когда были получены образцы лунного вещества космическими станциями, выяснилось,   что   базальты Луны мало  чем отличаются от земных базальтов.

Концепция В. Вернадского по изучению Земли в контексте изучения планет солнечной системы, которая когда-то могла казаться экзотической, теперь принята и является рабочей концепцией международного научного сообщества.   

 Одной из наиболее ярких черт Владимира Ивановича как ученого была  его поразительная  научная интуиция, позволявшая заглянуть за тот горизонт, который определяется достигнутым уровнем развития науки.

Основополагающее значение имела деятельность В. Вернадского для ядерной отрасли России, хотя в полной мере работы по ядерному оружию и ядерной энергетике были развернуты позже. Ученый понял и быстро оценил  открытие в самом начале ХХ века радиоактивности. Одним из первых он пришел к выводу, что она может дать человеку невиданную по масштабам энергию. Он подготовил целую программу геологических и технологических исследований, направленных на поиски урановых руд и овладение энергией атомного распада. Вернадский сам выезжал на поиски урановых руд в различные районы России, и в 1916 году они увенчались успехом - было открыто первое месторождение, а через два года получены первые миллиграммы отечественного радия.

На открытии Радиевого института в 1922 году, основателем и директором которого он был, им произнесены пророческие слова: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества,  с которым не может сравниться все им ранее пережитое. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию - такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука? Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса. Они должны чувствовать себя ответственными за все последствия их открытий».

Несмотря на такие сомнения, Радиевый институт работал над скорейшим овладением атомной энергией. В.И.Вернадским были заложены научные, кадровые и организационные основы, позволившие в короткие сроки развернуть работы по созданию ядерного оружия и ядерной энергетики в послевоенные годы.

Не менее значимо введение в науку понимания роли живого вещества в геологических процессах, в том числе, планетарного масштаба. «Живое вещество, так же, как и биосфера, обладает своей особой организованностью, и может быть рассматриваемо как закономерно выражаемая функция биосферы», -  говорил ученый. Вернадский впервые употребил термин «биогеохимия». По его мысли эта наука должна и под его руководством стала заниматься не только выяснением полного химического состава и их различных тканей, но также изучать химические реакции, которые происходят между живым веществом организма и косной окружающей средой.

Огромная роль жизни в планетарных процессах поражает воображение. Фактор жизни определил возникновение гранитных масс в земной коре, кислородный состав земной атмосферы, жизнь через фотосинтез и производство восстановленного углерода заводит окислительно-восстановительный цикл в земной коре, который в свою очередь контролирует глобальные процессы рудообразования. Биосфера преобразует геологическую среду таким образом, что она приобретает свойства, которые не имела бы в отсутствии жизни. Живое вещество порождает процессы, которые идут с необычно высокой скоростью, в необычном направлении.

Изучая   живое   вещество, В. И. Вернадский естественно подошел к анализу строения той оболочки Земли, в пределах которой оно существует. Учению о биосфере Земли он посвятил две монографии и несколько десятков статей, в которых определил общую массу живого вещества биосферы и закономерности его распределения в пространстве.

Ученый вычислил количество космической энергии, которое поглощается биосферой за счет улавливания солнечных лучей хлорофиллом растений и проследил, какая часть этой поглощенной энергии переходит в энергию движения, размножения и другие функции самого живого вещества, а какая тратится на разрушение горных пород и создание в биосфере новых минералов и вместе с органическим веществом  переносит солнечную энергию в глубь земной коры, приводя к образованию залежей угля, нефти и газа.

Вернадский изучал скорость распространения жизни в биосфере, разработал математический метод определения давления различных видов живого вещества, определил циклы проходящих через живое вещество биосферы химических элементов. Словом, сделал для нас ясными основные черты строения и жизни биосферы.

Учение о биосфере было высшим достижением В. Вернадского и опередило свое время. Поэтому после его кончины и несколько последующих десятилетий об этом учении почти никто не вспоминал. Однако демографический взрыв и научно-техническая революция, начавшаяся после окончания второй мировой войны, привели к такой деградации окружающей среды, что с начала 70-х годов о биосфере заговорили все - и ученые, и политики, и хозяйственники. Сейчас «биосфере» в целом и ее различным аспектам посвящены сотни тысяч публикаций, научных заседаний, конференций, симпозиумов  всех рангов и направлений, множество различных исследовательских программ.

Можно утверждать, что в жизни современного общества представление о биосфере занимает одно из центральных мест. Венцом учения о биосфере, делающим это учение подлинно философской концепцией, является представление о переходе биосферы в ноосферу. До появления человека эволюция была стихийным процессом. С появлением разума возник новый организующий фактор в биосфере. Деятельность человека приобрела геологические масштабы, и он в состоянии отныне направлять эволюцию биосферы.

Эта идея В. Вернадского была осознана не сразу. Загрязнение окружающей среды, изменение климата, экологические факторы, в течение какого-то времени рассматривались как отдельные, не связанные между собой следствия техногенеза. Но со временем стало очевидным, что мы вошли в ноосферу, не зная ее законов. Человек приобрел такую силу, которая вызывает сегодня тревогу. Однако В.И.Вернадский рассматривал переход из биосферы в ноосферу оптимистически.

Он верил в могущество человеческого разума. «Мы живем в исключительное время в истории нашей биосферы, в психозойскую эру, когда создается ее новое состояние - ноосфера и когда геологическая роль человека начинает господствовать в биосфере. и открываются новые горизонты его будущего развития», -  писал мыслитель.

В. Вернадский собирался разработать учение о ноосфере достаточно подробно, но не успел сделать этого. Однако в посмертно изданных монографиях можно найти те условия, выполнение которых, по его мнению, необходимо для создания ноосферы.

Переход от доктрины «покорения природы» к стратегии «рационального природопользования», к концепции «устойчивого развития цивилизации» обусловливают следующие обстоятельства:

·         преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере;

·         освоение новых мощных источников энергии;

·         разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать ее способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно растущего человечества.

Какое же значение для современности имеют эти условия создания ноосферы, сформулированные В. Вернадским более полувека назад и не обратившие тогда на себя никакого внимания? "Царство моих идей впереди», - писал гениальный провидец в своем дневнике еще в 1931 году, и он был совершенно прав. Нам сегодня важно оценить его вклад в формирование нашего национального характера, в определение нашего стиля в науке и культуре.

Владимиром Ивановичем обозначены основные, базисные подходы к решению проблем экологической опасности и выживания в условиях возрастающего давления техники, взаимодействия народов и различных социальных  групп, зависимости человека и всего живого от космических явлений - все то, что мы  называем «устойчивым развитием цивилизации». И, хотя свои идеи он сформулировал еще в первой половине прошлого столетия, они приобретают реальное общественное звучание лишь в наши дни.

Тамбовский период жизни В.И.Вернадского не менее значим, чем петербургский, московский или киевский. Именно в своем родовом имении Вернадовка, с которым связано более 30 лет его жизни, зарождались и оформлялись идеи будущего учения о ноосфере. Здесь Владимир Иванович обдумывал проблемы развития науки. В своем выборе между различными видами деятельности и даже подходами к явлениям природы и жизни, он всегда останавливался на науке, считая, что она -  основное  богатство личности и страны.

Казалось бы, в глухой губернии, где ритм и образ жизни резко отличался от столиц, можно было бы и забыть о науке. Но подходы мыслителя и его оценки всех повседневных событий всегда опирались на научный подход и на научную методологию. Ученик основателя русского почвоведения В. Докучаева, он не мог не думать о Земле, наблюдая мощные тамбовские черноземы.

В Вернадовке Владимир Иванович постигал сложную структуру почвы, наблюдал активную преобразующую деятельность живых организмов в почвообразовании. Он ввел новые методы исследования почв. «Химия почв не может быть познана, даже в своих общих чертах, изучением только твердых жидких составных частей почвы...» -  утверждал он. Может быть, уже тогда он предчувствовал космические масштабы почвообразования, неразрывность его с процессом формирования и развития биосферы.

 

Презентация макета усадьбы В.Вернадского в Вернадовке  на международной конференции

 

Вернадский впервые провел геологические исследования на территории губернии, описал полезные ископаемые, подсчитал их запасы. Он определил химический состав фосфоритов и их роль в повышении плодородия почв, определил границы их распространения. В Вернадовке ученый настойчиво развивал минералогию. «Теперь работаю довольно много, -  писал он из Вернадовки 8 июня 1904 года, - написал уже здесь 50 страниц своей книги (описательной минералогии), но, кажется, 10 страниц в день много: много вычислений, и я теперь вижу, какая огромная работа предстоит».

В Тамбовской губернии он впервые встретился с саранчой, и его непосредственные впечатления об огромных массах вещества, перемещаемого живыми организмами, дали толчок изучению биогеохимической миграции - одного из краеугольных камней учения о биосфере.

Его исследования в дальнейшем привели к появлению курса лекций по истории современного научного мировоззрения, прочитанного в Московском университете, а также к изданию целого ряда фундаментальных трудов. И, хотя окончательные формулировки его учения о биосфере и ее переходе в ноосферу были им даны значительно позже, можно отметить, их начало, их корни уходят в ранние периоды его жизни и творчества.

В настоящее время совместными усилиями неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского, главного управления природных ресурсов, администрации Тамбовской области со всеми социальными институтами разработан проект создания Музея - усадьбы В. И. Вернадского и ноосферного центра в Вернадовке, где найдут свое развитие ключевые идеи гениального мыслителя ХХ века. Будет правильно, если мы в память о Вернадском создадим единый ноосферный центр именно в Вернадовке, где зрели мысли самого Владимира Ивановича и где были бы объединены усилия всех ученых разных направлений и областей изучения.

Уверен, что возрожденная Вернадовка станет центром средоточения ученой мысли и послужит на благо науки тамбовской земли и всей России.



[1] Начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тамбовской области, кандидат экономических наук.

 

[2] 12 марта этого года, в день 140-летия Владимира Ивановича Вернадского. делегация Тамбовской области в составе десяти человек во главе с Олегом Ивановичем Бетиным приняла участие в торжественном заседании в Президиуме Российской Академии наук, которое стало началом проведения юбилейных мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Тамбове, Владимире и других городах.

В Международной научно-практической конференции (Тамбов - Моршанск - Ивановка - Вернадовка), 6-8 июня,  приняли участие работники главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тамбовской области,  ученые, учителя, аспиранты, студенты и школьники.  В работе конференции  участвовали генеральный директор неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского Кирилл Александрович Степанов, академики Российской академии естественных наук, профессор Анатолий Георгиевич Назаров и Вилен Григорьевич Барский - редакторы интернет-журнала «Биосфера».