В помощь творцам

 


ПОТОЦКИЙ В. В. - вице-президент Межународной академииавторов научных открытий и изобретений, канд. эконом. наук

РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТИЙ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК[1]

(итоги, анализ, методологические проблемы)

По инициативе Российской академии естественных наук впервые в мировой практике осуществляется регистрация открытий в области общественных наук, что имеет большое значение при определении путей развития мирового сообщества. В настоящее время эта работа проводится с участием Международной академии авторов научных открытий и изобретений и Международной ассоциации авторов науч­ных открытий.

Первое открытие в области общественных наук, относящееся к социологии, было зарегистрировано в 1995 году под названием «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимо­действия в человеческом обществе». На 1 июля 2002 г. в качестве научных открытий по результатам экспертизы признаны 15 положений в различных областях: экономике, истории, теории, информации и др. (таблица 1), что позволяет провести первый анализ этой деятельности.

Таблица 1.    

Открытия в области общественных наук
(по состоянию на 1 июля 2002 г.)

 

№№

п/п

 

Название открытия

Область науки

Дата приорит.

Авторы

1

Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе

социология

1 октября 1980г.

Аугустинавичуте А. Богдашев-ский Р. Б. Алексеев В. И.

2

Экономпульсар в рефлекторном экономическом пространстве

экономика

13 января 1995г

Сидоров А. С.

3

Закономерность отражения количественной информации в точке пространства

теория информации

13 мая 1980г.

Кузнецов А. А.

4

Деятельность лицейских объединений в условиях эмиграции

история

1 сентября 1996

Некрасов С. М.

 

5

Свойство человека объединять энергией и информацией клетки своего физического тела

теория человека

19 сентября 1997

Ярцев В. В.

6

Закономерность формирования виртуального патологического образа в информационном поле человека

теория человека

9 июля 1992г.

Яценко Ю. Т.

 

7

Закономерность образования геометрической пространственной многомерной структуры при использовании математического алгоритма золотого сечения

теория информации

24 декабря 1993г.

Петрик В. И.

 

8

Закономерность формирования психики человека под воздействием соматических и висцеральных систем организма

теория человека

1994г.

Гриценко А. Г.

9

Явление увеличения считываемого количества информации, содержащейся в фотографическом изображении физического объекта

теория информации

 

30 октября 1995г.

Майко В. П. Иванов В. А. Ташлык М. П.

10

Закономерность взаимодействия циклов и кризисов в динамике общества

экономика

20 апреля 1984

Яковец Ю. В.

 

11

Закономерность формирования информационного сигнала при фазовых изменениях состояния материального объекта

теория информации

22 июля 1982 г.

Новиков Н. Н. Орехов Р. Г.

 

12

Закономерность формирования пространственно-временных информационных характеристик аварийных радиационных полей

теория  информации

28 июня 1997г.

Кондратьев В. Г. Василенко В. А.

 

13

Закономерность формирования у человека групповых знаний и умений

Педагогика

27 июня 1999г.

Кондратьев В. Г. Василенко В. А.

 

14

Закономерность чередования устойчивых и неустойчивых состояний в развитии естественных открытых дискретных систем, процессы в которых подчинены принципу экстремальности, от изменения числа однородных частиц системы с пространственно временным взаимодействием между собой

теория информации

1992 г.

Егоров А. А.

15

Закономерность развития социально-экологических систем

Социология

18 октября 1989

Муха Д. В.

 

Характерно, что впервые вопрос о необходимости регистрации открытий, в том числе и в общественных науках, был поставлен в 1879 г. на Лондонском конгрессе Международного литературного и художественного союза [1], где предлагалось, в частности, осуществлять регистрацию открытий по расшифровке значений иероглифов или письменности.

Последующие обсуждения вопроса о регистрации открытий в области общественных наук не принесли каких-либо видимых результатов, однако возрастающая роль науки неоднократно выдвигала необходимость решения вопроса об открытиях в международном масштабе. В 1953-54 годах в рамках ЮНЕСКО был создан специальный комитет экспертов, который предложил определение понятия открытия в области общественных наук: «наблюдение интеллектуальных или моральных связей между двумя категориями идей, понятий или концепций, которые казались ранее несвязанными». Данное определение открытия в области общественных наук принято за основу используемого в настоящее время [2].

ЮНЕСКО не разработала конкретных проектов регистрации открытий и оставила вопрос нерешенным.

Следующий важный этап обсуждения вопроса о регистрации открытий в области общественных наук был связан с законодательным введением в СССР правовой охраны открытий и принятием Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях (1959 г.), где после обсуждения этой проблемы было оговорено, что на открытия в области общественных наук дипломы не выдаются. Таким образом, законодательство СССР, признавая возможность научных открытий в общественных науках, исключило их из сферы государственного правового регулирования. Указанная норма благополучно была перенесена и в новое Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях (1973 г.). «На открытия географические, археологические, палеонтологические, на открытия месторождений полезных ископаемых и на открытия в области общественных наук настоящее Положение не распространяется» (п. 10 Положения)[1].

Основным доводом в пользу исключения из законодательных актов регистрации открытий в области общественных наук было мнение специалистов гражданского права о том, что введение правовой охраны открытий в области общественных наук вызовет отрицательный эффект, так как выводы общественных наук не могут быть оценены с достаточной степенью достоверности в отличие от выводов в области естественных наук. Для проверки таких открытий нужен длительный общественный опыт, а проведение эксперимента ограничено или исключено [3].

Трудно согласиться с такими выводами, продиктованными, скорее всего, идеологическими соображениями, а не стремлением повысить заинтересованность ученых в проведении фундаментальных исследований в области общественных наук.

Данная позиция в отношении открытий в области общественных наук, хотя и в несколько смягченном виде, нашла свое отражение в тексте Женевского договора о международной регистрации научных открытий (1978 г.), разработанного и принятого ВОИС по инициативе СССР. В статье 1(2) Договора сказано, что «любое Договаривающееся государство имеет право не применять настоящий Договор к географическим, археологическим и палеонтологическим открытиям, открытиям залежей полезных ископаемых и открытиям в области общественных наук» [4].

При рассмотрении вопроса о научных открытиях, и в частности о научных открытиях в области общественных наук, нередко проводится аналогия с Нобелевскими премиями. Не отрицая правомерность проведения такой аналогии и не вдаваясь в подробный анализ существенных отличий относительно порядка присуждения Нобелевской премии и признания научного положения открытием, поскольку такой анализ не является целью настоящей работы, отметим, что деятельность Нобелевского фонда, не только не отрицает возможность регистрации открытий в области общественных наук, а фактически подтверждает необходимость проведения этой работы.

На титульный лист журнала  



 



[1]Доклад   на  Научно-практическом семинаре под эгидой Международной ассоциации авторов научных открытий и Союза а ученых естественных и общественных наук (г. Ганновер) «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИСТРАЦИИ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ  В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК» (Материалы семинара). Москва, 18 июня 2002 г.  

2 Система государственной регистрации открытий, предусмотренная Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях перестала фактически действовать с начала 1992 г. (Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: «ТЕИС», 1996. С. 57).