ПРЕДИСЛОВИЕ К ОПИСИ

 

Сергей Иванович ВАВИЛОВ – один из крупнейших советских физиков. Ему принадлежат многочисленные экспериментальные исследования, главным образом, в области физической оптики.

С.И.Вавилов родился в г.Москве 24 марта 1891 г. В 1909 г. закончил Московское коммерческое училище и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Первые попытки самостоятельной научной работы относятся ко времени учебы в Московском коммерческом училище. В университете он продолжает свою научную работу под руководством проф. П.Н.Лебедева. Отказавшись от предложения остаться при университете по кафедре физики, Вавилов был в июне 1914 г. призван в армию и направлен в саперные части. Во время войны он неоднократно принимал непосредственное участие в боевых операциях. С 1918 г. вернувшись с фронта, начинает работать в Институте физики и биофизики Наркомздрава, где провел большое число исследований по физической оптике, в особенности по фотолюминесценции. К 1918 г. относится и начало педагогической деятельности. Он читает курс физики в Московском высшем техническом училище, в Московском высшем зоотехническом институте; в этом же году С.И.Вавилов начинает работать и в Московском университете, где в 1919 г. сдал экзамены на степень магистра физики.

В 1931 г. Вавилов был избран членом-корреспондентом, а в 1932 г. действительным членом АН СССР. Одновременно С.И.Вавилов был назначен заместителем директора по научной части Государственного оптического института в Ленинграде и избран директором Физического института Академии наук.

В этот предвоенный период под руководством Вавилова в Физическом институте и Лаборатории люминесценции, созданной в Оптическом институте были проведены очень важные работы, в результате которых было открытие и исследование свечения электронов, движущихся в веществе со скоростями, большими скорости света в данном веществе и исследование действия света при исчезающе малых яркостях световых потоков.

В 1935 г. Вавилов был командирован за границу для ознакомления с работой зарубежных оптических лабораторий и заводов.

Военные годы С.И.Вавилов провел вместе с Государственным оптическим институтом в г.Йошкар-Ола, часто бывая и в г.Казани, куда был эвакуирован Физический институт, и в г.Москве.

В 1943 г. Вавилов был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны.

В июне 1945 г. после ухода В.Л.Комарова с поста президента АН СССР, С.И.Вавилов был избран президентом АН СССР. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти, оставаясь вместе с тем директором физического института АН СССР и зам. директора по научной части Государственного оптического института.

На посту президента АН СССР С.И.Вавилов осуществлял общее руководство деятельностью Академии наук, являлся председателем Совета по координации научной деятельности Академий наук союзных республик, председателем Редакционно-издательского совета, ответственным редактором "Докладов Академии наук", председателем Комиссии по научно-популярной литературе, руководил Международным научным журналом, Управлением делами Академии наук, Издательством Академии наук, осуществлял общее руководство деятельностью Отделения физико-математических наук.

Научная и научно-организационная деятельность С.И.Вавилова была очень высоко оценена Советским правительством. В 1939 г. он был награжден орденом Трудового Знамени; в 1943 г. – орденом Ленина; в этом же году ему была присуждена Государственная премия за работы по фотолюминсценции; в 1945 г. был вручен второй орден Ленина, а в 1946 г. совместно с И.Е.Таммом, И.М.Франком и П.А.Черенковым присуждена Государственная премия первой степени.

С.И.Вавилов вел напряженную повседневную общественную работу. Он часто выступал с научными и политическими докладами, откликаясь на все мероприятия партии и правительства. Сергей Иванович поддерживал теснейшую связь с широчайшими народными массами. В 1935 г. трудящиеся Васильевского острова избрали его депутатом Ленинградского Совета. В 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1946 г. депутатом Верховного Совета СССР, в 1950 г. избран вторично депутатом Верховного Совета СССР.

С.И.Вавилов принадлежит к плеяде крупнейших советских физиков, его заслуги очень велики в области развития физической оптики, его многочисленные экспериментальные исследования привели его к широким теоретическим обобщениям.

Наиболее обширная и важная группа работ С.И.Вавилова относится к изучению явлений фотолюминесценции – к той области, в которой он является общепризнанным авторитетом и руководителем обширной области.

Основные работы Сергея Ивановича в этой области посвящены исследованию выхода люминесценции растворов. Это понятие было введено впервые Вавиловым, что оказалось плодотворно для развития теории люминесценции.

После исследования абсолютной величины выхода были установлены причины, вызывающие уменьшение выхода. Явление это было названо гашением или тушением люминесценции.

Используя результаты своих многочисленных исследований, Вавилов предложил классификацию явлений люминесценции растворов. Теория С.И.Вавилова нашла дальнейшее развитие в работах советских и иностранных физиков.

Другая очень важная проблема, современная физика, нашедшая свое разрешение в трудах С.И.Вавилова было исследование общих свойств излучения в элементарных излучателей. Важным научным успехом С.И.Вавилова было открытие нового вида излучения. Эта работа была проведена совместно с И.Е.Таммом, И.М.Франком и П.А.Черенковым. Это открытие заложило основы новой главы оптики – оптики сверхсветовых скоростей.

С.И.Вавилов много и плодотворно работал также в области истории и философии физики. Ему принадлежат переводы "Оптики", "Лекций по оптике" Ньютона, ряд статей о Ньютоне, Галилее, Ломоносове и много других исторических и историко-философских работ. С.И.Вавиловым написано много научно-популярных книг и статей.

Личный фонд С.И.Вавилова был передан на хранение в Архив АН СССР в несколько приемов: в феврале 1951 г. из кабинета президента С.И.Вавилова было принято первое поступление; в декабре 1956 г. и марте 1964 г. его вдовой – Ольгой Михайловной Вавиловой и его сыном Виктором Сергеевичем Вавиловым были переданы материалы, характеризующие научную и научно-организационную деятельность С.И.Вавилова.

Всего в фонде насчитывается 1125 ед. хр. за 1909-1951 гг.

Материалы разделены на четыре описи: в первую опись включены научные труды и материалы к ним; во вторую – материалы по биографии и научно-общественной деятельности; в третью – переписка; в четвертую – материалы других авторов.

Творческие материалы, входящие в оп.1, разделены на следующие разделы:

1. Статьи по физической оптике (люминесценция и общие свойства излучения).

2. Философия и история физики.

3. Статьи, речи, выступления общественно-политического характера.

4. Лекции.

5. Записные книжки.

6. Рецензии и отзывы.

7. Выписки и конспекты.

8. Отзывы о статьях и докладах С.И.Вавилова.

Материалы внутри этих разделов систематизированы в хронологическом порядке. В первый раздел вошли статьи, заметки и подготовительные материалы (графики, таблицы, тетради с записями результатов лабораторных опытов) по различным вопросам изучения фотолюминесценции и флуктуации светового потока за период с 1909 по 1950 гг. К сожалению, вошедшие в этот раздел работы С.И.Вавилова составляют лишь незначительную часть его научного наследия по физической оптике.

Второй раздел  "Философия и история физики" составляют работы периода 1926-1951 гг. Этот раздел разделен на два подраздела. В философских произведениях С.И.Вавилов с позиций марксизма-ленинизма дает анализ сложнейшим проблемам и достижениям современной физики, вскрывая материалистическую сущность новых открытий в области физики. Во второй подраздел вошли труды С.И.Вавилова по истории физической науки, его статьи и заметки о выдающихся ученых физиках всех времен и народов, о крупнейших научных учреждениях.

Содержанием третьего раздела стали речи, выступления и статьи общественно-политического характера за период с 1938 по 1951 гг. Начиная с 1945 г., с момента избрания его президентом на годичных собраниях Академии наук СССР С.И.Вавилов выступает с вступительными и заключительными речами, подводя итоги достижениям советской науки за год, многие статьи и выступления посвящены задачами советской науки в военные и послевоенные годы, ее достижениям; в этот же раздел включены его речи на собраниях избирателей, выдвинувших его кандидатуру на высокий пост сначала депутата Верховного Совета РСФСР, а позднее депутата Верховного Совета СССР. Многие его выступления и статьи посвящены памяти выдающимся деятелям науки и культуры.

В раздел "Лекции" вошли материалы за 1921-1938 гг. наряду с полными курсами лекций по физике и оптике, прочитанных С.И.Вавиловым в высших учебных заведениях. Здесь есть и популярные лекции. Значительную группу составляют наброски планов, краткие конспекты лекций на научно-популярные темы, такие как "Фотография и кино", "Физика и астрономия", "О передаче изображения на расстояния".

Раздел "Рецензии и отзывы" дает интересный материал о кропотливой работе С.И.Вавилова по воспитанию научных кадров. Его отзывы о диссертациях будущих докторов и кандидатов свидетельствуют об исключительно внимательном, требовательном отношении к научным трудам диссертантов. В этот же раздел включены его замечания по поводу появившихся или готовящихся к печати статьях А.Эйнштейна, М.А.Маркова, А.А.Максимова, А.Д.Александрова и др. авторов, отзывы о книге "Очерки по истории физики в России", о сценарии "Тайна атома", о статьях для Большой Советской Энциклопедии и др.

В разделе "Выписки из статей и газет" собраны сделанные С.И.Вавиловым конспекты произведений Маркса и Энгельса о различии между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура, древнегреческих философов о природе света, выписки из книг Галилея, Ньютона и других корифеев физики об оптике, выдержки из статей в зарубежных научных журналах.

Также как и записные книжки, материал этого раздела освещает некоторые стороны творческой лаборатории С.И.Вавилова.

Завершается первая опись небольшой группой, в которую собраны отзывы различных авторов о лекции "Ломоносов и русская наука" и статья "Ленин и современная физика".

Во второй описи собраны материалы, относящиеся к биографии С.И.Вавилова. Но так как их очень мало (полностью отсутствуют личные документы), они были объединены с документами, характеризующими научно-организационную деятельность.

Во вторую опись вошли материалы по разделам:

1. Научно-организационная деятельность.

2. Деятельность по развитию научных связей с заграницей.

3. Научно-редакционная, издательская деятельность.

4. Общественная деятельность.

5. Юбилейно-поздравительная переписка.

6. Иллюстративный материал.

7. Материалы, присланные для ознакомления и принятия решений.

Внутри этих групп документы систематизированы по хронологии.

В первую группу вошли приказы, выписки из протоколов, извещения об утверждениях и назначениях С.И.Вавилова директором Физического института им. Лебедева, заместителем директора по научной части Государственного оптического института, членом различных комиссий и комитетов; отчеты о научной работе за 1947-и 1948 гг., наброски плана и доклада о работах по физике в Академии, записные книжки-календари.

В группу документов по развитию научных связей с заграницей; включены отчет о поездке за границу в 1935 г. и переписка с иностранными оптическими фирмами в связи с предстоящими визитами С.И.Вавилова на предприятия этих фирм.

Научно-редакционная деятельность С.И.Вавилова 1945-1950 гг. отражена в договорах, заключенных с издательствами, переписке с ними, в приказах, распоряжения об утверждениях С.И.Вавилова членом редакционных коллегий и Советов и других документах.

Юбилейно-поздравительная переписка включает две подгруппы: в первой – поздравительные письма и телеграммы, присланные в адрес С.И.Вавилова в связи с юбилеями и праздниками, а во второй подгруппе – поздравительные письма и телеграммы С.И.Вавилова в адрес деятелей науки и культуры в связи с присуждением Государственных премий, юбилеями, поздравления в адрес учреждений, институтов, городов в связи с юбилейными датами и т.д.

Завершается оп.2 материалами, присланными для ознакомления и решения за 1933-1949 гг. Среди этой немногочисленной группы (43 ед.хр.) есть очень интересные документы: телеграмма группы американских физиков (А.Эйнштейн, И.Лагмюир, И.Оппенгеймер, Г.Юрэй) с предложением принять участие в создании книги об атомной бомбе, материалы по организации музея М.В.Ломоносова, докладная записка о мероприятиях по развитию теоретической физики в СССР, докладная записка с предварительными итогами Памирской экспедиции по изучению космических лучей, отчет экспедиции АН СССР по наблюдению солнечного затмения в Бразилии, материалы Всесоюзного совещания физиков и др.

В оп.3 собрана многочисленная переписка С.И.Вавилова с учеными, государственными деятелями, с деятелями культуры и искусства. Наиболее многочисленная группа писем относится к периоду военных лет.

В оп.3а вошла депутатская переписка С.И.Вавилова с трудящимися. В оп. 4 включены статьи различных авторов, присланные на отзыв С.И.Вавилова.

Личный фонд не создает полной картины жизни и деятельности Сергея Ивановича. Многие стороны его научной деятельности и биографии совершенно не освещаются материалами личного фонда.

Дополнительными источниками сведений по биографии и научной деятельности С.И.Вавилова могут служить документальные материалы архива Физического института им. Лебедева, с чьей работой была тесно связана жизнь и деятельность С.И.Вавилова на протяжении нескольких десятилетий. О педагогической работе С.И.Вавилова много расскажут документальные материалы архива МГУ. О работах С.И.Вавилова в области развития советской оптики надо обратиться к документальным материалам Государственного оптического института, хранящимся в г. Ленинграде.

В фондах Президиума АН СССР хранятся материалы о широкой научно-организационной деятельности С.И.Вавилова сначала как члена Президиума АН СССР, а с 1945 по 1951 гг. как президента АН СССР, члена многих комиссий, комитетов, редакций, советов.

 

 

Источник: Предисловие к описи.
Фонд 596. Вавилов Сергей Иванович // Архив РАН