Д.Н.Трифонов

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ХИМИИ В 20-е – 30-е гг.

 

Октябрьская революция и годы гражданской войны и разрухи в значительной степени повлияли на ход развития отечественной науки. Историки по-разному оценивали масштабы этого влияния. Одни считали, что ей был нанесен непоправимый урон, другие, напротив, видели в революционных преобразованиях сильнейший импульс для возникновения предпосылок зарождения науки "нового типа" – советской науки. Конечно, эти крайние точки зрения содержат определенные элементы истины, но в действительности дело обстояло гораздо сложнее. Пожалуй, до сих пор нет целостного, основанного на скрупулезном изучении документальных материалов освещения обстоятельств и перипетий развития науки в нашей стране на протяжении 20-х – 30-х гг.

Далеко неоднозначным было отношение российских ученых к установившейся Советской власти. Немало из них эмигрировало, многие заняли позицию активного неприятия режима. Именно на них (главным образом, на гуманитариев) вскоре обрушились жестокие репрессии, порой завершавшиеся смертным приговором, а значительное количество ученых было насильственно выдворено за границу. Но в то же время большое число исследователей, среди которых насчитывалось немало выдающихся деятелей в области естествознания и техники, осталось на родине. Они не прекращали активной научной работы, насколько то позволяли условия. Ими двигала не только потребность продолжать исследования в любых ситуациях, но и вполне осознанное желание помочь своей стране в эти тяжелые годы.

Если в предреволюционные годы отечественная химия по сравнению с другими естественными науками занимала явно предпочтительное положение (она завоевала его еще в последней четверти XIX в.), то и после 1917 г. оно во многом сохранилось. Те российские химики, которые "делали погоду" в начале двадцатого столетия (Н.Д.Зелинский, Л.А.Чугаев, Н.С.Курнаков, И.А.Каблуков, В.А.Кистяковский, А.Е.Чичибабин, А.Е.Фаворский, Д.П.Коновалов и другие), продолжали свою деятельность и с их именами связаны многие важные научные достижения. К ним присоединились и другие талантливые исследователи – В.Г.Хлопин, И.Я.Башилов, А.Н.Фрумкин, И.И.Черняев, несколько позже А.А.Баландин, А.Н.Несмеянов, П.А.Ребиндер. В этом "созвездии" особое место занимает Н.Н.Семенов – единственный из отечественных химиков, удостоенный (вместе с С.Хиншелвудом) в 1956 г. Нобелевской премии за исследования механизма цепных реакций. Все эти ученые были в той или иной мере организаторами представительных школ в различных направлениях химии.

Наличие квалифицированных кадров способствовало тому, что отечественная химия, несмотря ни на что, сумела, во всяком случае, не снизить прежний уровень исследований. Но было и еще одно, весьма примечательное обстоятельство, которое оказалось присуще постреволюционной российской науке в целом. Оно заключалось в поистине массовой организации специализированных научно-исследовательских институтов.

Так, уже в начале 1918 г. была основана Центральная химическая лаборатория при ВСНХ РСФСР – "для удовлетворения научно-технических потребностей химической промышленности" (в 1921 г. преобразована в Химический институт, а в 1931 г. реорганизована в Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова в Москве). В том же году здесь возникли Научно-исследовательский институт по удобрениям и Институт чистых химических реактивов. Одновременно в Петрограде появились Институт физико-химического анализа, возглавлявшийся Н.С.Курнаковым, и Институт платины и других благородных металлов под руководством Л.А.Чугаева. Это были первые академические химические институты. После перевода Академии наук в Москву (1934 г.) на их базе образовался Институт общей и неорганической химии. В 1919 г. начал работу Российский (позднее – Государственный) институт прикладной химии в Петрограде, а в начале января 1922 г. там был учрежден Государственный радиевый институт, директором которого стал В.И. Вернадский. Этот институт явился третьим (после Парижского и Венского) специальным центром по изучению явлений радиоактивности и радиохимии. Подобная "институализация" в области химии интенсивно продолжалась в 20-е – 30-е гг.

Первые институты во многом были лишь прообразом будущих научно-исследовательских центров, зачастую не имели постоянных помещений и необходимого оборудования, но решительно способствовали консолидации исследований и подготовке молодых кадров.

Долгое время химические исследования проводились на кафедрах и в лабораториях российских университетов и некоторых высших учебных заведений. В 20-е гг. положение постепенно меняется. Все большую роль начинают играть академические и ведомственные институты.

Война и последовавшие за ней социальные потрясения привели к тому, что существенно нарушились контакты между зарубежными и отечественными учеными. В сильной степени сократился обмен информацией и многие выдающиеся достижения европейских и американских исследователей далеко не сразу попадали в поле зрения их российских коллег. Подобная изоляция была устранена лишь в середине 20-х гг.

До 1918 г. результаты исследований химиков России публиковались, главным образом, в "Журнале Русского физико-химического общества", а также в нескольких других периодических изданиях более общего профиля. Достаточно широко осуществлялась публикация статей за границей, однако этот информационный "канал" становился все менее доступным. Между тем, создание химических институтов настоятельно требовало широкого освещения их деятельности. Один за другим начинают появляться первые советские химические журналы. "Счет" открыли "Известия Института по изучению платины и других благородных металлов", создание которых всецело является заслугой Л.А.Чугаева. Два выпуска т.I вышли в свет в 1920-1921 гг. Одновременно под руководством Н.С.Курнакова стали выходить "Известия Института физико-химического анализа". В 1922 г. к ним добавились "Известия Российского института прикладной химии" и "Труды Государственного радиевого института". Трудно переоценить значение этих изданий для освещения деятельности отечественных химиков в 20-е гг. В 1931 г. произошла реорганизация изданий периодических журналов в СССР. Химический отдел "Журнала Русского физико-химического общества" был преобразован в "Журнал общей химии", главным редактором которого стал А.Е.Фаворский. Начало 30-х гг. ознаменовалось появлением "Журнала физической химии", "Журнала прикладной химии", "Успехов химии".

Реорганизации в области науки, происходившие в начале 30-х гг., привели, в частности, к ликвидации Русского физико-химического общества. В 1931 г. оно было разделено на Ленинградское научно-исследовательское химическое общество и на Ленинградское научно-техническое общество физиков. Прекратил существование и журнал. Традиции, сложившиеся в РФХО, уже не соответствовали задачам нового времени, равно как масштабам исследований в области химии и физики. Кроме того, проблемы химической технологии и химической промышленности требовали теперь гораздо большего внимания. Поэтому на IV Менделеевском съезде принимается решение создать единую общественную организацию химиков страны ѕ Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева. В марте 1935 г. был утвержден его устав, к этому времени оно насчитывало в своих рядах более 2000 членов, в основном, работников высшей школы и научно-исследовательских учреждений. Первым президентом ВХО стал А.Н.Бах (с 1935 по 1946 гг.). "Штаб-квартира" Общества окончательно переместилась в Москву, которая с каждым годом укрепляла свой статус "научной столицы" государства. ВХО существенно отличалось от своего предшественника. Насчитывавшее многие десятки отделений в разных городах страны, оно придавало большое значение научно-организационной деятельности.

Примечательная особенность первого послереволюционного десятилетия – подлинный "бум" в издании научной и научно-популярной литературы, причем заметное место занимали переводы с иностранных языков. Это была своего рода реакция на изоляцию российских исследователей от зарубежных, да и широкие круги преподавателей и учащихся нуждались в ознакомлении с новыми научными и техническими идеями и достижениями. В этот период увидели свет десятки переводных монографий, в том числе ѕ по химии. Издавались специальные серии, например, "Современные проблемы естествознания", "Новейшие проблемы химии".

В меньшей степени это относилось к учебникам и учебным пособиям. Добрых слов заслуживает, пожалуй, учебник по химии В.Н.Верховского для средней школы. Многократно переиздававшийся, он, по крайней мере, три десятилетия использовался в наших школах. Что касается высших учебных заведений, то здесь основными пособиями служили лекционные курсы.

После революции трижды переиздавался "Курс органической химии" В.Н.Ипатьева, написанный еще в 1909 г. Он, несомненно, был полезным в преподавании данного раздела химической науки. После того как ученый был объявлен "невозвращенцем", этот труд даже изъяли из библиотек. В 1925 г. превосходный учебник по органической химии опубликовал А.Е.Чичибабин, но поскольку он разделил судьбу Ипатьева, то его труд долгие годы оставался невостребованным. Лишь в конце 50-х гг. учебник был переиздан в дополненном и переработанном виде.

Среди учебников по неорганической химии использовались, главным образом, переводные. Только в 1934 г. появился "Курс общей химии" Б.В.Некрасова, на многие годы ставший основным учебным пособием для студентов.

Поскольку химизация народного хозяйства становилась все более злободневной, подготовка специалистов-химиков требовала развития и совершенствования. В дореволюционной России химиков и инженеров-химиков выпускали всего лишь семь университетов и восемь высших технических учебных заведений. В 20-е гг. химия в качестве обязательного предмета стала фигурировать в программах значительно большего числа учреждений высшей школы. Стали появляться отдельные химические факультеты, например, в Московском и Ленинградском университетах.

Таким образом, та тяжелая ситуация, в которой оказалась наша страна в первые послереволюционные годы, отнюдь не разрушила возводившееся поколениями ученых достаточно прочное здание отечественной химии. В основном, продолжали работать высококвалифицированные исследователи, уже имеющие мировую известность; рядом с ними появлялись новые имена. Новаторские подходы к организации науки имели, в целом, положительное значение, хотя здесь не обошлось и без заметных издержек. В итоге на рубеже 20-х – 30-х гг. достижения русских химиков поднялись до такого уровня, с которым уже не могло не считаться мировое научное сообщество.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (код проекта: №96-06-80222) и Российского гуманитарного научного фонда: №96-03-04547).

 

 

Источник: Д.Н.Трифонов. Организация исследований по химии в 20-е - 30-е гг.
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1998.
М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.304-308.

 

© Д.Н.Трифонов