В. И. Назаров

РЕВОЛЮЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКИХ БИОЛОГОВ

 

© В.И.Назаров

 

Большая часть русских ученых, исповедуя либерально-демократические взгляды, встретила Октябрьскую революцию настороженно, с недоверием. Многих отталкивали от нее не столько материальные невзгоды и лишения, сколько факты зарождавшегося террора, насильственного насаждения унылого единообразия, крушение моральных устоев и девальвация духовных ценностей. Впрочем, они в массе своей считали, что новая власть не продержится долго и что в России скоро восстановятся прежние порядки. Поэтому общее настроение ученых и профессоров было выжидательным.

Были, однако, сравнительно немногочисленные группы интеллектуалов, из которых одна встала по отношению к революции в резкую оппозиция, а другая встретила ее с энтузиазмом.

Самым решительным противником революции был И.П.Павлов. Несмотря на то, что ему были созданы исключительные условия для научного творчества, он в течение почти 20 лет, вплоть до самой смерти, не только ходатайствовал за репрессированных ученых, но и со свойственной ему прямотой и мужеством резко осуждал всю систему большевистского террора, перегибы и злоупотребления в социальной политике, направляя письма в Совнарком, ЦК партии, лично Ленину и Молотову.

Волна протестов и забастовок начала 20-х гг., охватившая университеты в ответ на стремление властей подчинить их жизнь строгому административному контролю, обнаружила имена профессоров, не желавших подчиняться требованиям революции. Так, в 1922 г. вслед за смещением ректора Московского университета М.А.Мензбира и фактическим разгоном биологического отделения, университет вынуждены были оставить многие профессора.

Другой формой неприятия нового строя явилась эмиграция за границу. Из числа биологов в течение первого десятилетия из России уехали зоологи М.М.Новиков, А.И.Петрункевич, С.И.Метальников, А.И.Бердников, ботаники В.В.Лепешкин, В.С.Ильин, бактериолога С.Н.Виноградский, физиологи В.В.Завьялов, Л.И.Кепинов, ученики И.П.Павлова – В.Н.Болдырев, Б.П.Бабкин, палеонтолог Н.И.Андрусов, генетик Ф.Г.Добржанский. Однако масштаб эмиграции оказался сравнительно небольшим.

Интересно отметить, что с другой стороны, пользуясь относительной свободой творчества в период НЭПа, в Россию для продолжительной работы приезжали такие первоклассные зарубежные биологи как Г.Меллер, Э.Бауэр, Д.Костов, Ю.Шаксель, М.Левин и др.

Группа ученых, приветствовавших революцию и активно сотрудничавших с советской властью, была довольно малочисленной. Самое видное место в ней занимал А.Н.Бах, в котором совмещались два равновеликих призвания – профессионального революционера и ученого-биохимика. Преследуемый на родине как опасных подпольный народоволец, он еще в 1885 г. уехал за границу, где сосредоточился на биохимических исследованиях. После октябрьского переворота 1917 г. он специально вернулся в Россию, чтобы своей научно-организационной деятельностью способствовать укреплению нового строя. В 1918 г. он организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, впоследствии преобразованную в Физико-химический институт, а в 1920 г. совместно с Б.И.Збарским – Биохимический институт Наркомздрава РСФСР и возглавил оба этих учреждения.

Другим революционером-радикалом, принявшим революцию как осуществление самой заветной мечты, был К.А.Тимирязев. Он еще задолго до революции принял идеологию большевизма, целеустремленно изучал труды Маркса и Ленина и в ряде своих статей пропагандировал идеи пролетарской революции. Несмотря на то, что в 1917 г. Тимирязеву было 74 года, он после революции развил широкую общественную деятельность, будучи действительным членом Социалистической (позднее Коммунистической) академии общественных наук, членом Государственного ученого совета Наркомпросвета и председателем Ассоциации натуралистов и рабочих-самоучек. За месяц до смерти его избрали депутатом Московского совета. По его инициативе в 1919 г. в Москве был открыт первый рабочий факультет.

В Петербурге большевистскую власть активно поддерживали физиолог А.А.Ухтомский и известный ученый-медик В.М.Бехтерев. Первый открыл в этом городе рабочий факультет и сам читал в нем лекции, а второй сосредоточил свою общественную деятельность в Петроградском совете, депутатом которого был избран.

На сторону советской власти без колебаний встали также В.И.Вернадский, Д.Н.Прянишников, Н.Ф.Гамалея, Д.Н.Заболотный, которые в условиях бедствий и разрухи видели свой прямой долг всемерно способствовать развитию отечественной науки. Она казалась им верным средством облегчения участи трудового народа и спасения родины как цивилизованного государства. Их девизом была забота о том, чтобы научная работа в стране не прерывалась ни на один день.

Эта старая гвардия, искренне верившая в благие намерения новой власти, вместе с уже известными молодыми талантами – Н.И.Вавиловым, Н.К.Кольцовым, С.С.Четвериковым, Л.С.Бергом – и десятками других, менее известных, но преданных науке специалистов, и обеспечила в 20-е годы тот удивительный взлет биологии в России, который мы воспринимаем теперь как чудо.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (код проекта: № 96-01-00063).

 

 

Источник: В.И.Назаров. Революция и деятельность русских биологов
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1998.
М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.299-301.