К ВОПРОСУ О ШКОЛЕ «ЗАПАДНО-РУССКОГО» ПРАВА В ЭМИГРАЦИИ

С.И.Михальченко, Ф.В.Тарановский

 

Школа «западно-русского» права существовала во второй половине XIX – первой трети XX в. Основателями ее были ученики профессора Н.Д.Иванишева, крупные историки права Ф.И.Леонтович и М.Ф.Владимирский-Буданов. Владимирский-Буданов на протяжении более полувека занимал кафедру истории русского права Университета Св.Владимира в Киеве, сформировав там собственную школу в составе Г.В.Демченко, Н.А.Максимейко, И.А.Малиновского, А.Я.Шпакова и М.Н.Ясинского. Ф.И.Леонтович в 1860-е – начале 1890-х гг. служил в Новороссийском университете в Одессе, затем руководил кафедрой русского права Варшавского университета. Его единственный ученик в этом университете Ф.В.Тарановский по взглядам и исследовательским принципам также может быть отнесен к школе «западно-русского» права. Школа отличалась особой приверженностью к сравнительно-историческому методу исследования, повышенным вниманием к истории государства и права Великого княжества Литовского, Украины и вообще славянства при опоре на широкий круг документальных источников. Ученые школы не избегали археографической деятельности – так, Владимирский-Буданов несколько десятилетий был главным редактором изданий Киевской комиссии для разбора древних актов; занимались публикацией источников и другие историки.

Влияние методологии школы распространилось далеко за пределы Киевского и Варшавского университетов. В предреволюционные годы представители второго поколения школы руководили кафедрами в разных университетах России; Максимейко – в Харьковском, Малиновский – в Томском и Варшавском, Шлаков – в Новороссийском, Тарановский – в Варшавском, Юрьевском и Петроградском, Демченко и Ясинский – в Киевском. Таким образом, представителей школы не было только в Московском и Казанском университетах.

Революционный 1917 г. разорвал школу на две части – половина ученых – (Максимейко, Малиновский, Шпаков) осталась в России, другая – (Демченко, Тарановский, Ясинский) эмигрировала в Югославию (до 1929 г. – королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС)). По-разному сложились судьбы эмигрантов, но наиболее характерна зарубежная жизнь Федора Васильевича Тарановского.

Он оказался на Балканах весной 1920 г. В отличие от других стран, в Югославии «свидетельства и дипломы об образовании русских специалистов, полученные в России [...] и научные звания русских ученых считались имеющими законную силу». В 20-е гг. среди профессуры Белградского университета было сорок пять русских профессоров1. Одним из них и стал Тарановский, избранный на пустовавшую до этого много лет кафедру славянских законодательств.

Он был также избран товарищем председателя созданного в апреле 1920 г. в Белграде Общества русских ученых КСХС во главе с философом Е.В.Спекторским2. В 1928 г. был открыт Русский научный институт в Белграде – наиболее известное российское культурно-образовательное и исследовательское учреждение в Югославии. Первым председателем института стал Спекторский, а после его переезда в Любляну на эту должность избрали Тарановского. Он занимал пост председателя с 1930 по 1936 г. и немало сделал для развития института. Так. в 1933 г., в Белграде был открыт Русский Дом имени Императора Николая II, где разместился институт и некоторые другие учреждения. Выступивший на открытии Дома Тарановский подчеркнул важное значение института для развития русской науки в эмиграции.

С 1928 по 1935 г. Тарановский тридцать раз выступал с докладами на заседаниях института. Тематика их была разнообразна: «Б.Н.Чичерин как историк русского права», «С.М.Соловьев и история русского права», «Общее значение великих реформ императора Александра II в истории русской государственности» и др. В 1931 и 1932 гг. ученый вел в институте семинар по истории русского права земского периода. Деятельность Тарановского не ограничивалась только столицей страны – он читал публичные лекции в Дубровнике, Загребе, Самборе и Суботице3. За время своего существования (1928–1941 гг.) институт выпустил 17 томов записок, многие материалы которых не утратили ценности до сих пор; в Белград приезжали по приглашениям института представители русской диаспоры в Европе из Парижа, Софии, Праги, Берлина и, несмотря на довольно низкий образовательный уровень общей массы эмигрантов в Югославии (большинство приехавших из России были из военных, казачества и т.п.4), лекции пользовались популярностью.

Наряду с преподавательской работой Тарановский вел активную научную деятельность в Югославии – за пятнадцать лет эмиграции он опубликовал несколько десятков книг, статей и рецензий. Во-первых, он продолжил разработку сюжетов истории русского государства и права5; во-вторых, много сделал в области изучения истории славянского, а особенно – что понятно – сербского права6; в-третьих, им было опубликовано несколько принципиальных теоретических статей философско-юридического содержания7. Кроме того, переиздан учебник «Энциклопедия права» (Берлин, 1923). В сентябре 1928 г. Тарановский был одним из организаторов IV съезда Русских академических организаций за границей, проходившего в Белграде; выступил на пленарном заседании с докладом о славянстве как объекте историко-юридического изучения8. Научная деятельность Тарановского не осталась незамеченной в Югославии и заслужила высокую оценку – он был избран членом Сербской Академии наук9. Умер Тарановский 23 января 1936 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. См.: Тесемников В.А. Деятельность Русского научного института в Белграде (1928–1941) // Развитие отечественной мысли в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. М.,1991. С. 174; Он же. Русские в учебных заведениях Югославии (1921–1941) // Роль русского зарубежья в сохранении и развитии отечественной культуры. М.,1993. С. 29–33.

2. Труды русских ученых за границей. Берлин, 1923. Т.II. С.279.

3. Записки Русского научного института. Белград, 1939. Вып.14. С.1–27.

4. Raeff M. Russia Abroad: A Cultural History of the Russian Emigration. 1919–1939. N.-Y., Oxford. 1990. P.65–66.

5. Тарановский Ф.В. Обеспечение прав служилого землевладения в сословно-монархическом строе Московского государства. Львов, 1925; Он же. Элементы основных законов в Уложении царя Алексея Михайловича. К истории политического строя удельной Руси. Харбин. 1928.

6. Тарановски Т. Увод у историjу словенских права. Београд, 1922; 2-е изд. 1933; Он же. Историjа српског права у Неманиhкоj држави. Београд. 1931–1935. Део 1–4.

7. Тарановский Ф.В. Периодизация в истории права // Труды русских ученых за границей. Берлин. 1923. T.II; Он же. Предмет и задача т.н. внешней истории права // Записки Русского научного института. Белград, 1931. Вып.1 и др.

8. Труды IV съезда Русских академических организаций за границей. – Белград, 1929. Ч.I.

9. Тесемников В.А. Российская эмиграция в Югославии (1919–1945) // Вопросы истории. 1988. №10. С.132.

 

Источник: С.И.Михальченко. Ф.В.Тарановский. К вопросу о школе «Западно-Русского» права в эмиграции
// Культурная миссия Российского Зарубежья. История и современность.
М.: Российский институт культурологии, 1999. С.115–118.



© С.И.Михальченко