Е.С.Левина

ЦНИЛИ НАРКОМЗЕМА СССР И ИСТОРИЯ ИДЕИ АЭРОИОНИФИКАЦИИ

 

© Е.С.Левина

 

Одним из направлений научного творчества и деятельности А.Л.Чижевского была разработка идеи аэроионификации и возможностей ее прикладного использования в медицине и сельском хозяйстве. Если теория солнечно-биосферных связей, особенно в части влияния процессов на Солнце на события в жизни общества, влияния солнечных возмущений на возмущения социальные, плохо воспринималась сложившейся к 1930-м годам советской системой, то идея преобразования среды, управления качеством cреды вполне вписывалась в идеологию и была принята правительством.

История Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ), организованной по инициативе А.Л.Чижевского при поддержке наркома земледелия Я.А.Яковлева в 1931 г и просуществовавшей до 1936 г, представляет собой любопытную страницу истории отечественной науки. Последовательность событий в истории организации и разгрома ЦНИЛИ может быть восстановлена по сохранившимся в архивах материалам (РГАЭ, Архив РАН, Архив РАМН).

Документы1 иллюстрируют конфликт ученого неординарных взглядов, cтоящего вне научного сообщества, с государственной системой организации научной деятельности, подчиненной задачам социалистического строительства и крайне идеологизированной. Вместе с тем, содержание выявленных и еще не введенных в научный оборот материалов свидетельствует о беспомощности крупного ученого, сформулировавшего оригинальные идеи и предложившего принципиально новые подходы для решения проблемы регуляции процессов жизнедеятельности и коррекции патологических состояний в зависимости от колебаний электрических и магнитных полей, в собственно организации многоплановой экспериментальной работы по реализации своих замыслов. Материалы личного архива ученого и стенограммы специальной ведомственной комиссии под руководством академика А.Ф.Иоффе и профессора И.П.Разенкова (Наркомзем – Наркомздрав СССР) позволяют составить представление не только о состоянии научной проблемы, к середине 30-х годов недостаточно разработанной для широкого внедрения в медицинскую и сельскохозяйственную практику, но и оценить степень социальной напряженности, характерной для научной среды и в целом советского общества того времени. Герои этого, по существу социального, конфликта – это прежде всего сам А.Л.Чижевский, А.Ф.Иоффе, И.П.Разенков, Б.М.Завадовский, Н.И.Вавилов; сотрудники институтов ВАСХНИЛ (ВИЖ, Институт электрификации сельского хозяйства), Наркомпроса и Наркомздрава (Гос. Рефлексологический институт по изучению мозга им. В.М.Бехтерева в Ленинграде и Медицинский институт в Воронеже), вовлеченные в работу по тематике Чижевского; государственные чиновники и политические деятели, от которых зависело окончательное решение вопроса сохранения Лаборатории и возможности продолжать исследования - наркомы Я.А. Яковлев и М.А.Чернов, председатель СНК В.М. Молотов, генеральный прокурор А.Я.Вышинский и зам. прокурора СССР Г.М.Леплевский. Комиссия, назначенная в декабре 1934 г. для проверки работы Лаборатории, действовала по распоряжению руководства ВАСХНИЛ, выполнявшего, в свою очередь, решение Наркомзема о проверке подведомственных институтов. Поводом для организации тотального контроля соответствия деятельности научных подразделений плановым заданиям и "чистки" аппарата наркомата была смена руководства ведомством после ареста Я.А. Яковлева, объявленного "врагом народа". Возражения Президиума ВАСХНИЛ в лице академиков Н.И.Вавилова и Г.К.Мейстера не были приняты во внимание. Следственный характер действий комиссии, обличительный тон выступлений некоторых ее членов (Б.М.Завадовский, А.Р.Нейман), адресованный не столько Лаборатории в целом, сколько лично А.Л.Чижевскому, жесткая формулировка приказа об отстранении директора – все это позволяет рассматривать гонения на ученого как своего рода репетицию последующих и ставших широко известными псевдонаучных дискуссий и процессов против представителей творческой и технической интеллигенции .

Анализ материалов дает также возможность высказать предположение о том, что причиной нереализованности исследовательской программы Чижевского при его жизни следует считать не только социальный фон периода первых пятилеток социалистического строительства и трагические обстоятельства личной судьбы ученого, как это принято считать, но и те совершенно объективные трудности достижения взаимопонимания и эффективного сотрудничества в решении сложнейшего комплексного исследования, которые не были преодолены руководителем программы - директором ЦНИЛИ А.Л.Чижевским. Позиция, занятая Чижевским в этом конфликте, выглядит ошибочной. Не доверяя Комиссии, он совершенно уклонился от дискуссии, отказавшись от участия в заседаниях несмотря на неоднократные приглашения и требования явиться. Вместе с тем, насколько можно судить по сохранившимся стенограммам и письмам к нему сотрудников, фактически оставленным им на произвол судьбы, в комиссии были расположенные к Лаборатории ученые и ситуация вовсе не выглядела безнадежной: из 15-ти членов комиссии решение об отстранении Чижевского подписали только 8 и дискуссия по результатам исследований была возможна. Позиция руководителя Лаборатории была уязвима, так как при чрезвычайно широкой постановке проблемы – от электрояровизации семян культурных растений, повышения продуктивности в пчеловодстве, птицеводстве и животноводстве до электрофизиологии в терапевтическом и профилактическом плане - конкретные исследования не были организованы и обеспечены должным образом, документирование экспериментов было, насколько можно судить по выступлениям как членов комиссии, так и самих сотрудников, далеко не идеальным. В этих условиях уклонение Чижевского от дискуссии не могло не произвести крайне неблагоприятного впечатления. По существу, автор идеи аэроионификации облегчил "работу" своим погромщикам, отодвинув реализацию своей научной программы на долгое время. Обращение в правительство, КПК и в центральные газеты (а позже, в 1938 г. и в Верховный Совет при посредстве его членов М.В.Шолохова и М.В.Водопьянова) не имело успеха, что объяснимо сложившимся общественным мнением об ученом как о человеке талантливом, но не лишенном налета дилетантизма и, к тому же, идеологически чуждом. Комиссией же результаты экспериментов, ведущихся таким широким фронтом, признаны "несостоятельными ни в физической, ни в биологической части" и в приказе Наркома по поводу ликвидации Лаборатории отмечалось "расхождение между полученными фактами и сделанными выводами, в которых проявлялась явная тенденциозность". События конца 1930-х годов практически лишили А.Л.Чижевского возможности руководить научным направлением и осуществлять экспериментальные разработки2. В короткий период жизни ученого после его реабилитации в 1958 г. до смерти 20 декабря 1964 г. от злокачественной опухоли им были опубликованы две монографии3.

Теоретические и экспериментальные изыскания в области, широко очерченной термином Чижевского "гелиобиология", в настоящее время осуществляются в России, cтранах СНГ, Европы и Америки на уровне международного сотрудничества и затрагивают аспекты прогнозирования биосферных процессов, теоретической биологии, биофизики и практической медицины. Свидетельством этому могут служить программы биофизических конгрессов последних десятилетий, в том числе и прошедшей в октябре 1996 года IV международной конференции "Корреляция биологических и физико-химических процессов с космическими и гелиофизическими факторами".

 

 

Примечания

1 Российский Государственный Архив Экономики (РГАЭ), Ф.7486, оп.1, д.872, 240. Ф.8390, оп.1, д.5899. Архив РАН, Ф.1703, оп.1, д.51, 259,262, 268,520. Архив РАМН, стенограмма заседания комиссии под председательством И.П.Разенкова (экземпляр, принадлежавший И.П.Разенкову, обнаружен зав.архивом И.Н.Вишняковой).

2 А.Л.Чижевский. Вся жизнь. М.: Сов. Россия, 1974. 208 с. В.Н.Ягодинский. Александр Леонидович Чижевский. М.:Наука, 1987. 316 с.

3 А.Л.Чижевский. Структурный анализ движущейся крови. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 266 c. Аэронификация в народном хозяйстве. М.: Госплан СССР, 1960. 758 c.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (код проекта: 96-01-00063)

 

 

 

Источник: Е.С.Левина. ЦНИЛИ Наркомзема СССР
и история идеи аэроионификации

// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1997.
М.: "Янус-К", 1997, ч.1, с.162-166.