Е. С. Левина

НАУКА ПОД ПРЕССИНГОМ СИСТЕМЫ: ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ В МОСКВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОНГРЕССА (1935-1938 гг.)

 

© Е.С.Левина

 

Отечественная биология, занимавшая в мировой науке первой трети ХХв. передовые позиции, в условиях 30-40-х годов – времени упрочения советской системы государственного руководства научной деятельностью – претерпела жесткое давление, выразившееся в ограничении выбора направлений исследования вплоть до репрессий целых групп ученых, как, например, представителей классической генетики, разделявших взгляды школы Моргана на проблемы наследственности. Следствием такого давления на отечественных биологов стал, в частности, вынужденный отказ Международного Оргкомитета (МОК) по созыву VII Международного генетического конгресса от приглашения Правительства СССР принять очередной форум генетиков в Москве.

Предыдущий VI Международный конгресс состоялся в 1932 г. в Итаке (США). Небольшая советская делегация во главе с академиком Н.И.Вавиловым достойно представила российскую генетическую и эволюционную школы. На заключительном заседании Конгресса Международному оргкомитету, действующему в перерыве между созывами, было рекомендовано рассмотреть возможность проведения следующего конгресса в 1936 г. в Европе в одной из скандинавских стран или в СССР. Итог истории этого конгресса известен: очередная встреча ученых состоялась не в Москве, а в Эдинбурге в 1939 г., и Н.И.Вавилов, избранный президентом Конгресса, не получил (как и другие советские генетики) разрешения на участие в его работе. Однако деятельность Московского оргкомитета, противостояние ученых давлению власти, содержание их предложений по структуре конгресса, содержание оригинальных исследований и теоретических обобщений, планировавшихся к представлению на конгресс, до сих пор не получили подробного освещения в историко-научной литературе. Доступность в настоящее время закрытых прежде архивных материалов позволяет расширить представления об истинной роли власти в отлучении советских ученых от мировой генетики и попытке изолировать их от мирового сообщества.

События политической жизни Советской России, имевшие место в период между 1932 и 1937 гг., усилили влияние политической философии на направление научных исследований в области естественных наук и привели к ограничениям в осуществлении международного научного сотрудничества советских ученых. В эти годы в связи с репрессиями в стране участились случаи невозвращения ученых и инженеров из заграничных командировок (А.Е.Чичибабин, В.Н.Ипатьев, Г.А.Гамов, Ф.Г.Добржанский), в 1934 г. ведомства – Наркомпрос, Наркомздрав, Наркомзем и т.д., в том числе и АН СССР, были лишены права самостоятельного решения вопросов о командировании сотрудников за рубеж. Специальная комиссия была создана в центральном аппарате ЦК ВКП(б). Поездка Н.И.Вавилова в 1932 г. в Итаку была последней заграничной командировкой главы отечественной генетико-растениеводческой школы, Н.К.Кольцов и его окружение с конца 1920-х гг не выезжали вовсе. В период 1929-1935 гг. партийным руководством был выведен на авансцену отечественной биологии агроном Т.Д.Лысенко, быстро набравший силу и окруживший себя агрессивной группой сторонников, активной в противодействии генетикам старой школы, называемой теперь "формальной". В условиях господства прагматической концепции науки отечественные генетики, которым предъявлялись жесткие требования создания новых высокоурожайных сортов культурных растений и продуктивных пород сельскохозяйственных животных, в отличие от Лысенко и его сторонников, уклонялись от обсуждения конкретных сроков выполнения поставленных перед наукой государственными органами практических задач, становясь т.о. в оппозицию правительству.

Переписка Н.И.Вавилова с председателем МОК О.Муром в течение мая-июля 1935 г. свидетельствует о настойчивом желании ученого организовать международный форум генетики в СССР, о том значении, которое придавал Николай Иванович этому событию. После того, как адресат в Осло согласовал предложение с другими членами МОК, Вавилов обратился в Президиум АН СССР с просьбой войти в правительство с инициативой организации приема очередного Международного конгресса. В своем обращении Н.И.Вавилов упоминал и о своих предварительных переговорах с наркомом земледелия М.А.Черновым и руководителем Отдела научных учреждений, изобретений и открытий ЦК ВКП(б) К.Я.Бауманом. 17 ноября 1935 г. СНК (в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б)) постановил1 разрешить созыв конгресса в 1937 г., а 3 февраля 1936 г. в Москве был создан Оргкомитет (ОК) по созыву VII Международного генетического конгресса. В постановлении были определены состав ОК и сроки его работы. ОК, юридическим адресом которого стал Институт генетики АН СССР, начал свою работу под руководством А.И.Муралова, сменившего на посту президента ВАСХНИЛ уже опального Н.И.Вавилова, реально в марте 1936 г. От Президиума Академии в него вошли президент В.Л.Комаров и непременный секретарь Н.П.Горбунов. Комплекс документов, сохранившихся в Архиве РАН (фонды Президиума и Института генетики2), а также часть переписки, отложившейся в фонде ВИР в ЦГАНТД г. С.-Петербурга3 и личном фонде Н.И.Вавилова в СПб Ф А РАН, позволяют существенно уточнить обстоятельства работы Оргкомитета и сопутствующих событий. Окончательные решения принимались в ЦК ВКП(б), поэтому часть документов отложилась в РЦХИДНИ4.

Председателем программного комитета был избран работавший в это время в Москве Г.Меллер, яркий представитель школы Т.Моргана, автор открытия мутагенного действия лучей Рентгена. Меллер был чрезвычайно увлечен идеей социалистического переустройства общества, вступил в компартию США и практическое преломление своей профессиональной деятельности видел в разработке евгенических идей, которые в СССР вызывали резкое неприятие. Отечественные генетики, занимавшиеся в 20-х гг. исследованиями в области евгеники (Ю.А.Филипченко, Н.К.Кольцов, А.С.Серебровский и их последователи), к началу 1930-х гг. вынуждены были прекратить работу в этом направлении. Евгеническое общество, издававшее специальный журнал, было закрыто. Исследования по генетике рас, проводившиеся в Германии и США, также вызывали осуждение в СССР. В программу конгресса, охватывавшую все направления современной генетики, по настоянию Г.Меллера была включена тема "Генетика человека" и предусмотрена секция "Генетика человека и расовые теории". В качестве основных предлагались выступления Гексли, Мора, Левита и в качестве кандидатов – Хогбена, Бонневи и Дженинго. Среди намеченных докладчиков пленарных заседаний по другим вопросам значились советские биологи Дубинин, Гаузе, Лысенко, Серебровский, Карпеченко, Кольцов, Левит, Вавилов, Мейстер, а также Меллер и еще около 20 докладчиков из стран Европы, Америки и Японии. К обсуждению программы заседания по проблемам генетики человека были привлечены специалисты Института антропологии и этнографии Вишневский и Мещеряков.

Был разработан также подробный план сельскохозяйственной выставки, приуроченной к конгрессу, предложена экскурсионная программа, предусмотрено опубликование сборника статей, план которых обсуждался на заседаниях Оргкомитета. Генеральным секретарем был назначен С.Левит, переписку вел молодой сотрудник Института генетики С.Гершензон.

Все эти мероприятия требовали немалых средств, выделение которых откладывалось, к тому же принципиальное решение программных вопросов продвигалось медленно. В ЦК ВКП(б) росло недовольство деятельностью ОК. К сентябрю 1936 г. стало очевидно, что подготовить проведение конгресса в 1937 г. не удастся и решением СНК от 17 ноября он был отложен. Начальник УД АН СССР Банкин, чиновник, четко выполняющий свои обязанности, 5 декабря 1936 г. просит Горбунова уточнить, рассматривать ли решение о Конгрессе "в отрицательном смысле как отменить вообще" или "отложить" и просит срочно дать указание об ответах иностранным ученым...

Вместо сборника статей к Конгрессу малым тиражом выпускается (на правах рукописи) книжка "Спорные вопросы генетики и селекции", которую, после летних баталий в ходе дискуссии по результатам проверки Одесского селекционно-генетического института Лысенко на заседании Президиума ВАСХНИЛ, обсуждают на ее специальной IV сессии в декабре 1936 г. Волна обсуждений, поднятая предлагаемыми тематикой конгресса и составом приглашенных ученых, выплескивается на страницы общей печати. На сессию ВАСХНИЛ приезжает К.Я.Бауман, убеждавший, по свидетельству Меллера, приведенному его биографом Карлсоном, основных докладчиков (Вавилова, Лысенко, Серебровского и Меллера) не касаться проблем генетики человека. Меллер пренебрегает этой рекомендацией, сочтя ее "указанием" ЦК, которое не может быть распространено на него. Как известно, дискуссия на сессии не только не примирила противников, но напротив, обострила конфронтацию. Извещение о переносе конгресса на 1938 г. наконец послано в адрес председателя МОК О.Мура.

В истории отечественной генетики 1937 г., тяжелый для страны в целом, заметен продолжением конфронтации и арестов среди ученых. Арестованы специалисты в Ленинграде (вавиловский ВИР) и в Саратове (Н.М.Тулайков и его окружение), арестован переехавший в Киев С.Г.Левит (и закрыт организованный им Медико-генетический институт в Москве). Кроме того, арестованы А.И.Муралов и Н.П.Горбунов. Вавилов, подвергнутый жесточайшей критике во время отчета своего института на заседании Президиума АН СССР, вынужден отмежеваться от проблем генетики человека, которой его институт не занимается и заниматься не планирует, замечая при этом, что даже Международный генетический конгресс на последнем заседании объявил об отделении от общего конгресса специального, евгенического (эта тема проходит в переписке Международного и Московского оргкомитетов). Генетики в СССР еще надеются на благополучное решение Правительства по конгрессу, оценку и поддержку иностранными коллегами своей деятельности. Между тем в "Nature" публикуется извещение о переносе конгресса в Москве на 1938 год одновременно с сообщением прессы об аресте генетиков Левита и Вавилова. Советская сторона публикует опровержение: Левит арестован за контрреволюционную деятельность, а не как ученый, Вавилов на свободе и продолжает активно работать.

21 июля О.Мур пишет лично Вавилову в ВАСХНИЛ. В письме он обосновывает окончательный отказ МОК от предложения провести Конгресс в СССР, связывая его с чувством "неуверенности, будет ли Москва надлежащим местом для созыва следующего Международного конгресса...". Здесь же приведено письмо членов Московского ОК от 17 июня 1937 года за подписью В.Л.Комарова, Н.И.Вавилова и Г.К.Мейстера с замечанием Мура о том, что со времени инициативного предложения Москвы председатель комитета Муралов заменен Комаровым, генеральный секретарь предполагаемого конгресса Левит – Мейстером. Мур опасается, что его приезд по приглашению ОК в Москву будет неправильно истолкован и отложил свое решение до согласования с остальными членами МОК. Мур уверяет, сомнений в превосходной работе московских коллег у него нет, но решение о переносе созыва конгресса на 1938 г. принято без согласования с международным комитетом, что породило слухи и создало трудности... Поскольку им получены материалы декабрьской сессии ВАСХНИЛ 1936 года, он говорит о расхождении по основным научным принципам, высказанным совещанием генетиков в Москве и, как он думает, именно это обстоятельство послужило причиной переноса Московского конгресса: "Генетическая наука попадает в исключительные условия, т.к. некоторые ее принципы и практические выводы могут быть рассмотрены в политическом свете. Это положение в последние годы было поставлено на передний план общественного внимания. Некоторые члены Международного комитета выразили в своих письмах мнение, что при теперешних условиях существования в Европе было бы целесообразно созвать конгресс в стране, где это положение менее всего чувствовалось бы...". По существу, это личное послание было отказом МОК, который вскоре объявил о созыве очередного Конгресса в Эдинбурге. В ноябре 1937 г это становится известно в СНК, 12 января 1938 г. профессор Ю.Шаксель, получивший, как член Американского генетического общества, соответствующее извещение, сообщает о случившемся в Президиум академии и далее в ЦК.. 21 февраля Меллер в личном письме Вавилову сообщает об избрании Николая Ивановича президентом VII Международного генетического конгресса и о своем влиянии на принятие МОК решения о созыве конгресса в Англии, а не в одной из фашистских стран (Германии или Италии) , и приглашении возможно больше участников из СССР. Одновременно было получено официальное приглашение, подписанное председателем Шотландского Оргкомитета Ф.Крю.

Известно, что Вавилов обратился с просьбой о разрешении на выезд в Англию (по инстанциям – 3.3 1938 г. в Президиум АН СССР на имя Комарова, 8.3.1938 г. в Наркоминдел на имя Литвинова и в СНК на имя Молотова5). Разрешения дано не было и никто из советских ученых на конгрессе не присутствовал. В последующие десятилетия контакты между советским и мировым генетическими сообществами были чрезвычайно ограничены (исключая празднование нетрадиционного 220-летнего юбилея АН СССР в 1945 году). На первый послевоенный генетический конгресс в Японии выезжала группа советских ученых во главе со сподвижником Лысенко И.Глущенко.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (код проекта: № 98-03-04216)

 

 

Примечания

1 РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.3. Д.970.

2 Архив РАН. Ф.2. Оп.2. Д.18. Оп.1. ДД.83, 178. Оп.3. ДД.4, 193.

3 ЦГАНТД С.-Петербурга. Ф. 318. Оп.1. Д.1581.

4 См. примеч.1.

5 Из переписки Н.И.Вавилова, связанной с Конгрессом, опубликовано: Исторический архив. 1995. №1. C.128, 129. Научное наследство. М., 1987. Т.10. С.371-372.

 

 

Источник: Е.С.Левина. Наука под прессингом системы:
история несостоявшегося в Москве Международного генетического конгресса (1935-1938 гг.)
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1998. М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.196-201.