Ю. И. Кривоносов

 

ФИЗИКИ И ФИЛОСОФЫ ПРОДОЛЖАЛИ ШУТИТЬ...

 

© Ю.И.Кривоносов

 

Наука есть лучший современный
способ удовлетворения любопытства
отдельных лиц за счет государства.

академик Л. А. Арцимович

 

 

В конце 1969 г. в издательстве «Мир» вышла небольшая книжка «Физики продол­жают шутить» [1], расширенный вариант более раннего издания «Физики шутят» (1966 г.)[1]. В научных кругах, особенно среди молодежи, она имела безусловный успех, ее читали, обсуждали, передавали коллегам, использовали в дискуссиях, многие афо­ризмы и притчи вошли в научный быт. Она позволила по-новому посмотреть на науку, лучше понять ее дух, почувствовать интерес к общению с ее выдающимися представи­телями и вкус к собиранию шуток, и не только физиков. В новое издание составители (Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов, В. Турчин) включили приложение «По род­ному краю», показав, что и в нашей науке умеют и любят шутить, что чувство юмора присуще научному сообществу, живущему нормальной творческой жизнью.

Однако мало кто, особенно за пределами Обнинска, мог знать о событиях, развер­нув­шихся вскоре после выхода книжки, и о силах, вовлеченных в борьбу с ее состави­телями и издателями. Выход книги совпал с начавшейся в Обнинске (Калужская область) жесткой борьбой партийных органов с духом инако­мыслия и вольнодумства, который сформировался в 60-е гг. в молодых научных центрах в период их становле­ния. Историкам нашей науки, исследователям социальных процессов, сопровождав­ших развитие новых научных коллективов и в определенной мере замкнутых научных сообществ, возникших тогда в научных городках, еще предстоит обобщить этот инте­реснейший опыт и выявить его влияние на результативность научной деятельности. Сейчас речь о другом. Дух свободомыслия, даже в том робком проявлении, оказался опасным для системы, и наиболее рьяные и прямолинейные ее защитники направили все свои усилия на его полное искоренение.

 

 

В Центре хранения современной докумен­тации (ЦХСД), где находится архив бывшего ЦК КПСС, в делах отдела науки и учебных заведений и отдела пропаганды я обнаружил имеющее гриф «секретно» письмо в ЦК КПСС из Калужского обкома партии [2]. Письмо было отправлено 31 января 1969 г., т. е. вскоре после публикации книги (она была подписана к печати 4 ноября 1968 г.). В первой части письма говорится:

Калужский областной комитет КПСС считает необходимым информировать о следующем:

1. Издательство «Мир» 300-тысячным тиражом выпустило книгу «Физики продолжают шутить» под общей редакцией доктора физико-матема­ти­ческих наук В. Турчина. Составителями-перевод­чиками книги являются Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов, В. Турчин.

Калужский обком КПСС считает привлечение этих лиц к литератур­ной работе полити­ческой ошибкой. Павлинчук В. А., работая научным сотрудником Обнинского физико-энергети­ческого института, явился инициатором распростра­нения антисовет­ской литературы среди работников теорети­ческого отдела института. Находясь в составе совета Дома ученых, он организовал Публичные выступления в Обнинске лиц, известных своими антисовет­скими взглядами (Якир, Снегов).

За распространение антисоветской литературы в марте 1968 г. Павлин­чук В. А. был исключен из партии и вскоре после этого освобожден от работы в институте. Самым активным защитником Павлинчука и его антисоветских действий выступал другой автор книги, научный сотрудник того же института Работнов Н. С. Именно Работнов подвергся резкой принципи­альной критике на страницах журнала «Коммунист» (№ 18, 1968) в статье т. Свиридова Н. В. за аполитичное безыдейное выступление в обнинской городской газете «Вперед». В январе текущего года за проявленную партийную беспринцип­ность, за нарушение устава КПСС Работнову Н. С. объявлен строгий выговор с занесе­нием в личное дело. Автором грязной антисовет­ской стряпни под названием «Инерция страха» является старший научный сотрудник Института приклад­ной математики Академии наук СССР, беспартийный Турчин В. Ф., ранее работав­ший в Обнинске. В своей работе он делает попытку подвергнуть ревизии некоторые положения марксизма-ленинизма, обращается с демагоги­ческими призывами к интелли­генции, пытаясь привлечь к борьбе за так называемую «демократи­зацию» нашего общества. Распростра­нением антисоветских матери­алов занимался и автор книги, научный сотрудник ФЭИ, беспартий­ный Конобеев Ю. В. По нашему мнению, издательство «Мир» проявило полити­ческую близору­кость, заключив договор на переиздание книги с такими авторами.

Не вдаваясь глубоко в содержание книги, тем не менее мы считаем, что в ее новом разделе — приложении «По родному краю» дается грязный пасквиль на работников советской науки, на утвержден­ный порядок защиты научных диссер­таций, на проведение деловых совещаний и заседа­ний. В целом же книга ни в какой степени не может служить делу идейного воспитания нашей научно-техни­ческой интелли­генции, а в случае ее распростра­нения за рубе­жом может дать искаженное представ­ление о деятель­ности советских ученых.

Письмо подписал секретарь обкома КПСС А. Кондренков.

«Не вдаваясь глубоко в содержание» письма, а оно, безусловно, заслуживает публи­кации в новом издании «Физики продолжают шутить», если такое будет предпринято, следует отметить его резко агрессив­ный, обличитель­ный характер. Обвинения в «политической ошибке», «политической близору­кости и беспринцип­ности» в те времена могли вызвать тяжелые последствия. Для составителей они уже наступили, что следует из текста письма, а для издатель­ства не замедлили последовать. В течение недели о письме было доложено М. Суслову[2], и с его резолюцией: «Тов. Демичеву П. Н. Прошу Вас обратить внимание. 7.II.69» оно начало «работать». Уже через 10 дней вышел приказ председа­теля Комитета по печати при Совете Министров СССР [2]. Вот его текст:

Секретно

экз. № 1

Приказ

Председателя Комитета по печати при Совете Министров СССР

№ 01                       17 февраля 1969г.

Об ошибке, допущенной издательством «Мир»

В издательстве «Мир» в декабре 1968 г. вышел в свет сборник «Физики продол­жают шутить». Состави­телями-перевод­чиками сборника явились научные сотрудники физико-энергети­ческого института из г. Обнинска Калужской обл. Работнов Н. С., Конобеев Ю. В., Павлинчук В. А. и научный сотрудник Инсти­тута прикладной математики АН СССР Турчин В. Ф. За распростра­нение раз­личных антисовет­ских публика­ций Павлинчук В. А. исключен из партии, а на Работнова Н. С. наложено строгое партийное взыскание. Руководители изда­тельства «Мир» настолько плохо вели дело издания книги, что до последнего времени даже не знали о факте привлечения составителей-переводчиков к строгой партийной ответствен­ности.

Выпуск книги не отвечает профилю издательства «Мир», а 300-тысячный тираж привел к разбазариванию фондов бумаги, что указывает на негосудар­ственный подход директора издательства «Мир» т. Сосновского С. Г. к пору­ченному делу.

Приказываю:

1. За допущенные грубые ошибки:

а) директору издательства «Мир» т. Сосновскому С. Г. объявить выговор;

б) главному редактору издательства «Мир» т. Божко Н. Т., подписав­шему сборник в печать, — объявить выговор;

в) заместителю заведующего редакцией физики издатель­ства «Мир» т. Гусеву А. А. объявить выговор.

2. Указать т. Четыркину М. И. на то, что со стороны Главной редакции научно-техни­ческой литера­туры не было достаточного контроля за деятель­ностью издатель­ства «Мир».

3. Обязать тт. Сосновского С. Г., Божко Н. Т. при составлении планов руко­водство­ваться принципи­альными соображе­ниями и включать в планы редак­ции только те рукописи, которые этого заслуживают и отвечают профилю издатель­ства.

Н. Михайлов

 

Дело с шутками физиков завершилось секретной справкой отделов пропаганды и науки секретариату ЦК, в которой отмечалось согласие с уже принятыми мерами и предлагалось руководителям издательства, приглашен­ным «на беседу», «рассмотреть вопрос о возмож­ности дальнейшего использования на работе редактора Гессен Л. В., подготовив­шей упомянутый сборник к изданию» [2]. Однако преследо­вание обнинских ученых продолжалось, и там, где местные партийные органы не могли сами учи­нить расправу, они обращались в Москву.

Во второй части письма Калужского обкома КПСС А. Кондренков обрушива­ется на Н. В. Тимофеева-Ресовского. Вероятно, это была и проверка того, насколько дале­ко «верхи» позволят пойти в отношении такой независи­мой, авторитет­ной, а значит, и неудобной фигуры. Ситуацию, предшество­вавшую этим событиям, вспоминает про­фессор А. А. Ярилин, который в то время работал в Обнинске в Институте медицин­ской радиологии в отделе Н. В. Тимофеева-Ресовского: «Обнинск тех лет (конец 60-х) был прекрасным городом, где жила свободная мысль, люди общались, думали. Отдел Николая Владимиро­вича был типичной частью этого города. Это был многонацио­нальный ковчег, в котором собрались люди (в большинстве молодые) со всей стра­ны, и очень интенсивно работали — буквально не зная дня и ночи, выходных и празд­ников» [3, с.337]. В этот период возникли субботние встречи у Тимофеева-Ресовского, ставшие затем значительным событием обнинской жизни. «Вершинами "субботних трепов" были его собствен­ные доклады. Он их сделал довольно много... Помню ошелом­ляющее впечатление от доклада о Леонардо, на которого у Тимофеева-Ресовского был свой взгляд... Частью программы кружка были и наши массовые выезды на инсти­тутском автобусе на экскурсии в Суздаль, Владимир и другие города...

"Субботние трепы" разделили судьбу других научных и культурных начинаний Обнинска, которые были разгромлены на рубеже 60—70-х гг. Обстановка тогда мрачне­ла на глазах, Решающим событием стада смена партийного руковод­ства города. Новый лидер оказался деспотич­ным, бесцере­монным человеком, для которого в уни­жении интеллиген­ции заключалось, кажется, особое наслаждение... Действия по отно­шению к Николаю Владими­ровичу были, конечно, частью общей репрессивной дея­тель­ности, направлен­ной даже не против свободо­мыслия, а против интеллекта во всех его проявлениях» [3, с. 339–340]. А. Кондренков оценивал встречи у Тимофеева-Ресовского по-другому. Далее в этом же письме [2] он пишет:

В номере газеты «Комсомольская правда» от 26 января с. г. под заголовком «Наш семинар» говорится о встречах видных ученых с молодыми научными работни­ками и в связи с этим упоминается о «субботах» Н. В. Тимофеева-Ресовского в Обнинске. Калужский обком КПСС считает, что редакция газеты допустила серьезную ошибку, популяри­зируя «субботы» Тимофеева-Ресовского. Такие встречи давно прекращены в связи с самой личностью уче­ного. Тимофеев-Ресовский Н. В. в 1927 г. был командирован на учебу и прак­тическую работу в Германию. После установ­ления фашистского режима в Германии в 1937 г. отказался от возвращения на Родину и работал заведую­щим отделом Института мозга в Берлине. Его деятель­ность высоко оценива­лась фашистскими властями. В 1946 г. за измену Родине был привлечен к уголовной ответствен­ности и до 1955 г. отбывал срок наказания. Работая заведу­ющим отделом в Институте медицинской радиологии в г. Обнинске, Тимофеев-Ресовский пытался проводить в публичных высказы­ваниях чуждые нам взгля­ды. Он поддерживал связь с писателем Солжени­цыным, с которым находится на идейно-близких позициях. В настоящее время решается вопрос о его дальней­шей работе в институте.

В связи со всем этим всякая популяри­зация имени Тимофеева-Ресовского, по нашему мнению, заслуживает строгого партийного осуждения.

По этому поводу в ЦК КПСС вызывали Панкина, главного редактора «Комсо­мольской правды», при этом «его внимание было обращено на допущенную ошибку и необходи­мость более тщательного отбора материала для публикаций» [2]. В Обнинске не могли знать о секретном письме обкома, и Ярилин так комментирует этот случай:

«Именно в ту пору в "Комсомолке" неожиданно появилась маленькая заметка, в кото­рой говорилось о том, как замечательно, что большие ученые так серьезно занимаются воспитанием молодежи: далее в ряду таких имен, как П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, называл­ся Н. В. Тимофеев-Ресов­ский и коротенько говорилось о нашем кружке. Эта за­метка произвела положенное ей действие: в институте насторожи­лись, задумались, как будто озадачились, но потом направили в газету человека для разъяснения ситуа­ции...» [3, с. 339]. Теперь можно предполо­жить, что инициатива исходила не из Инсти­тута, а из партийных органов города и области. Калужский обком КПСС преследовал ученых, уехавших из Обнинска из-за потери там работы по полити­ческим мотивам. Так, в документах отдела науки ЦК находятся письмо обкома за подписью Кондренкова и справка члена партийной комиссии при Калужском обкоме КПСС Г. Супруна с требованием увольнения Р. Я. Левита, исключенного из членов КПСС в Обнинске, работавшего в то время уже в Москве, в Институте конкретных социоло­гических исследо­ваний АН СССР. Из справки отдела науки ЦК явствует, что в результате этих действий Левит был отчислен и из этого института [4].

В стремлении продемонстрировать свое всевластие и подчеркнуть полную зависи­мость ученых от оценки их деятель­ности парторга­нами, «кондренковцы» стремились распростра­нить свое влияние на сферу защиты диссертаций, используя все рычаги, включая ВАК и ЦК КПСС. В делах отдела науки ЦК находятся материалы, связанные с защитой докторской диссертации заведующим лабораторией Обнинского физико-энергети­ческого института И. П. Стахановым. Из справки, направленной в ЦК секре­тарем парткома МГУ по запросу отдела науки, вырисовы­вается следующая любопыт­ная картина: диссерта­ционная работа И. П. Стаханова была представ­лена в Совет физиче­ского факультета МГУ 7 марта 1968 г., а 17 апреля по представ­лению кафедры (академик Л. А. Арцимович и профессор Е. П. Велихов) была принята к защите. Про­тивники защиты из Обнинска не могли смириться с таким поворотом дел и выяснили, что в представленных к защите документах недостаточно «ярко» отражено «общест­венно-полити­ческое лицо диссертанта» [5].

Далее дело принимает почти детективный оборот. 8 октября нарочным характе­ристика на Стаханова изымается из дела и в тот же день возвращается из Обнинска в изме­ненном виде с указанием, что Стаханов имеет (и за что) партийное взыскание — стро­гий выговор с занесением в учетную карточку. Затем в ЦК доклады­вается о том, что предприняли партийные органы МГУ. 25 ноября партком МГУ предупредил партком физфака, кто такой Стаханов. Партком физфака провел беседы с председателем Уче­ного совета В. С. Фурсовым и некоторыми членами Совета. 27 ноября состоялась за­щита. Был зачитан полный текст характе­ристики, и от членов Ученого совета не был скрыт факт наличия у «подзащит­ного» строгого партий­ного взыска­ния. Более того, член Совета от парткома специально обратил на это внимание и задал диссертанту coответст­вующий вопрос.

Однако, как явствует из справки парткома МГУ, «в отзывах официаль­ных оппонен­тов и в публичных выступ­лениях сущест­венных замечаний по диссертации не было» [5]. Результаты тайного голосования: 24 — «за», 2 — «против» и 3 недействительных бюллетеня. Далее в справке констати­руется, что «Совет физического факультета при­нял решение ходатайст­вовать перед ВАК о присуждении И. П. Стаханову ученой сте­пени доктора физико-математи­ческих наук» [5]. Справка парткома МГУ была направ­лена в ЦК 12 декабря 1968 г., а уже 4 февраля 1969г. Калужский обком снова обраща­ется по этому поводу в ЦК. Секретарь обкома Кондренков в секретном письме за № 42, экз. № 1 отмечает, что «при рассмотрении докторской диссер­тации Стаханова, ВАК должна обратить внимание на факты, характери­зующие политические качества дис­сертанта» [5]. Что же теперь инкримини­руется Стаханову, что не было известно ранее Ученому совету? Ничего нового. «В течение длитель­ного времени Стаханов поддер­живал тесные связи с бывшим работ­ником Обнинского ФЭИ Павлин­чуком, кото­рый...» (что делал Павлинчук, см. первое цитировав­шееся письмо Кондренкова — Ю.К.). А Стаханов, кроме тесных связей, «читал литературу, полученную от Павлинчука, и передавал другим лицам». «Получил строгий выговор...», «совершенно не занима­ется идейным воспита­нием молодых ученых...». «Освобожден от преподаватель­ской работы в Обнинском филиале МИФИ и решается вопрос о его работе в качестве заведующего лабораторией,..», «о политическом облике Стаханова говорилось в ха­ракте­ристике,.. и нам не понятно, почему Ученый совет при защите диссер­тации счел возможным не обратить должного внимания на факты, характери­зующие полити­ческие качества диссер­танта...» (!)«Калужский обком КПСС считает, что по своим полити­ческим качествам Стаханов не достоин присуждения ему ученой степени доктора наук»[5].

Далее Кондренков уведомляет, что «письмо аналогичного содер­жания направлено нами председателю ВАК тов. Елютину В. П.». Это обусловило появление в материа­лах дела информации председателя ВАК о том, что «факты Калужского обкома КПСС будут учтены при рассмотрении вопроса» [5].

Характерным в этой истории является то, что во всех документах Калужского обко­ма ни разу не ставился вопрос о научном содержании диссер­тации, вносила ли эта ра­бота существенный вклад в развитие научного направ­ления, в котором работал дис­сертант, а также в науку в целом. Содержа­тельная сторона научной деятель­ности не имела значения, если ученые позволяли вольно­думство, какую-либо критику «отдель­ных недостатков» системы.

Примерно в это же время попытку пошутить предприняли философы. В новогоднем номере стенной газеты «Советский философ» Института философии АН СССР были помещены дружеские шаржи, карикатуры, сатирико-юмористи­ческие заметки. В ЦК был направлен донос, главным объектом которого стал сотрудник Института Э. В. Ильенков [6]. В нем, в частности, говорилось, что «... изображение (в газете) чле­нов партии в виде собак и голых ведьм... не способствует авторитету звания члена пар­тии...». Объяснения директора Института П. В. Копнина и секретаря партийного бюро Смирнова не возымели действия. Вопрос о новогоднем номере стенной газеты обсуждался на бюро Ленин­ского райкома партии г. Москвы. Выступление газеты было признано «ошибочным и идеологически вредным» [6]. За «бездоказа­тельное оха­ивание» и другие прегрешения секретарь партбюро получил выговор, а и. о. редактора стенгазеты — строгий выговор с занесением в учетную карточку. Было предписано укрепить редкол­легию и улучшить идеологи­ческую работу в коллективе. Разумеется, в ЦК попадала только незначи­тельная часть дел, отражающих борьбу системы с инако­мыслием во всех его проявлениях. Книга юмора, стенная газета, диссертация, в каж­дом случае были только удобными поводами для того, чтобы продемон­стри­ровать отноше­ние власти к любым проявлениям крити­ческого мышления, показать ее всесилие и непреклон­ность в защите чистоты провозглашав­шихся идеалов.

Но «физики и лирики» продолжали шутить.

 

 

Список литературы

 

1. Физики продолжают шутить / Ред. В. Турчин. М., 1968.

2. ЦХСД. Ф.5. Оп.61. Ролик 9859. Ед.хр.57.

3. Ярилин Л. А. Вечерами у Тимофеева-Ресовского // Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Очерки. Воспоминания. Материалы. М., 1993.

4. ЦХСД. Ф.5. Оп.61. Ролик 9860. Ед.хр.59.

5. ЦХСД. Ф. 5. Oп. 61. Ролик 9862. Ед. хр. 67.

6. ЦХСД. Ф.5. Оп. 61. Ролик 9860. Ед.хр.60.

 

 

Источник: Ю.И.Кривоносов. Физики и философы продолжали
 шутить... // ВИЕТ, 1995, № 4, с.74-79.

 



[1] Последнее (3-е) издание «Физики шутят» вышло в издательстве «Мир» в 1993 г.

[2]М. А. Суслов, секретарь ЦК КПСС, в то время главный идеолог партии; П. Н. Демичев, секретарь ЦК КПСС, отвечавший за пропаганду.