ПАРТИЙНАЯ ГРУППА АКАДЕМИКОВ АН СССР – РОЛЬ В РЕШЕНИИ АКАДЕМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ ХХ ВЕКА

Ю.И.Кривоносов

 

В середине двадцатых годов ХХ века Академия наук становится объектом все усиливавшегося внимания высших партийных органов. Уже в 1925 г., в ходе подготовки и проведения празднования ее 200-летнего юбилея, было принято решение о переименовании Академии наук во Всесоюзную и создана решением Политбюро ЦК ВКП(б) специальная комиссия по разработке нового академического Устава, а затем и комиссия для связи и наблюдения за работой Академии наук [1, с.37, 44].

Новый устав Академии наук после рассмотрения на заседании Политбюро 26 мая 1927 г. был утвержден, а также был принят курс на «советизацию» академии, чистки ее аппарата, исключению из ее состава явных врагов власти, эмигрировавших из страны после революции [1, с.48-51]. В январе 1928 г. решением Политбюро была создана комиссия из трех членов Политбюро – Молотова, Рыкова и Бухарина специально для рассмотрения вопросов, «связанных с Академией наук», по результатам работы которой были приняты принципиальные решения об увеличении числа академиков и выдвижении на новых выборах кандидатов из числа членов партии. После выборов 1929 года ранее созданные комиссии для связи и наблюдения за работой Академии и по проведению выборов были упразднены и создана фракция коммунистов-академиков, позднее ставшая именоваться партийной группой академиков АН. В состав партийной группы (фракции) в разное время, кроме коммунистов-академиков, входили руководители партийных и государственных структур, связанных с руководством наукой (например, Народный Комиссар просвещения Бубнов, начальник Отдела науки ЦК ВКП(б) Бауман, руководитель Комитета по заведованию учеными и учебными заведениями ЦИК СССР), «наблюдавший» за работой АН, Горбунов и др. [1, с.61]. С этого времени основные задания, связанные с деятельностью Академии наук, с решением всех кадровых вопросов, включая отбор кандидатов на академические должности и в аппарат Академии, подготавливались в партийной группе. Наряду с Президиумом АН, возник параллельный управляющий орган, по целому ряду проблем Академии предопределявший решения не только Президиума, но и вышестоящих органов, в том числе ЦК ВКП(б). Одновременно партгруппа являлась проводником намерений власти при их осуществлении в руководстве Президиума и академических организациях.

Роль партгруппы усилилась, когда после смерти ее первого руководителя М.Н.Покровского возглавлять партгруппу стал Г.М.Кржижановский, одновременно занимавший пост Вице-президента Академии наук. Многие вопросы, рассматривавшиеся партгруппой, прямо относились к компетенции Президиума АН и не должны были бы являться предметом партийного рассмотрения. См., например, [2, л.8, 9, 25, 28, 64 и др.]. К сожалению, в Архиве РАН не удалось обнаружить документы, характеризующие деятельность партгруппы академиков. Возможно, они передавались наряду с другими партийными документами в партийный архив. Часть протоколов заседаний партгруппы удалось обнаружить в фонде Молотова в Госархиве социально-политической истории. Эти документы относятся к завершающему этапу существования партгруппы – 1936-1938 гг. и в основном отражают деятельность партгруппы в период пика репрессий против многих ученых и работников аппарата Академии, главным образом членов ВКП(б). Руководство партгруппы в борьбе за собственное выживание целиком стало на сторону репрессивных органов и поддержало обвинения и аресты. В документах этого периода есть свидетельства, что только Н.И.Бухарин, как директор ИНИИТа, и в какой-то степени, бывший до 1935 г. академиком-секретарем АН В.П.Волгин, пытаясь снять обвинения и в свой адрес, предпринимали попытки опровергнуть или поставить под сомнение обвинения ряду ученых Академии [см., например, 2, л.2-4]. Одновременно эти документы позволяют представить картину и масштабы террора, развязанного властью в академической среде.

К концу 1937 г. партийному руководству стало ясно, что партгруппа академиков сыграла свою роль, и дальнейшее ее существование мешает выстраиванию новой структуры Академии, ее отделений и институтов. Назначенный на должность секретаря Академии наук (после ареста непременного секретаря АН Н.П.Горбунова) В.И.Веселовский, вскоре после вступления в должность, писал В.М.Молотову: «Существование особой партгруппы академиков АН СССР в настоящее время и в теперешнем составе … нецелесообразно <…>. Партгруппа не способна идейно-политически сплотить академиков и мобилизовать их на выполнение решений ЦК партии. Партийные организации отдельных учреждений АН не встречают поддержки партгруппы академиков в борьбе за оздоровление академии. Партгруппа <…> превратилась в центр политиканства некоторых академиков-членов партии» [1, с.266]. 18 января 1938 г. Политбюро приняло решение – «партгруппу академиков при АН СССР упразднить», а академиков-коммунистов прикрепить только к парторганизациям по месту основной работы в целях укрепления связи академиков-членов партии с коммунистами учреждений, в которых они работают [1, с.265].

 

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, код проекта 02-03-18108а.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Академия наук в решениях Политбюро ЦК ВКП(б) – ВКП(б) – КПСС.1922-1952. М.: РОССПЭН, 2000. 590 с.

2. РГАСПИ. Ф.82. Оп.2. Д.937.

 

Источник: Ю.И.Кривоносов. Партийная группа академиков АН СССР –
роль в решении академических проблем в тридцатые годы ХХ века //
ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2002 г. М.: Диполь-Т. 2002.



© Ю.И.Кривоносов