А. А. Жидкова

РАННЯЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ ИНОСТРАННОГО
ИНВЕСТИРОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ НАУКИ

 

© А.А.Жидкова

 

Так сложилось, что "открытие" российскими учеными зарубежных фондов как источника поддержки произошло в период резкого сокращения регулярного финансирования российской науки. В этой ситуации представления о взаимодействии с фондами оказались в психологии многих наших ученых неразрывно связанными с бедственным положением отечественной науки, с необходимостью обращаться к иностранцам за помощью, с соответствующими комплексами в области национальной гордости, интенсивно стимулируемыми целым рядом недобросовестных политиков. Появление новых, альтернативных источников финансирования научных исследований стало одним из существенных обстоятельств, благодаря которому наука в России не разрушилась окончательно, а деятельность различных зарубежных фондов рассматривается как нормальный способ существования науки.

Начало деятельности зарубежных фондов, финансирующих российские научные исследования было положено в 20-е гг. XX века. К этому времени возможности получения материальной поддержки для исследований, и ранее не отличавшиеся чрезмерностью, резко сокращаются. В таких условиях чрезвычайно трудно, если не невозможно, проводить работы, требующие аппаратуры, препаратов, лаборантов и пр. Особенно тяжелое положение сложилось в области естественных наук. Материальные трудности иссушали физические и душевные силы ученых, у многих необратимо подрывая творческий потенциал. Еще одним злоключением советской науки было то, что она развивалась во многом изолированно от мировой, а ее зарубежные контакты находились под строгим контролем государства. А между тем непрерывный обмен информацией - необходимое условие для здорового развития науки. Напротив, бюрократическая система активно структурировала и фильтровала информацию, особенно старательно ограничивая ее неформальные каналы. Во всем мире обеспечение ученых информацией складывалось в виде гибкой, многоканальной системы, обладающей большим разнообразием. Советские же ученые были вынуждены бороться за такое признанное в большинстве стран право, как свободные поездки за границу.

В недавних публикациях историков науки Френкеля В.Я. и Джозефсона П.1 и Кожевникова А.Б.2 впервые был показан опыт деятельности в Советском Союзе одного из крупнейших благотворительных фондов – Рокфеллеровского фонда. Обе эти работы основываются на документах из архива Рокфеллеров в Нью-Йорке.

Документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, также раскрывают перед нами картину развертывания различных зарубежных инициатив в отношении советской науки. Характерно, что такое направление филантропии как помощь научным центрам и лабораториям в случае с СССР практически не развилось. Все ограничилось стипендиями отдельным ученым. Наряду с Рокфеллеровским фондом стипендии предоставляли Фонд Карнеги и Фонд Лорентца, Лондонское Королевское общество и Институт международного образования, Лейденский университет и Прусское министерство народного образования и другие фонды и организации. Вследствие, в первую очередь политических причин масштабы иностранной финансовой помощи советской науке были не слишком велики. Но и эти незначительные затраты оказались очень важными для отечественной науки. Обратимся к ранней и до сих пор неизвестной странице истории иностранного инвестирования советской науки.

В апреле 1922 г. в Академический Центр НКП РСФСР поступило ходатайство профессора медицинского факультета вновь образованного Белорусского государственного университета Владимира Васильевича Лепешкина с просьбой о командировании его на четыре месяца в Берлин и другие города Германии и в Прагу. Лепешкин просил командировать его за границу с сохранением содержания по Белорусскому университету и с выдачей государственного пособия на поездку. Обосновывая необходимость этой командировки, Лепешкин говорил о том, что в течение 20 лет он исследует физические и химические свойства живого вещества и процессы, приводящие к смерти организма 3. В настоящий момент не удалось установить в каком научном или учебном учреждении Лепешкин начал свою исследовательскую работу по изучению процессов, наблюдаемых в клетках при их отмирании. Известно лишь, что до утверждения 9 сентября 1921 г. Государственным Ученым cоветом профессором медфака БГУ4, он состоял ординарным профессором Казанского университета по физико-математическому отделению, где читал лекции по курсам анатомии и физиологии растений5. Лепешкин был уверен в том, что через несколько лет работы ему "удастся предложить медицине универсальные средства против всех болезней, позволяющие в высшей степени поднять устойчивость живого организма и удлинить жизнь человека"6. Для того чтобы осуществить указанную задачу профессору Лепешкину необходимо было иметь в своем распоряжении всю естественнонаучную литературу, приборы и, наконец. необходимо было личное общение с учеными, работающими в одинаковой с ним области. Кроме того, он считал, что его заграничная командировка будет несомненно полезна также Белорусскому университету, который находился в то время в стадии организации лабораторий и научной работы.

Первое ходатайство Лепешкина осталось без ответа со стороны Наркомпроса, ввиду отсутствия валютных средств. К тому же материальная поддержка науки и ученых была весьма ограниченной, видимо, не только в силу скудости ресурсов, но и по идейным соображениям – ведь ученые как социальная группа не причислялись ни к новым правящим классам, ни к союзникам этих классов.

В мае 1922 г. в дополнение к уже поданному прошению о заграничной командировке Лепешкин счел необходимым сообщить Академическому центру НКПроса о том, что им получено письмо от профессора В.Руланда (W.Ruhland) из Лейпцига, в котором последний просит приехать биолога в Лейпциг, и т.к. его приезд в Германию считается для науки настолько необходимым, что немецкие коллеги взяли на себя полное материальное обеспечение Лепешкина на время его пребывания за границей7. Эта заграничная поездка являлась в тот момент для Лепешкина решающей в смысле его дальнейшей работы в науке. "Без нее мне, вероятно, вообще придется прекратить научную работу", – констатирует он в своем прошении8.

Видимо то, что командировка испрашивалась без валютных ассигнований со стороны Наркомпроса и послужило основанием для удовлетворения просьбы Лепешкина. И постановлением Комиссии по заграничным командировкам от 4 сентября 1922 г. профессор Лепешкин был командирован в Германию на 3 месяца для окончания научных работ9.

В Германии Лепешкин принимал участие в съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Лейпциге, а по окончании съезда занялся изучением новой немецкой естественнонаучной литературы в библиотеке Лейпцигского университета. Но так как немецкое консульство в Москве выдало визу ученому только на месяц, то по истечении этого срока Лепешкин для продолжения работы, по приглашению профессора Богумила Немеца (B.Nemec), переехал в Прагу и начал работать в Институте анатомии и физиологиии растений, созданном в 1901 г. Немецом при Карловом университете.

В ноябре 1922 г. Лепешкин ходатайствовал перед Главнаукой о продлении срока его командировки на шесть месяцев. Дело в том, что экспериментальные исследования, начатые Лепешкиным в прекрасно оборудованной лаборатории Немеца, были настолько удачны, что Чехословацкое правительство предоставило ему стипендию на все время его работы за границей, с тем лишь условием, что он будет о всех своих научных исследованиях докладывать Пражской академии наук 10. В своем прошении Лепешкин добавил, что стипендия предоставлена исключительно на время командировки и не имеет никакого отношения к Русскому комитету в Праге11.

Когда вопрос о продлении командировки начал рассматриваться в соответствующих советских органах, заведующий главнаукой Гливенко направил письмо (с грифом "лично", "секретно"!) Председателю Комиссии по заграничному снабжению Наркомпроса в Берлине Гринбергу с просьбой оказать содействие по выяснению вопроса о профессоре Белорусского университета В.В.Лепешкине и, в частности, просил выяснить характер стипендии, получаемой им в Праге12.

Становление науки в нашей стране было связано с принятием на себя государством всех забот о ее кадровом, информационном и материальном обеспечении. Неудивительно поэтому, что факт предоставления Лепешкину иностранной стипендии для работы в Карловом университете был насторожено встречен советскими официальными властями. И уж совсем недопустимой была мысль о возможной принадлежности указанной стипендии Русскому комитету в Праге – организации содействия русским эмигрантам в Чехославацкой республике. Действительно, с начала 20-х гг. в Чехославакии, по инициативе президента Т.Масарика, премьер-министра Крамаржа, министра иностранных дел Бенеша проводился редкий в истории акт гуманности и бескорыстной помощи – "Русская акция", – в рамках которой была организована и помощь русским научным работникам и профессорам. Прага стала свободным русским научным центром, как раз в те годы, когда эта свобода науки на родине была объявлена несовместимой с существующим в России строем.

Исследования Лепешкина не могли финансироваться Русским комитетом, т.к. он не имел статус эмигранта и находился за границей по командировке Наркомпроса, официального разрешения на продление которой Лепешкину, видимо, так и не удалось добиться. Скорее всего этот факт, наряду с невозможностью поставить экспериментальные исследования в России, а также неудовлетворенность социально-политической обстановкой в стране, послужил мотивом к невозвращению этого ученого на родину. Действительно, можно ли оспаривать, что ученые в Советской стране постоянно находились в полной зависимости от партийно-государственных структур власти, невежественный диктат которых сказывался на самых разных сторонах их деятельности?

Дальнейшая жизнь и научная деятельность В.В.Лепешкина лежит уже в области исследований по истории русского научного зарубежья.

С октября месяца 1923 г. профессор Лепешкин начал преподавать в Русском народном университете в Праге13, развившимся как постоянное учреждение из общедоступных лекций и эпизодических курсов, устраивавшихся в 1922-1923 гг. культурно-просветительным отделом Земгора. Уже во второй половине 1924-25 учебного года Лепешкин стал председателем Отделения естественных и прикладных наук РНУ, сменив на этом посту профессора М.М.Новикова, бывшего ректора Московского университета. За годы преподавательской работы в РНУ в Праге Лепешкиным было прочитано несколько лекционных курсов: "Мир невидимых организмов", "Живое и мертвое в природе", "Коллоидальное состояние тел, как основа жизни" и др. Благодаря любезному разрешению профессора Немеца в лабораториях Карпова университета удалось организовать практические занятия по курсам профессора Лепешкина. Ученый принимал активное участие в семинаре профессора Новикова по общим вопросам естествознания и в общественной жизни РНУ в Праге: состоял членом Куратория Общества РНУ и членом Президиума Совета преподавателей университета. В середине апреля 1927 г. на заседании Отделения естественных и прикладных наук Лепешкин сообщил о возможности своего отъезда на неопределенное время в Соединенные Штаты Америки и предложил на время своего отсутствия передать председательствование в Отделении своему заместителю профессору Н.М.Могилянскому14.

Летом 1927 г. Лепешкин по приглашению Университета в Сент-Луисе (штат Миссури) приехал в Америку, где в течение первого семестра 1927-28 академического года читал лекции. Кроме того, он был приглашен на торжества по случаю открытия нового биологического института (Rebstock Biology Hall) в Сент-Луисе 15. По окончании семестра он предпринял поездку по Соединенным Штатам и выступил с публичными лекциями в Пенсильванском университете в Филадельфии, в Колумбусе, Чикаго, в Корнеллском университете в Итаке и Мичиганском университете в Анн-Арборе. Второй семестр Лепешкин провел в Урбане (штат Иллинойс), где, по его словам, находится одна из лучших американских университетских лабораторий16.

В Праге ждали возвращения Лепешкина к преподавательской работе в РНУ, о чем свидетельствует его переписка с Новиковым. Лепешкин не знал насколько затянется его пребывание в США, и когда он сможет вернуться в Европу. Летом 1928 г. он писал Новикову: "... я не собираюсь остаться в Америке, и по мере того, как я более и более знакомлюсь со здешней учебной жизнью, для меня выясняется далеко не блестящее положение преподавания в университетах. Хотя денег очень много, но вся организация неблагоприятна для развития науки. Положение профессоров, независимо от материальных условий, неважное..."17.

Летний семестр 1928-29 учебного года В.В.Лепешкин провел в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и Беркли, выезжая с лекциями в Станфордский университет, Лос-Анджелес и на морскую биологическую станцию на тихоокеанском побережье.

В январе 1929 г. стало ясно, что все надежды прочитать курс в РНУ в Праге не могут осуществиться. Ученый получил место заведующего биохимической лабораторией во вновь созданном научном институте (The Desert Sanatorium and Institut of Research) в Тусане (штат Аризона)18. "Мои обязанности будут состоять исключительно в продолжении моих научных работ над протоплазмой. Новая лаборатория, передающаяся в мое распоряжение, обставлена по-американски (60.000 $ на инвентарь), – пишет он Новикову в Прагу 19. За время своего пребывания в Тусане Лепешкин провел целый ряд ценных работ, касающихся коллоидальной структуры протоплазмы. Он и сам констатировал "Я никогда не работал так много экспериментально, как теперь"20.

В августе 1930 г. Лепешкин предполагал приехать в Европу для участия в Международном ботаническом конгрессе в Кембридже, где он был избран Организационным комитетом конгресса вице-президентом физиологической секции 21. По-видимому, эта поездка не состоялась, по крайней мере, нет документальных подтверждений присутствия Лепешкина на этом научном форуме.

Только летом 1933 г. профессор Лепешкин вернулся в Европу. Некоторое время жил в Барселоне в Испании. В апреле 1934 г. он переехал в Вену, где работал в Физиологическом институте Медицинского факультета Университета. Для содействия его научной работе Министерство образования Австрии назначило ему стипендию22.

Результатом многолетних исследований Лепешкина в области физиологии растений является теория клеточного некробиоза23. Им опубликовано свыше двадцати научных трудов.

"Следы" Владимира Васильевича Лепешкина теряются в 1939 г. Как сложилась его дальнейшая судьба, как развивалась научная деятельность, к сожалению, остались пока неизвестным. Возможно, ввиду начавшейся второй мировой войны, он с семьей перебрался в Соединенные Штаты. Такая возможность была, ибо еще в 1934 г. Лепешкин писал: "Мы не думаем в скором времени возвращаться в Америку, хотя позволение на возвращение сохраняем. Совершенно неизвестно как все на свете обернется" 24.

Резкое ограничение международных контактов советской науки, совершенно ненормальное ее материальное положение, политический произвол властей, – все это вынуждало многих ученых уезжать за границу. Эти злоключения советской науки были запрограммированы самой политической и экономической системой. Государство никогда не рассматривало расходы на науку как такие, которые вернутся с лихвой своими результатами. Взаимодействие же с иностранными инвесторами осложняли идеологические предубеждения. Тем не менее оно состоялось. Сегодня историки науки восстанавливают историю иностранного инвестирования отечественной науки.

 

 

Примечания

1 Френкель В.Я., Джозефсон П. Советские физики – стипендиаты Рокфеллеровского фонда // УФН. 1990. Т. 160. С. 103-134.

2 Кожевников А.Б. Филантропия Рокфеллера и советская наука // ВИЕТ. 1993. № 2. С. 80-111.

3 ГАРФ. Ф. 2307. Оп. 2. Д. 561. Л. 238.

4 Кожушков А.И., Яновский О.А. Белорусский Университет: Хроника событий (1919-1989). Минск, 1990. С. 13-14.

5 Казанский Университет. Обозрение преподавания в 1917-1918 учебном году. Казань, 1917. С. 40.

6 ГАРФ. Ф. 2307. Оп. 2. Д. 561. Л. 238.

7 Там же. Л. 239.

8 Там же.

9 ГАРФ. Ф. 2307. Оп. 8. Д. 174. Л. 37.

10 ГАРФ. Ф. 2307. Оп. 2. Д. 561. Л. 246.

11 Там же.

12 Там же. Л. 248.

13 ГАРФ. Ф. 5899. Оп. 1. Д. 73. Л. 115.

14 ГАРФ. Ф. 5899. Оп. 1. Д. 118. Л. 12.

15 ГАРФ. Ф. 6767. Оп. 1. Д. 50А, л. 2.

16 Там же.

17 ГАРФ. Ф.6767. оп. 1, д. 50А. Л.4.

18 ГАРФ. Ф. 6767. Оп. 1. Д. 7А. Л. 10.

19 ГАРФ. Ф. 6767. Оп. 1. Д. 50А. Л. 10.

20 Там же. Л. 12.

21 Там же. Л. 12об.

22 Там же. Л. 1.

23 Новиков М.М. Русская научная организация и работа русских естествоиспытателей за границей. Прага, 1935. С. 33.

24 ГАРФ. Ф. 6767. Оп. 1. Д. 50А. Л. 14.

 

 

Источник: А.А.Жидкова. Ранняя страница истории иностранного
инвестирования советской науки
// ИИЕТ РАН.
Годичная научная конференция 1998.
М.: ИИЕТ РАН, 1999, с.163-170.