Э.И. Колчинский

Академия наук накануне Первой мировой войны

 

В десятилетие, предшествовавшее Первой мировой войне, Академия наук оказалась в двойственном положении, предопределившем, в конечном счете, поведение ее членов в 1914-1918 гг. C одной стороны, ученые были в составе международного научного сообщества, входили в престижные общества и академии, их труды получали широкое общественное признание. Проведя многие годы в Западной Европе, – они стремились перенести в Россию укоренившиеся там формы организации науки, ее этос, взаимоотношения между учеными, обществом и властями. В профессиональной культуре, поведении, языке, быте российские ученые практически не отличались от своих зарубежных коллег. Они были убеждены, что их деятельность служит государству и народу. В публикациях ученые подчеркивали объективность своих исследований, их оригинальность и новизну. Съезды российских ученых и научные общества объединяли их по научно-дисциплинарным основаниям, обеспечивая свободное «гражданское» пространство. Здесь они чувствовали себя экспертами, людьми с высокой профессиональной репутацией.

С другой стороны, Академия наук оставалась частью государственной машины, финансируясь правительством, а выборы ее членов утверждались императором. Находясь на службе у правительства, они ощущали на себе, как оно вольно или невольно подавляло их активность. Академики понимали, что правительство неспособно обеспечить научные исследования в масштабах, отвечавшим потребностям страны. Возникал опасный разрыв между гражданским и профессиональным статусом академиков как «слуг правительства» и «жрецов истины», что неизбежно вело к противостоянию.

Вначале академики, дистанцируясь от политических проблем, подчеркивали независимость своих сочинений от социально-культурного контекста. Но возросшая практическая ценность науки и ощущение своей незаменимости побуждало их претендовать на особую роль в решении проблем, возникших перед Россией во время русско-японской войны и революции 1905-1907 гг. Борьбу за политические свободы многие академики посчитали лучшим способом для обеспечения профессиональной самореализации и самоидентификации. Участвуя в либеральном движении, апологеты «чистой науки» втягивались в политику, их академические интересы отступали на второй план, заменяясь общественно-организационной деятельностью, от которой они во благо народа и страны считали себя не вправе отказаться.

Часть академиков была убеждена, что правительство неспособно решить назревшие проблемы, и, воспринимая себя носителями прогресса в отсталой стране, свое будущее связывали с коренными социально-политическими и экономическими реформами, созывом Учредительного собрания и введением конституционной монархии, что вело их к столкновению с властями. Не забывались и профессиональные интересы. Академики высказывались за усиление государственной поддержки науки, отмену цензуры, развитие народного образования, демократизацию и автономность высшей школы. Выразителем настроений, взглядов и чаяний либеральных академиков стал Академический союз, а затем партия конституционных демократов. В итоге – Академическое сообщество, включая руководство, оказалось резко дифференцированным по политическим пристрастиям. Консервативную политику двора разделял президент, к октябристам примкнул вице-президент П.В.Никитин, а Непременный секретарь С.Ф.Ольденбург придерживался либерально-демократических воззрений. Участие в Государственном совете депутатов от Академической курии похоронило надежды на реформы «сверху» в области науки и образования. Профессура решила, что она должна взять на себя заботу об их дальнейшем развитии.

Выход из создавшейся ситуации многие академики видели в укреплении связи фундаментальных исследований с промышленностью и сельским хозяйством, с повышением их роли в социально-экономическом и культурном развитии России, а также в привлечении в науку частных, кооперативных и земских средств. Создавая частные вузы, общественные фонды и научно-технические общества, они расширяли социальную базу науки. По примеру Германии и США они основали Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С.Леденцова. Шел интенсивный процесс самоорганизации российской науки, а также вынашивались планы ее трансформации в сеть государственных научно-исследовательских институтов.

В предвоенные годы германские научные учреждения, общества и университеты традиционно оставались главными научными партнерами Академии наук. Ее сотрудники (этнограф Б.Ф.Адлер, историк А.М.Дьяконов, востоковеды К.Г.Алеман, П.К.Коковцев, С.Ф.Ольденбург, В.В.Радлов, зоолог Н.Я.Кузнецов, экономист И.И.Янжул и др.) командировались в Германию для «ученых занятий»: приобретения коллекций, сбора и фотографирования материалов, участия в международных конгрессах и т.д. Российские ученые участвовали в подготовке и праздновании юбилеев Берлинской академии наук, Геттингенского ученого общества, Шлезвигского общества отечественной культуры в Бреславе, Общества естествоиспытателей в Брауншвейге, Бреславского и Лейпцигского университетов, Университета Фридриха-Вильгельма в Берлине и т.д. Академия наук содействовала научным командировкам Р.Хеймонса, М.Замтера, Ф.Солгера и других немецких естествоиспытателей на Кавказ и в Среднюю Азию, а также Германской арктической экспедиции на Таймыр. Велась работа по совместному изданию сочинений Л. Эйлера, по подготовке Конвенции о защите авторских прав, которую Россия предполагала заключить с Австро-Венгрией, Германией и Францией. Шло взаимное предоставление во временное пользование книг, рукописей и коллекций. Через издательства и книготорговые фирмы Германии, в основном Лейпцига и Берлина и Йены, шло распространение изданий Академии наук и закупка иностранной литературы. Фирма «Мендельсон и Co» способствовала оплате счетов различных немецких фирм и типографий, изготавливавших для Петербургской Академии наук инструменты, аппаратуру, фотографии, таблицы. Весной 1914 г. на Международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге был специальный Русский отдел.

Традиционно высоким оставался процент немецких ученых, избранных в 1901-1913 гг. в число иностранных членов-корреспондентов (29 из 98) и почетных членов (5 из 14) Академии наук. Характерно: от союзников России по Антанте – Англии было избрано только 2 почетных члена и 9 членов-корреспондентов, а от Франции соответственно 2 и 19. Все это свидетельствует, что академическое сообщество в предвоенные годы по-прежнему ориентировалось главным образом на связи с учеными Германии, а не со странами-союзниками по блоку Антанта.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 04-03-00067а)

 

 

Источник: Э.И.Колчинский. Академия наук накануне Первой мировой войны)
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2004 г. М.: Диполь-Т, 2004, с.687-690.



© Э.И.Колчинский