Ю.Н.Ерофеев

По страницам следственного дела Акселя Ивановича Берга

 

Последние литературные публикации об аресте А.И.Берга - официальные [1]; мемуарные: статья дочери академика, М.А.Берг (см. [2]); статья Е.И.Шошкова [3]; брошюра В.И.Сифорова [4]. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, см. в [5].

Версии об аресте А.И.Берга, бытовавшие во ФГУП «ЦНИРТИ». Все члены ученого совета НИИ-108 конечно, знали о том, что А.И.Берг подвергался репрессиям. «Контр-адмирал Берг, бывший контрреволюционер», - представлялся он институтским дамам на праздничных мероприятиях.

Вот он, подлинник следственного дела А.И.Берга [6]; мое знакомство с ним в январе 1993 г.

Арест А.И. Берга в ночь с 25-го на 26-е декабря 1937 г. в его квартире на Песочной улице в Ленинграде; обстоятельства ареста. Основания для ареста: наличие пяти протоколов допроса ранее «арестованных участников заговора» против советской власти и еще двух протоколов, в том числе А.Н.Гриненко-Иванова, оказавшихся в руках следствия уже после ареста А.И.Берга - всего 7 протоколов. Из протокола допроса Н.П.Суворова, военного инженера 2-го ранга, старшего военного представителя, расстрелянного 22 февраля 1938 г.: «Начальник Научно-исследовательского морского института связи Берг Аксель Иванович, бывший морской офицер. Вредительская работа Берга А.И. сводилась к тому, что он расширял работу отделов НИМИСа по созданию максимально большого числа образцов связи и специальной аппаратуры, создавая этим впечатление интенсивной работы института, но не доводя образцов до полной законченности и окончательных испытаний для возможности передачи их на вооружение флота».

Поиски других направлений обвинения, которые в срочном порядке ищет сержант Госбезопасности И. Чистяков: «Вы занимались контрабандой, служа на подводной лодке "Змея"?» Составление протоколов допроса с поддельными датами. «Вопросы и ответы были заранее написаны Чистяковым, и путем насилия я был вынужден всю эту ложь подписать».

Сомнения А.И.Берга: а не нужны ли партии и НКВД, для окончательного разоблачения вредительства, его признательные показания? Драматичная очная ставка с Г.М.Керигом.

«Прошу допросить о моей деятельности в НИМИСе Стороженко и Крупского Михаила Александровича, бывшего начальника факультета связи Военно-Морской Академии РККА». Допрос М.А.Крупского:

«Вопрос: Как давно Вы знаете Берга Акселя Ивановича, где познакомились, в чем выражалась Ваша с ним связь?

Ответ: Берга я знаю с 1924 г. Он был руководителем по радиотехнике в ВМИУ, а я был слушателем ВМИУ... С 1925 по 1929 г. я с Бергом не встречался. Вторично я встретился с Бергом в 1929 г. в Военно-Морской Академии, где и был слушателем, а Берг – начальником кафедры. Совместное пребывание в Академии продолжалось до 1937 г. – до момента ареста Берга. Более близкие отношения с Бергом начались с 1932 г. Стало знакомство домами, бывали друг у друга 3-4 раза в год.

Вопрос: Расскажите, что Вам известно о деятельности Берга в НИМИСе.

Ответ: Во-первых, несколько слов о Берга как о работнике. То, что он способный работник, - в этом нужно отдать ему должное. Но у него получалось так, что он брал на себя столько заведований и обязанностей, которые, конечно, физически выполнить не мог. В последний период, в 1935-36 годы, он, Берг, был: начальник НИМИСа; начальник кафедры Морской академии; профессор ЛЭТИ; преподаватель ВЭТА. Плюс к этому каждый год Берг посылался на 2-3 месяца в заграничные командировки. Отсюда, как следствие, то, что работа в НИМИСе имела ряд недостатков в области прямого технического руководства, и в этом в первую очередь повинен Берг…»

«Дело по обвинению Берга А.И. направить на рассмотрение в Особое Совещание при НКВД СССР».

Окончательное решение: «Дело по отношению Берга Акселя Ивановича в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1, "б" и ст. 58-11 УК РФСР за недостаточностью собранных улик, на основании ст. 204, п. "б", УПК РСФСР дальнейшим производством прекратить. Обвиняемого Берга из-под стражи немедленно освободить».

Немедленно-то немедленно, но из-под стражи его освободили только спустя 19 дней – 28 мая 1940 г. [7].

Имя А.И.Берга в нашей памяти:

Смерть потом прольет публично
На нашу жизнь обратный свет
И большинство умрет - вторично…

 

Литература

1. Военный энциклопедический словарь. В 8 т. Т. 1. – М.: Воениздат, 1997. С.435.

2. Берг М.А. Воспоминания об отце. Довоенная жизнь // Академик Аксель Иванович Берг (К 100-летию со дня рождения). М.: Изд-во Государственного Политехнического музея, 1993.

3. Шошков Е.Н. Репрессированный А.И.Берг. // Вестник «Мемориал». СПб., 1995, № 4/5.

4. Сифоров В.И. Тангенс выживания. М.: Изд-во МЭИ, 1991.

5. Ерофеев Ю.Н. К 60-летию ФГУП «ЦНИРТИ» // PC week. 4-10 ноября 2003 г. № 41 (407).

6. СССР. Управление НКВД по Ленинградской области. Дело № 39612-37 по обвинению Берг Акселя Ивановича в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1, «б»; 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Т. 1. 1937. Архив, номер 0172066.

7. Ерофеев Ю.Н. Аксель Иванович Берг под следствием // Радиопромышленность. Вып. 2. 2003. С.85-98.

 

 

Источник: Ю.Н.Ерофеев. По страницам следственного дела Акселя Ивановича Берга
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2004 г. М.: Диполь-Т, 2004, с.663-665.



© Ю.Н.Ерофеев