В.П.Борисов

Национальные и интернациональные факторы
в развитии отечественной радиоэлектроники в довоенный период

 

Развитие радиотехники ведет свою историю с изобретения в 1895 г. русским ученым А.С. Поповым приемника электромагнитных сигналов.

Промышленность России по существу не воспользовалась преимуществом, предоставленным изобретением А.С.Попова. Из общего количества радиостанций, поступивших для оснащения армии и флота России в период до 1905 г., аппаратура отечественного производства составляла 42%, в последующие восемь лет (1905-1913) около 18%. Основная часть средств радиотехнической связи закупалась у иностранных фирм, главным образом немецкой «Телефункен» и английской «Маркони» [1].

Спустя полтора года после октябрьской революции 1917 г. все предприятия электро- и радиотехнической промышленности, находящиеся на территории Советской республики, были национализированы. Чтобы вдохнуть жизнь в отечественное производство средств связи, Совет народных комиссаров вводит в 1922 г. запрет на импорт в СССР телеграфно-телефонной и радиоаппаратуры.

Столкнувшись с трудностями организации производства радиоприборов при отсутствии необходимого оборудования и дефицитных материалов вольфрама, молибдена, тантала и т.п., российские заводы были вынуждены обратиться к технической помощи иностранных компаний.

Правление Треста заводов слабого тока (ТЗСТ) заключило в 1923 г. договор с французской фирмой «Compagnie Generale de la TSF», в соответствии с которым советской стороне были переданы техническая документация, материалы и оборудование для производства радиоламп и приемно-передающей аппаратуры. Этот шаг вызвал острую критику в адрес ТЗСТ со стороны ряда отечественных специалистов. Правление треста и руководство завода обвинялись в преступной недальновидности и неверии в творческие силы советских инженеров и ученых. Для проверки обоснованности заключения договора была создана правительственная комиссия во главе с председателем ЦКК и Наркомом рабоче-крестьянской инспекции В.В.Куйбышевым. Комиссия опровергла обвинения против руководства треста и признала договор с «Compagnie Generale de la TSF» выгодным для государства. Решение правительственной комиссии разрядило обстановку, сгущавшуюся вокруг председателя ТЗСТ И.П.Жукова, профессоров В.П.Вологдина и М.М.Богословского, а также других работников радиопромышленности, вставших на путь «сотрудничества с капитализмом».

Эта история со сравнительно благополучным исходом дает представление о непростой социально-политической обстановке, в которой приходилось трудиться инженерам и ученым в тот исторический период. Начиная с первых лет советской власти, кадры отечественных специалистов неоднократно подвергались «прополке» в соответствии с провозглашенным тезисом «обострения классовой борьбы». Уже в начале 1920 г. органами ВЧК были расстреляны члены-учредители Российского общества радиоинженеров Ф.П.Клевин и В.И.Ковалев, в прошлом офицеры, награжденные орденами св. Станислава и св. Анны. В последующие годы волна репрессий затронула в той или иной степени значительное число специалистов. Среди них оказались будущие академики А.Л.Минц, А.И.Берг и С.А.Векшинский, консультант ВСНХ профессор В.И.Баженов, директор завода «Светлана» Н.А.Жук, талантливые изобретатели Б.Л.Розинг и А.П.Константинов и многие другие.

Наибольший урон кадрам отечественной промышленности связи и радиоэлектроники нанесли 1936-1938 годы. Аресты прошли во Всесоюзном государственном институте телемеханики и связи, Ленинградском электротехническом институте, Особом техническом бюро по военным изобретениям специального назначения, Центральной радиолаборатории, Всесоюзном электромеханическом институте, Государственном экспериментальном электротехническом институте, Научно-исследовательском морском институте связи и телемеханики, Научно-испытательном телемеханическом институте и десятках других организаций, занимающихся исследованиями, разработкой и производством отечественных средств связи, радиотехники и электроники [2].

Несмотря на эти потери, уже в период до Второй мировой войны в стране был создан значительный потенциал в данной области науки, техники и производства. Этот потенциал включал в себя сеть промышленных предприятий, освоивших производство радиотехнической аппаратуры и электронных компонентов. Были созданы научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, способные вести исследования и разработки на высоком техническом уровне. Десятки высших и средних специальных учебных заведений осуществляли подготовку квалифицированных кадров для работы в области радиоэлектроники.

Тем не менее по техническому уровню выпускаемых приборов и оснащению радиоаппаратурой военных и гражданских объектов отечественная промышленность отставала от ведущих зарубежных стран. Одной из существенных причин, обусловивших это отставание, была недооценка значения развития радиоэлектроники советским партийно-государственным аппаратом. В воспоминаниях бывшего министра электронной промышленности СССР А.И.Шокина приводится факт, что накануне Великой отечественной войны (на 1 января 1940 г.) в передовом Московском военном округе из 583 самолетов-истребителей радиостанциями были укомплектованы лишь 43 машины [3].

Понимание важности создания новых систем радиолокационного обнаружения, дистанционного управления и т.п. пришло к руководителям государства в трудный военный период. Свидетельством этого является решение Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1943 г. «О радиолокации», привлекающее к разработке и производству средств радиотехники и электроники широкий круг научных организаций и производственных предприятий [4]. Отечественная радиоэлектронная промышленность вступила в новый этап, продолжавшийся почти полвека и характеризовавшийся наиболее высоким уровнем научно-технического развития.

 

Литература

1. Центральная радиолаборатория в Ленинграде / Под ред. И.В.Бренева. М., 1973. С. 9.

2. Борисов В.П. Репрессии в отечественной радиоэлектронной промышленности / Годичная научная конференция ИИЕТ РАН, 2001. М.: Диполь-Т, 2001. С.412-415.

3. Шокин А.А. Министр невероятной промышленности. М. 1999. С.67.

4. Пролейко В.М. О значении электроники // Электроника: Наука, Технология, Бизнес. 2003. № 4. С.60-65.

 

 

Источник: В.П.Борисов. Национальные и интернациональные факторы
в развитии отечественной радиоэлектроники в довоенный период
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2004 г. М.: Диполь-Т, 2004, с.661-663



© В.П.Борисов