И.Ф.Цветков

Юровские в истории науки и техники

 

Яков Михайлович Юровский (1872–1938) вошел в историю России как организатор и непосредственный исполнитель расстрела царской семьи. Я.М.Юровский и его жена С.А.Юровская, рожд. Каганер (1875–1933), имели троих детей: Римму Яковлевну (1898–1980), Александра Яковлевича (1904–1986) и Евгения Яковлевича (1909–?) Юровских.

Р.М.Юровская была крупным комсомольским работником и одним из организаторов юношеского коммунистического движения в СССР, избиралась председателем Уральского обкома, Вятского и Екатеринбургского губкомов комсомола, секретарем

Юго-Восточного бюро ЦК РКСМ (Ростов-на-Дону). В 1922–1924 гг. училась в Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова, затем находилась на партийно-хозяйственной работе. В 1938 г. была репрессирована и по 1946 г. отбывала наказание в Караганде, с 1956 г. – персональный пенсионер. Награждена орденами Ленина, Октябрьской революции и медалями.

Е.Я.Юровский в звании подполковника участвовал в Великой Отечественной войне в составе ВМС. После войны окончил высшие курсы политсостава в Москве и служил политработником в ВМФ.

Непосредственное отношение к военной науке и технике имел Александр Яковлевич Юровский. В 1923 г. он поступил в Военно-Морское училище им. М.В.Фрунзе и в 1926 г. закончил его третьим по выпуску, опередив будущего адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова (4-й) и адмирала В.Ф.Трибуца (7-й). Начав флотскую службу на линкоре «Парижская коммуна» (бывш. «Севастополь»), Александр Яковлевич последовательно исполнял должности помощника вахтенного начальника и вахтенного начальника, начальника артиллерии противоминного калибра, помощника старшего артиллериста. В 1927–1928 гг. он закончил артиллерийский класс Специальных курсов усовершенствования командного состава (СКУКС ВМС РККА) и в 1931–1935 гг. учился в Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова. После окончания академии началась его инженерная деятельность по разработке и испытанию морских артиллерийских систем крупного калибра на заводе «Большевик» (бывш. Обуховский). Здесь он занимает должности военного представителя и уполномоченного Управления вооружения РКВМФ, а затем заместителя начальника научно-испытательного морского артиллерийского полигона (НИМАП) в Ленинграде. В этот период на заводе и полигоне разрабатывались и испытывались башенные установки и орудия для новых крейсеров типа «Киров» и «Максим Горький», эскадренных миноносцев типа «7» и «7-у», а также линейных кораблей типа «Советский Союз».

В июле 1941 г. Юровский выполнял особое задание по установке морских артсистем на подступах к Москве в районе Вязьмы и Ржева, где под его руководством было установлено 30 стационарных артсистем, смонтированных в полевых условиях.

В 1942 г. А.Я.Юровский занимает должность заместителя начальника Артиллерийского управления ВМФ, а в 1944 г. ему присваивают звание инженер-контр-адмирала.

В мае 1952 г. А.Я.Юровский был арестован и заключен в СИЗО Бутырской тюрьмы в Москве. В марте 1953 г. его освободили и уволили в отставку по болезни. Он умер в Ленинграде 5 мая 1986 г., награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и медалями. В семье А.Я.Юровского были два сына – Евгений (р. 1927 г.), Владислав (р. 1929 г.) и дочь Татьяна (1944 г.).

Капитан 1 ранга Владислав Александрович Юровский (кандидат технических наук, доцент) продолжительное время работал в Военно-морской академии и занимался теорией исследования операций, внеся значительный вклад по применению этой теории к действиям ВМФ. Каким же образом вошел в историю науки и техники сам Яков Михайлович Юровский?

Как указывает в своей официальной автобиографии, хранящейся в личном деле, сын Якова Михайловича – Александр Яковлевич Юровский, «отец с 1918 г. работал в органах ВЧК–ГПУ–НКВД в Екатеринбурге и Москве, в 1932 г. ушел на персональную пенсию, его последнее место работы перед пенсией – директор Политехнического музея в Москве». Занимая эту должность, он, естественно, не стал специалистом в области истории науки и техники, но его административная деятельность, безусловно, способствовала пополнению коллекций музея новыми экспонатами.

 

Литература

1. Оружие победы. М., 1987. С.79–114.

2. Центральный Военно-Морской Архив (ЦВМА, г. Гатчина, Ленобл.). Послужная карта № 50177 инженер-контр-адмирала А.Я.Юровского.

3. ЦВМА (г. Гатчина, Ленобл.). Личное дело № 217900 инженер-контр-адмирала А.Я.Юровского. С.10–13.

4. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. М., 1983. С.679.

 

Источник: И.Ф.Цветков. Юровские в истории науки и техники
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2003 г.
М.: Диполь-Т, 2003, с.546-547.



© И.Ф.Цветков