А.М.Корзухина

Русское физико-химическое общество (РФХО)
и его роль в русской физике (1870–1917)

 

В 1860-х гг. после принятия нового университетского устава, разрешившего открывать при университетах научные общества, Общества испытателей природы появились практически при всех русских университетах. Тогда же были организованы физико-математические и физико-химические секции этих обществ. Однако в Санкт-Петербурге по неизвестным причинам такого общества не было, и события развивались по-другому.

Химики были более активны, и в начале обсуждалась идея организации химического или совместного физико-химического общества, поскольку физика и химия еще не казались столь сильно разделенными. Об этом свидетельствует, например, заметка, опубликованная «в поддержку химиков и физиков» в газете «Русский инвалид» в 1861 г.: «занимающимся химией в Петербурге можно найти какое-нибудь средство; но что сказать о тех, у кого призвание к физике? Учреждение физико-химического общества могло бы способствовать и изданию «Химического журнала», в котором можно бы открыть и отдел для физики. До сих пор новости по физике не печатаются на русском языке; даже труды русских физиков печатаются по-французски или по-немецки в бюллетенях русской академии, и то не все. Мы заявляем о возможности учреждения физико-химического общества в Петербурге... » [1, с.13]. Через несколько лет пожелания, высказанные в этой заметке, стали реальностью.

В научной жизни петербургские химики в 1861 г. уже имели свой кружок, собиравшийся на квартирах у А.А.Воскресенского, А.П.Бородина, Д.И.Менделеева, а в 1863 г., по воспоминаниям Менделеева, собрания химиков проходили уже два раза в неделю [1, с.12]. В 1868 г. при Санкт-Петербургском университете было учреждено Русское (Выделено мной. – А.К.) химическое общество, которое, по замыслу основателей, должно было стать национальным. У петербургских физиков тоже был свой кружок, собиравшийся на квартире К.Д.Краевича, преподавателя физики одной из петербургских гимназий. Идея организации общества обсуждалась на этих встречах, и четыре года спустя после организации Химического общества в 1868 г. физики решили последовать примеру химиков и организовать свое общество при университете; но они были менее активны, чем химики, и общество стало называться просто Физическим обществом при Санкт-Петербургском университете. В Уставе Общества говорилось: «§1. Физическое общество при С.-Петербургском университете имеет целью содействовать успехам всех частей физики и распространению физических знаний в России». Общество было основано в мае 1872 г. 36 членами-учредителями, и инициатива принадлежала заведующему кафедрой Санкт-Петербургского университета Ф.Ф.Петрушевскому, который и был избран председателем. На издание журнала физикам не хватало средств, и статьи по физике печатались в журнале Химического общества.

Сотрудничество по изданию журнала и взаимный интерес к научной тематике членов обоих обществ были дополнительными факторами, помимо общего желания «увеличить силы и значение Обществ» [2, с.58], которые побудили Д.И.Менделеева выступить с инициативой о слиянии Химического и Физического обществ в одно в начале 1876 г. Два года спустя, в 1878 г., было утверждено Русское физико-химическое общество с двумя автономными отделениями.

С объединением физики приобрели титул «Русское» и вместе с ним определенные претензии на национальный масштаб. Как говорил в 1883 г. в юбилейной речи, посвященной десятилетию Общества, Н.А.Гезехус, «с основания физического общества почти все, что касается физики в России, сосредотачивается исключительно в нем... » [3, с.518]. По отношению к первым десяти годам существования Общества это верно, но затем ситуация стала сложнее.

В среднем за год в физической части Журнала РФХО печаталось от 20 до 30 оригинальных статей. Число членов  физического отделения постепенно росло с 90 человек в 1875 г. до 174 в 1913 г., но петербуржцы всегда составляли около 70% членов Общества и авторов журнала. Многие известные московские физики (Н.А.Умов, П.Н.Лебедев, А.А.Эйхенвальд) держались несколько отстраненно от Общества и от журнала, публикуя в журнале лишь немногие из своих работ. В Москве в начале XX в. обсуждалась возможность создания национального физического общества с отделениями в каждом университете, но эти планы не были реализованы. Журнал был самым крупным российским журналом по физике, но Общество, как представляется, было столичным, но не национальным. Причем дело не столько в формальной организации, сколько в том, что Общество не рассматривалось как центр русской физики многими активными членами научного сообщества, а его руководители не были признанными научными лидерами российской физики.

 

Литература

1. Козлов В.В. Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева. 1868–1968. М., 1971. 563 с.

2. Отчет Физического отделения РФХО за 1889 г. // Журнал Русского Физико-Химического Общества (ЖРФХО). 1890. Т.22. Вып.1А. Часть физическая. С.I–X.

3. Гезехус Н.А. Исторический очерк десятилетия деятельности физического общества при Петербургском университете // ЖРФХО. 1882. Т.14. Вып.9А. Часть физическая. С.518–535.

 

Источник: А.М.Корзухина. Русское физико-химическое общество (РФХО)
и его роль в русской физике (1870-1917) // ИИЕТ РАН. Годичная научная
конференция 2003 г. М.: Диполь-Т, 2003, с.172-173.



© А.М.Корзухина