В.П.Борисов

Российские и венгерские физики-эмигранты

 

Россия и Венгрия подарили миру в XX веке плеяду выдающихся ученых-физиков. Социально-политические события века сказались на судьбах этих ученых; многим из них пришлось испытать сложные жизненные коллизии, работать вдали от родины.

Венгр по происхождению Фюлеп Ленард, известный всему научному миру как Филипп Ленард, переехал из Будапешта в Германию в начале 1890-х годов, чтобы вместе с Г.Герцем заниматься исследованием катодных лучей. Экспериментальная и теоретическая работа Ленарда в этой области была отмечена присуждением ему Нобелевской премии по физике (1905). Оставшись работать и жить в Германии, Ленард становится главным идеологом «германской физики», солидаризировавшейся с нацизмом и не признававшей новые физические теории, включая квантовую механику. Особенную антипатию Ленарда вызывали теория относительности и ее автор А.Эйнштейн.

В конце XIX – начале XX веков выезды ученых за рубеж были распространены достаточно широко. Поездки имели научные цели (стажировка в ведущих лабораториях, «подготовка к профессорскому званию» и т.п.) и обычно предполагали скорое возвращение на родину.

Первой волной массовой эмиграции научной интеллигенции по политическим мотивам стал выезд ученых и преподавателей высшей школы из России после прихода к власти большевиков. Пик этой волны приходится на 1918–1923 годы. Страну покидали те, кто был причастен к службе в Белой армии: так, за океаном оказались будущие изобретатель телевидения В.К.Зворыкин, директор Национальной радиоастрономической обсерватории США О.Л.Струве, советник президента США по науке и технике Г.Б.Кистяковский. Уезжали ученые, не видевшие перспектив для реализации своих научных планов в России: среди них были физики А.А.Эйхенвальд, П.Л.Капица, получивший в Кембридже прекрасные условия для работы и вернувшийся в СССР в 1934 г. не по своей воле.

В это же время за рубежом (в основном, в Германии) находились и многие венгерские ученые, специализировавшиеся в области физики и химии. Пребывание в другой стране для них по существу не являлось эмиграцией. Стажировка в признанных научных центрах, таких как Гейдельбергский или Берлинский университеты, была хорошим стартом для дальнейшей исследовательской работы.

В этом плане показательной является биография выдающегося физика, Нобелевского лауреата Эугена Вигнера. После окончания лютеранской гимназии в Будапеште Вигнер поступил в Берлинский университет. Многое дало будущему ученому посещение семинаров А.Эйнштейна, М.Планка, М.Лауэ. Защитив в Германии докторскую диссертацию, Вигнер вернулся на родину, чтобы работать на кожевенной фабрике отца. Любовь к физике поломала, однако, эти планы. Познакомившись с новыми работами В.Гейзенберга и М.Борна по квантовой механике, Вигнер возвращается в Берлин. Занимаясь исследованиями в Институте императора Вильгельма, он первым сформулировал принципы использования теории групп и идеи симметрии в квантовой механике.

Работа в Германии была важным этапом научного становления и других физиков-выходцев из Венгрии – Лео Силарда, Эдварда Теллера, Денеша Габора, Николаса Кюрти, Эгона Орована, Адальберта Фаркаша. Жизнь этих ученых изменилась со следующей волной эмиграции по политическим причинам, пик которой пришелся на 1933–1939 годы. Мотивом для выезда из Германии и Венгрии стало распространение нацизма в этих странах и события, предшествовавшие Второй мировой войне. Сцилард, Вигнер и Теллер, так же как еще два выходца из Венгрии – Дж.Нейманн и Т.Карман, оказались в США. Будущий «отец голографии», Нобелевский лауреат Д.Габор, Н.Кюрти и Э.Орован перебрались в Англию. Л.Фаркаш обосновался в Иерусалиме, где первым стал читать курс физической химии в местном университете.

В этот период из СССР эмигрировал Г.А.Гамов (1933). Мотивы его выезда были связаны не с нацизмом, а с неприятием социализма. Советская граница была закрыта «на крепкий замок», в противном случае его примеру могли последовать многие другие ученые. Эмиграция была бы лучшей судьбой для расстрелянных или погибших в лагерях Б.М.Гессена, М.П.Бронштейна, Л.В.Шубникова, В.Р.Бурсиана, В.С.Горского, В.К.Фредерикса. Вероятно, выезд из страны предпочли бы и подвергавшиеся репрессиям М.В.Кирпичев, П.И.Лукирский, П.П.Лазарев, Ю.А.Крутков, И.В.Обреимов, В.А.Фок, Л.Д.Ландау, А.Ф.Вальтер.

Эмигрировавшие в США ученые сыграли огромную роль в создании американского атомного оружия. В 1939 г. Силард, Вигнер и Теллер обратились в американское правительство с предложением проводить работы по военному использованию достижений ядерной физики. Все эти физики стали активными участниками научных работ по манхэттенскому проекту. Большой вклад в проведение этих работ внес эмигрант из России Джордж (Георгий Антонович) Кистяковский. Его исследования и разработки были положены в основу конструкции детонационной линзы бомбы «Толстяк».

Научным лидером в разработке термоядерного оружия стал Э.Теллер. К исследованиям по этой тематике был привлечен и Г.Гамов. Сам Гамов написал в воспоминаниях, что его главный вклад заключался в том, что в 1935 г. он пригласил работать на возглавляемой им кафедре Вашингтонского университета молодого физика Теллера.

Еще одной волной политической эмиграции стала «утечка» за рубеж во время венгерских событий 1956 года. Наиболее известным ученым из этой волны был Нобелевский лауреат 1994 года, химик-органик Дьердь Олах. Крупных физиков среди бежавших на Запад на этот раз не было. Золтан Бэй, получивший известность своими экспериментами по радиолокационному зондированию Луны, покинул Венгрию раньше, вскоре после окончания Второй мировой войны (1947).

Последующие волны эмиграции из России и Венгрии носили скорее экономический, чем политический характер. Их рассмотрение не входит в задачу настоящей статьи.

 

Литература

1. Palló G. Scientific Migration from Hungary // ICON. 1998. Vol.4. P.210–219.

2. Борисов В.П. Гамов Джордж // Русское Зарубежье: Золотая книга эмиграции. М., 1997. С.167–169.

3. Визгин В.П. Роль Академии наук в развитии физики в России // Российская Академия наук. 275 лет служения России. М., 1999. С.441–465.

 

Источник: В.П.Борисов. Российские и венгерские физики-эмигранты
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2003 г. М.: Диполь-Т, 2003, с.294-296.



© В.П.Борисов