ЛАЙНУС ПОЛИНГ, ЛАУРЕАТ И ИСТЕЦ

И.С.Дровеников

 

В ретроспекции политических усилий 50-х гг. по запрещению ядерных испытаний нелишним будет упоминание об одной инициативе, с которой в 1958 г. выступил обладатель Нобелевской премии по химии 1954 г., американский физик и химик Лайнус Полинг (1901 – 1994).

В тот год, 22 февраля, за четыре месяца до своего избрания иностранным членом Академии наук СССР, он обратился в поисках поддержки с посланием к ее президенту Александру Николаевичу Несмеянову. Суть предложения будущего лауреата Нобелевской премии мира (1962) и Международной Ленинской премии (1970) состояла в возбуждении вскоре после 15 марта 1958 г. в США, Великобритании и СССР судебных исков против лиц, ответственных за проведение ядерных испытаний, с целью их запрещения. Несмотря на то что в прилагавшемся к посланию Меморандуме Л.Полинг причислял СССР, наряду с США и Великобританией, к «трем демократическим странам», нетрудно представить, какое замешательство в стенах Академии вызвало пожелание участия трех ее именитых членов – Н.Н.Боголюбова, А.И.Опарина и Д.В.Скобельцына – в этих процессах и сама перспектива организации в СССР судебного заседания такого рода.

Благоразумно отказываясь от тяжбы с правительствами ядерных держав, заявители указывали на ответчиков среди чиновников рангом пониже. В СССР, например, таковых надо было искать в Министерстве обороны и Министерстве среднего машиностроения. Именно против них было направлено исковое заявление в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда СССР, посланное 4 апреля 1958 г. на имя Генерального прокурора Советского Союза Р.А. Руденко, памятного всем по Нюрнбергскому процессу, на котором он выступал обвинителем от СССР.

Излагаемые в заявлении претензии были связаны с прямым ущербом здоровью истцов и их потомков, а также ущемлением прав потерпевших в нарушение Конституции СССР, действующего советского законодательства и Декларации о правах человека, принятой в 1948 г. ООН и подписанной Советским Союзом. Нельзя не отметить, что избранная в данном случае линия поведения явно предвосхищала будущие действия правозащитников в СССР, с той лишь разницей, что «подписантами» образца 1958 г. были исключительно иностранцы. Среди 17 подписавших заявление граждан США, Великобритании, Канады, Франции, Федеративной Республики Германии и Японии были рыбаки, книгоиздатели, священнослужители, домохозяйки, врачи и, конечно, ученые, включая самого Л.Полинга и Б.Рассела.

Однако в 1958 г. подобные петиции еще не приводили советских юристов в замешательство. Уже 16 апреля 1958 г. предъявленный судебный иск, а с ним и ссылки на статьи 403 и 404 Гражданского кодекса РСФСР, на которые опирались в исковом заявлении поверенные истцов, были признаны юридически неправомерными в рамках советского законодательства. В отличие, как было подчеркнуто в заключении Генерального прокурора, от законодательства США, где истцы, между прочим, избрали своими мишенями министра обороны и членов Комиссии по атомной энергии. Впрочем, главной причиной расстройства дела был его анахронизм.

Надо отдать должное советскому руководству тех лет, которое не только не изменило своего доброго отношения к Л.Полингу, но и перехватило инициативу, объявив в Обращении Верховного Совета СССР к парламентам США, Великобритании и всех стран мира об одностороннем прекращении Советским Союзом с 31 марта 1958 г. испытаний атомного и водородного оружия.

Впрочем, неизменное, как это хорошо видно из биографии Л.Полинга, расположение советского руководства к признанному борцу за мир не помешало Академии наук отказать ему во встрече с А.Д.Сахаровым во время предполагавшегося в июле 1985 г. визита в Советский Союз, о чем почтенный ученый непременно бы узнал, если бы намечавшийся визит не был отложен на неопределенное время…

Так или иначе, но инициативе 1958 г. не было суждено обернуться судебным прецедентом. В истории она осталась лишь тем, что А.Эйнштейн называл Gedankenexperiment – мысленным экспериментом.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 99-03-19584).

 

Источник: И.С.Дровеников. Лайнус Полинг, лауреат и истец
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 1999 г. М.: Диполь-Т. 1999.



© И.С.Дровеников