Петр Образцов. Абелевская премия математику, рожденному в СССР.

"Известия", 20.05.2009

 

Математик российского происхождения Михаил Громов получил престижную Абелевскую премию, считающуюся эквивалентной Нобелевской премии.

Альфред Нобель не удостоил царицу наук математику Нобелевской премией (согласно легенде, он приревновал свою возлюбленную к одному профессору математики), но в 2002 году Норвежская академия наук исправила эту неловкость и учредила Абелевскую премию в честь выдающегося норвежского алгебраиста Нильса Абеля. В этом году премию, денежная часть которой равна нобелевской ($ 1 млн), получил российско-французский математик Михаил Громов.

Родившийся в 1943 году в Бокситогорске и окончивший Ленинградский университет, Михаил Громов с 1982 года занимает должность профессора в Институте высших научных исследований, расположенном в г. Бюрсюр-Иветт под Парижем. В представлении на премию, которую вручает его величество король Норвегии Харальд V, отмечен выдающийся вклад Михаила Громова в старейшую область математики - геометрию. Он является одним из основателей так называемой симплектической геометрии, широко используемой для решения задач классической механики, геометрической оптики и термодинамики. Теория инвариантов Громова - Виттена нашла огромное применение при разработке квантовой теории поля.

Михаила Громова, которого коллеги называют просто Миша, по широте его научных интересов сравнивают с Леонардо да Винчи, а по глубине проникновения в проблемы и изяществу их решений - с Эйнштейном. В последнее время, например, он увлекся и предложил несколько оригинальных методов биологических исследований. Абелевская премия далеко не первая, которую получает ученый. Он лауреат Киотской премии за фундаментальные исследования, премии Бальцана, премии Вольфа, награжден медалью им. Лобачевского. Михаил Громов является иностранным членом Академии наук США, Академии искусств и наук США и Французской академии наук, но не членом РАН.

На главной странице своего сайта математик поместил фотографию забавной обезьянки с растрепанной бородой, как у самого лауреата Абелевской премии.

 

 

В.Лаговский. Математик Миша удостоен премии в 700 тысяч евро

"Комсомольская правда", 20.05.2009

 

Нашему соотечественнику Михаилу Громову в Осло вручена высшая научная награда в области математики - Абелевская премия.

Международная Абелевская премия не менее престижна, чем Нобелевская. Сравнима и по размеру. Учреждена норвежским правительством в 2002 году специально для математиков, которых, по одной из легенд, недолюбливал Альфред Нобель. В нынешнем году ее получил Михаил Громов - Миша, как он сам всегда представляется, выходец из бывшего СССР.

65-летний Громов учился в Ленинграде в школе N 217, окончил Ленинградский университет. Там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал доцентом. А в 1974 году уехал в США, где стал профессором в университете штата Нью-Йорк. С 1982 года он профессор французского Института высших научных исследований и гражданин Франции.

Научный мир отзывается о Громове исключительно восторженным образом, сравнивая его с Эйнштейном, Ньютоном и Леонардо да Винчи. И никто не удивляется его награде.

Как сказано в представлении на премию, Михаил Громов отмечен за свой "революционизирующий вклад в геометрию".

Десятки тем, которыми занимался Михаил Леонидович, невероятно заумны -вроде штейновых многообразий и бесконечных покрытий кехлеровых многообразий. Но они в итоге привели к удивительному результату. Оказалось, что в любой науке можно найти геометрию. По словам коллег ученого, ныне даже почти вся теоретическая физика трактуется специалистами как геометрия. И это благодаря работам Громова.

Сейчас Миша прикладывает геометрию к биологии - к расшифровке геномов, работает над созданием геометрической модели сердца.

 

*   *   *

КСТАТИ

Миша не такой, как Гриша

Три года назад по всему миру гремело имя еще одного российского и, в частности, питерского гения математики - Григория Перельмана: Гриши, как он подписывал свои работы, видимо, подражая старшему коллеге Мише. Гриша доказал гипотезу Пуанкаре - сложнейшую головоломку, которую не могли расколоть более 100 лет. За успех Всемирный союз математиков наградил его медалью Филдса, чести получить которую математиков удостаивают раз в четыре года. Но Гриша за ней не приехал. Не взял положенную к медали премию в 7 тысяч долларов. Ушел в отшельники и не стал бороться за миллион долларов - приз, учрежденный частным Математическим институтом Клея за решение каждой из семи "головоломок тысячелетия". Гипотеза Пуанкаре - одна из них.

Миша с благодарностью принял Абелевскую премию. Хотя что-то подсказывает: "звон" от этого события будет гораздо меньше, чем от Гришиного демарша.