М.Лемуткина. Кризис отобрал деньги у науки

"Московский комсомолец", 05.03.2009

 

Доплаты национальным исследовательским университетам снизили больше чем в два раза.

 

Уже летом 2009 года статус национальных исследовательских университетов, а с ним и дополнительное госфинансирование получат около 15 вузов. Правда, из-за кризиса ежегодные бюджетные доплаты составят не 1 млрд рублей, как планировалось вначале, а только 400 млн. И снимут их с других образовательных программ.

В Минобрнауки убеждены: вывести из кризиса образование и науку сможет только их интеграция. Реализовать это предстоит сети национальных исследовательских университетов (НИУ), которые появятся в стране уже к лету, заявил на заседании коллегии Минобрнауки замглавы ведомства Александр Хлунов. В конкурсе на статус НИУ, гарантирующий существенные академические свободы и бюджетные вливания, по оценке Минобрнауки, примут участие сотни вузов, но победа достанется лишь 10 - 15.

Уточнены и условия для победителей. Прежде всего финансовые. В 2009 году каждый НИУ получит из бюджета 200 млн. рублей, а с 2010 года - по 400 млн. Первоначально, правда, планировалось ежегодно доплачивать им по 1 млрд рублей. Однако в окончательном варианте сумму существенно уменьшили. Средства на развертывание сети НИУ перебросят за счет других образовательных проектов.

Решение сосредоточить усилия государства на подъеме совсем узкой группы вузов позволит, по мнению властей, убить сразу двух зайцев. Во-первых, объединить образование с наукой и коммерциализировать научные исследования. А во-вторых, вывести наконец хоть какие-то отечественные университеты "на мировой уровень". Задачи, бесспорно, достойные. Однако не стоит забывать: смычка образования с наукой, как и многое другое в России, веками шла "своим путем". Науку то сливали с университетами, то разливали, а в последнее столетие изгнали оттуда напрочь. Всю советскую эпоху, да и последние десятилетия они существовали в параллельных мирах. Поэтому ожидать в обозримом будущем даже от супервуза взрыва качественной научной деятельности не стоит.

 

*   *   *

Между тем

Государство готово взять на себя оплату дополнительного образования для переподготовки кадров, в то время как ранее оно было платным, сообщил замминистра образования и науки Владимир Миклушевский. Одновременно ведомство планирует сделать более прозрачным процесс перевода студентов-платников на бюджетные места. Кроме того, до конца марта Минобрнауки внесет в правительство вариант нового проекта программы образовательных кредитов. На кредиты смогут претендовать все студенты, обучающиеся по востребованным специальностям и имеющие хорошие и отличные оценки. Государство, заявил Миклушевский, готово взять на себя поручительство, а также ставки рефинансирования Центробанка. Это позволит сохранить процентную ставку на уровне нынешних 11% годовых.