Л.Рыбина. Получите допуск у своего куратора

"Новая газета", 23.11.2009

 

ФСБ без объяснения причин может уволить ректора почти любого вуза, не продлив ему допуск к гостайне

 

Почему академиком Евгением Пименовым, ректором Вятского государственного университета, получившим большие денежные гранты, неожиданно заинтересовались специальные службы.

Работник энергично трудится, работодателя устраивает, он его поощряет, но, оказывается, есть третья сторона, которая может вмешаться в любой момент, и именно она будет вершить судьбу, рушить успешную трудовую биографию и научную карьеру. И это не дочери Зевса и Фемиды – Мойры с нитями наших судеб в руках... Мы же не древние греки. В российских условиях это совсем иная философия и поэтика. Наша реальность переплюнет любой миф, и герой в ней совсем не мифический (скорее эпический) – ФСБ.

Ректора Вятского государственного университета (ВГУ) Евгения Пименова отстранили от должности после того, как управление ФСБ по Кировской области отозвало согласование по его допуску к государственной тайне. Чем провинился ректор, неизвестно ни ему самому, ни его работодателю – федеральному агентству по образованию (Рособразование). Официальный представитель кировского управления ФСБ Светлана Бушмелева заявила "Новой", что для такого решения есть "веские основания". Какие – назвать нельзя. Почему Рособразование согласилось уволить руководящего работника, если, как утверждают в ведомстве, ни к нему, ни к возглавляемому им университету нет никаких претензий? Получается, что и ректоры теперь под колпаком ФСБ, и никакие заслуги в науке и в подготовке профессиональных кадров не в счет? Но ведь в ФСБ работают тоже люди, они, как и все, могут ошибаться. Только как их проверить, если не называются даже основания увольнения? Как защищать себя уволенному, если он не знает, в чем его обвиняют? Академик Пименов надеется узнать причину через суд. Он подал в суд на своего работодателя – Рособразование, а соответчиком должно выступить управление ФСБ по Кировской области, поскольку уволен он с формулировкой: "По причинам, не зависящим от сторон" – то есть от работодателя и работника.

Обычно такая формулировка применяется, если работник умер, пропал без вести, призван на срочную службу...

Ректора Пименова – заслуженного специалиста Вооруженных сил, лауреата Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, Государственной премии РФ, кавалера ордена Почета, руководителя Кировского областного отделения Российской академии естественных наук, члена центрального правления общероссийского общества биотехнологов, члена президиума Межведомственного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории РФ, члена рабочей группы при правительстве Кировской области по разработке стратегии ее развития до 2015 года – увольнение застало в разгар предвыборной кампании. Ученый совет университета уже утвердил кандидатуры. У ректора Пименова после пяти лет успешной работы на этой выборной должности были прочные позиции для избрания на новый срок.

ВГУ в 2006 году получил дополнительное финансирование по нацпроекту "Образование" после того, как разработанная университетом инновационно-образовательная программа победила в конкурсе. Вуз стал развивать научно-исследовательские и проектно-внедренческие работы в области биоинформатики, генной инженерии, фармакологии, синтеза биоматериалов, полимеров, кристаллических материалов, моделирования состояния биосферы, гидросферы, атмосферы... Университет включен в консорциум научных организаций по нанотехнологиям. К тому же выиграл несколько грантов. Все это пахнет хорошими деньгами, а этот запах любят многие.

О том, что местное управление ФСБ лишило его допуска к гостайне и направило об этом письмо в Рособразование, ректор узнал из Москвы, от своего работодателя – федерального агентства по образованию. Сказали: разберись на месте. Дома, в Кирове, Пименова в соответствующие инстанции для беседы не вызывали, ничего не объяснили. Пименов пошел в УФСБ сам. Поход этот ничего не прояснил: ректору чекисты заявили, что работник, лишенный допуска, не может напрямую обращаться в ФСБ – только через работодателя, – и дали понять, что решения менять не собираются. (Еще Гомер написал, что Мойры далеки от простых смертных, их российские сестры тоже не дают запутать свои нити.) В Рособразовании письмо из кировского ФСБ Пименову не показывали, но на словах заверили, что и в письме объяснения причин тоже нет.

После того как ректор позвонил работодателю и сообщил, что "разобраться на месте" не получилось, по факсу пришел приказ о его увольнении с той самой формулировкой: "По обстоятельствам, не зависящим от сторон".

Нам не удалось поговорить с руководителем Рособразования Николаем Булаевым: пресс-секретарь сказала, что он ушел в отпуск на две недели. Но Пименов рассказывает, что Николай Иванович заверил его: у ведомства претензий к университету нет, он на хорошем счету, ректор – тоже. Совсем недавно руководитель вуза был награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования".

Надежда Акимкина, заместитель начальника отдела руководящих кадров Рособразования, пояснила: "Трудовой договор может быть досрочно расторгнут в случае прекращения допуска работника к гостайне", это записано в типовом договоре, который заключает Рособразование с ректорами. В документе ссылка на ст. 23 Закона "О государственной тайне". По этим правилам допуск к гостайне выдает Рособразование, но после согласования с местным управлением ФСБ. Надежда Акимкина объяснила, что не все ректоры обязаны иметь такой допуск, есть вузы, которые не оформляют допуск к гостайне. А вот на мой вопрос, есть ли у Рособразования возможность защитить своего работника, если местное управление ФСБ не согласовывает его допуск, Надежда Акимкина ответить не смогла. И отправила меня к руководителю отдела защиты гостайны Светлане Крушной.

У Светланы Павловны я попыталась узнать, существует ли список вузов, ректоры которых обязаны иметь допуск, но в ответ услышала: "Я вам не могу ответить". Эту же фразу повторила Светлана Крушная и на мой вопрос о том, обязателен ли в типовом договоре пункт о допуске ректора к гостайне, и отправила меня к советнику руководителя Рособразования Николаю Плотникову.

Но и он не пояснил, как может Рособразование защитить своего работника, если местное ФСБ решило от него избавиться. Николай Владимирович на мой вопрос: "У нас теперь ФСБ руководит ректорами? " – ответил резко: "Почитайте закон о гостайне, вы что, против законов Российской Федерации здесь выступаете? " Срезал, короче говоря.

Нет, я не против законов. Но вот мы разговариваем с Евгением Пименовым, и он недоумевает: за все пять лет, что он возглавляет вуз, в ВГУ не выполнялось ни одной научной работы с грифом государственной тайны. Из семи причин, перечисленных в Законе "О государственной тайне", согласно которым можно прекратить допуск, он не видит ни одной: преступлений не совершал, под следствием не находится, соответствующих медицинских отводов не имеет... Грустно шутит: может, меня как-то без меня освидетельствовали? Да и почему он должен гадать, в чем виноват?

У Пименова много заслуг и званий. Но происходящее превращается в нелепый казус потому, что он – генерал-майор медицинской службы в отставке. По возрасту при определенных обстоятельствах должен быть призван, а должности для военного в таком звании без допуска к гостайне просто не бывает... Пименов с 1991-го по 2005 год работал директором НИИ микробиологии Министерства обороны в Кирове. Заботился о бактериологической безопасности нашей страны. И тайны, к которым тогда был допущен генерал-майор, местному ФСБ и не снились...

Продолжаем гадать: может быть, безопасность страны в опасности из-за прежней работы Пименова?

Мы связались с губернатором Кировской области Никитой Белых. Он утверждает, что у его администрации претензий к университету и к ректору – нет. Никита Юрьевич рассказал, что неоднократно беседовал с ректором, который утверждает, что причин для отзыва допуска у него нет. Но и работодатель у Пименова – федеральный, и служба безопасности – федеральная, а потому губернатору не подчиняются. В чем реальная причина увольнения, губернатор не знает. "Что он там нарушил, по мнению ФСБ, – неизвестно".

Круг подозреваемых сузился: ни ректор, ни Рособразование, ни губернатор не знают, за что уволили руководителя вуза, и, следовательно, – не режиссеры этого представления. Все знает только одна организация...

Официальный представитель кировского управления ФСБ Светлана Бушмелева помогла сузить поле догадок: допуск к гостайне отозван не за прежние работы в оборонном институте, а именно за работу в университете.

Пименов знает лишь об одном нарушении. В феврале нынешнего года проректор по режиму уведомил ФСБ о прибытии в университет иностранца не за положенные пять суток, а за сутки. За это нарушение лично ректор и университет были наказаны административным штрафом. Других нарушений и взысканий не было. Почему же увольнение грянуло не в феврале, а аккурат к выборам ректора? Кому-то понадобилось ректорское кресло в престижном вузе с бюджетными вливаниями? Ну это опять – догадки и предположения...

Впрочем, давнее уже нарушение заслуживает реплики. Традиционно за иностранцами у нас следят. Но зачем мы тогда ввязались в Болонский процесс, заговорили о мобильности преподавателей и студентов? Кстати, тот злополучный иностранец, господин Какацу, был представителем фирмы "Шимадзу", которая поставила сложное химико-технологическое оборудование по нацпроекту "Образование", да еще и выделила стипендии от фирмы.

... Никто ни из федерального агентства, ни из ФСБ не провел собрание коллектива и не объяснил, в чем дело. Только уволенный приказом, присланным по факсу, ректор попросил своих коллег работать спокойно, без акций протеста и демонстраций. Но вообще-то коллегам необходимы разъяснения. Как и чем почетный работник высшего образования подрывал безопасность страны? Знает ли об этом увольнении министр образования? С министром не удалось связаться: в пятницу вечером его помощник Ирина Ган сказала, что он на борту самолета, летит в командировку. Но во вторник, 24 ноября, на заседании аттестационной комиссии Министерства образования и науки будут рассматривать кандидатуры, выдвинутые на посты ректоров ряда вузов, в которых подошли сроки выборов. Три кандидата на пост ректора ВГУ тоже вызваны в Москву. У аттестационной комиссии, которую возглавляет министр, сложная задача. Никаких формальных препятствий для участия в выборах у Пименова нет: сначала выборы, потом допуск к гостайне. То, что допуска нет на момент выборов, – это нормально. Позволят ли уволенному ректору баллотироваться – вот вопрос.

Многие коллеги Пименова считают: все, что с ним произошло, – новая технология рейдерского захвата с использованием спецслужб. Судите сами. В университете все подготовлено для создания ряда наукоемких малых предприятий, связанных с нанотехнологиями и биотехнологией. И 242 млн. рублей, полученных по нацпроекту, и несколько грантов, выигранных по программам развития наноиндустрии, вложены в современное оборудование. Высокопроизводительный вычислительный кластер, закупленный университетом, – третий по мощности в России и входит в топ-500 в мире. Его память 50 терабайт. Он вполне позволяет реализовать проект "Электронное правительство" в масштабах области. А еще ректор вел переговоры с Роскосмосом о совместных работах. И эти работы, и малые наукоемкие предприятия в будущем должны стать прибыльными. Правда, оборудование, даже самое современное, само по себе не работает. Не факт, что тот, кто хочет занять место ректора и использует для рейдерства государственный ресурс в лице ФСБ, сможет заставить "железо" приносить прибыль. А наблюдения последних лет показывают: к руководству вузами приходят чиновники, которые как раз никогда не работали в науке и образовании.

 

*   *   *

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На вопросы "Новой" отвечает академик РАН Юрий РЫЖОВ, член общественного комитета защиты ученых.

– Вы были ректором МАИ, вы защищали ученых, которых обвиняли в разглашении гостайны. Как вы считаете, что случилось с ректором Вятского госуниверситета?

– Я всю жизнь при допусках живу, потому что работал в закрытых системах. И в МАИ тоже допуски есть и есть кураторы, которые допусками занимаются. А то, что вятского ректора решили выдавить, не называя оснований, наводит на мысль, что основания самые низменные, например, своего поставить, материальные потоки перенаправить.

У нас всевластие чекистов. По 12-14 лет тюрьмы получили ученые буквально ни за что, хотя академики доказывали, что ученые невиновны. Чекисты их не услышали. У нас беспредел со стороны уголовщины и такой же беспредел со стороны спецслужб.

Объяснят ли причину увольнения Пименова в суде? Скорее всего, нет. Когда чекистам нечего сказать, они говорят, что дело секретное, и заставляют сделать процесс закрытым.

Это системный кризис. Как водопроводчики говорят: систему надо менять.

– В Рособразовании говорят, что это первый случай за последние 30 лет.

– Ну, значит, добрались и до образования. С наукой это произошло раньше.