В.Егикова. Четыре имени в ожидании февраля

"Московская правда", 20.11.2009

 

Такова традиция: лауреатов Демидовской премии называют в ноябре, а вручают ее в феврале, в День российской науки.

В нашей стране эта награда ученым считается самой престижной. Не по денежному эквиваленту (есть и повыше!), а по значению и статусу: Демидовскую премию ученым присуждают коллеги по цеху, а такая оценка всегда самая строгая. Люди науки выделяют ее еще и за то, что премия не предполагает для потенциального лауреата каких-либо формальностей – не требуется ни выдвижения, ни заполнения анкет, ни характеристик. Оттого и оказывается она чаще всего неожиданностью для ученого, как и Нобелевская премия.

Собственно, последняя во многом взяла пример с Демидовской премии, которая была учреждена гораздо раньше, в 1832 году. Основал ее русский горнопромышленник и меценат Павел Николаевич Демидов. В списке лауреатов замечательные имена – например, химик Д. И. Менделеев, медик Н. И. Пирогов, физик Б. С. Якоби, географ Ф. П. Врангель, историк Н. И. Ушаков, филолог П. И. Соколов и многие другие, по этим протоколам можно изучать историю отечественной науки. В течение многих десятилетий Демидовская премия оказалась преданной забвению и возродилась только в новой России благодаря усилиям вице-президента РАН, академика Геннадия Месяца. Тогда и сложилась современная Демидовская традиция: объявлять имена лауреатов в конце года в Москве, а чествовать их в начале следующего года в Екатеринбурге.

Но традиция не исключает импровизации. Что и случилось нынче в ноябре. Изначально предполагалось, что Демидовскую в этом году получат трое академиков – физик Юрий Моисеевич Каган, геолог Дмитрий Васильевич Рундквист и химик Юрий Дмитриевич Третьяков. Но когда стало известно, что Нобелевская в области медицины и физиологии достанется троим ученым из США, в списке лауреатов Демидовской премии появилось еще одно имя – кандидата биологических наук Алексея Матвеевича Оловникова. Дело в том, что Нобелевскую премию присудили "за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы", то есть фактически за доказательство теории, предсказанной еще в 1971 году советским биологом Алексеем Оловниковым. Но о нем в решении Нобелевского комитета не сказано ни слова.

Впрочем, сам Алексей Оловников комментировать ситуацию отказывается. Он занят наукой. Что же касается Демидовской премии, ее решено вручить ученому "за цикл теоретических работ, в которых впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении, описан эффект концевой недорепликации любых линейных молекул ДНК и, кроме того, предсказано существование теломеразы как фермента, компенсирующего укорочение теломер (концевых участков хромосом)". Слова эти для неспециалиста звучат непонятно и сложно, но смысл их близок каждому: если наука научится понимать механизм старения, она, возможно, сумеет замедлять его и предотвращать многие болезни.