Е.Домнышева. Демидовскую вместо Нобелевской

"Парламентская газета", 17.11.2009

 

В Российской академии наук объявили имена новых лауреатов Демидовской премии – 2009.

Каждый год Нобелевская осенняя неделя открывает премиальный каскад в самых разных сферах и странах. Через месяц Российская академия наук представляет своих "демидиатов" – ученых, которым присудили Демидовские премии.

Премию еще в 1832 году учредил меценат Павел Демидов из известной династии российских горнопромышленников. Будучи великой умницей, он понимал, что значат для России "умы ученые". В 1832 году он решил награждать премиями особо заслуженных. После смерти Демидова по его завещанию премию присуждали еще 32 года. Уже в наши дни в самое тяжелое для науки время усилиями вице-президента Российской академии наук Геннадия Месяца и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в 1993 году ее возродили.

Решение, кому ее присудить, принимают не чиновники, а сами ученые, причем тайно. Размер ее для каждого избранного составляет 470 тысяч рублей. К ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова. За все время существования премии 104 человека стали ее лауреатами.

Демидовскую премию присуждают российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук. Многие историки науки уверяют, что Альфред Нобель, создавая свою премию, по сути, скопировал Демидовскую и тоже сделал акцент на фундаментальные исследования.

Когда в этом году началась Нобелевская неделя и назвали первых "нобелиатов" в области медицины и физиологии, Россия испытала шок и досаду. Премию присудили трем американским молекулярным биологам – Джеку Шостаку, Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер за открытие фермента теломеразы. Все трое долгими экспериментами доказывали существование теломеров и нашли-таки теломеразу. Но ведь первым ученым, заявившим о существовании такого механизма еще в 1971 году, был русский ученый Алексей Оловников! Именно с него и началось новое "теломеразное" направление в биологии, которое исследует и решает сегодня проблемы старения и рака. И в Стокгольме не могли этого не знать! Тем более что наш российский биолог академик Владимир Скулачев выдвигал Оловникова на Нобелевскую премию за этот цикл вместе с Блэкберн.

То, как обошлись с нашим Оловниковым в Стокгольме, больно царапнуло все российское научное сообщество. При оглашении имен лауреатов Демидовской премии среди трех академиков физика-теоретика, химика-материаловеда и геолога была названа и фамилия кандидата биологических наук Алексея Матвеевича Оловникова.

Премию по физике получил академика РАН Юрий Моисеевич Каган за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния.

Академик Дмитрий Васильевич Рундквист, геолог, выдающийся ученый в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений, получил премию за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов.

Академику Юрию Дмитриевичу Третьякову – химику-материаловеду присудили премию за основание и руководство научной школой по созданию новых поколений функциональных материалов и технологий на основе фундаментальных достижений современной неорганической химии.