Н.Жирнов. Молодые ученые выбирают Россию

"Известия", 18.10.2007

 

16 октября в городе Переславле-Залеccком (Ярославская область) состоялось заседание дискуссионного клуба молодых ученых, занимающихся информационно-коммуникационными технологиями. Оно было организовано госдумской фракцией "Единая Россия" и Институтом программных систем РАН. Тема дискуссии - конкурентоспособность России в сфере высоких технологий и проблемы молодых ученых. Переславль-Залесский был выбран для встречи молодых ученых не случайно. Здесь на берегу Плещеева озера расположен Институт программных систем РАН. Он входит в число российских лидеров в области компьютерных разработок. А это направление - одно из приоритетных в создании новой инновационной экономики России.

На встрече много говорили об одной из главных бед российской науки постсоветского периода - утечке мозгов на Запад. Сегодня повальный отъезд ученых прекратился, более того, многие возвращаются. А это индикатор изменившегося отношения государства к большой науке. Участвовавший в дискуссии академик РАН, председатель комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин подчеркнул, что задача "Единой России" - поддержать ученых в их стремлении работать на Родине. "Здесь наши молодые умы смогут реализовать свой потенциал в развитии современных технологий, в первую очередь нанотехнологий", - сказал он.

В 2005 году Владимир Путин учредил 500 ежегодных президентских грантов для государственной поддержки научных исследований молодых ученых - кандидатов наук. Таковыми, согласно указу, считаются ученые в возрасте до 3 5 лет. Каждый грант выдается сроком на два года. Общий размер выделяемых средств - 150 млн рублей в год.

Для поддержки научных исследований докторов наук в возрасте до 40 лет существует еще 100 президентских грантов. Они также даются на двухлетний срок, а общая сумма на выплату "докторских" - 50 млн рублей в год. Такой способ финансирования науки во всем мире признан оптимальным. Именно за деньгами на исследования уезжали ученые на Запад. Например, обладатель президентского гранта Андрей Журавлев - сотрудник НИИ прикладной математики и механики MГТУ им. Баумана рассказал на дискуссии, что ему "грант позволил решить важную научную и прикладную задачу - разработать комплекс методов и алгоритмов, которые позволяют распознавать групповые объекты на изображениях в условиях минимальной информации о природе объекта". Раньше деньги на разработку интересной для него темы Андрей нашел бы только за рубежом. Двадцатитрехлетний обладатель гранта Фонда Бортника совместно с Роснаукой и Рособразованием, системный программист Института программных исследований РАН Антон Кузнецов отметил, что господдержка нужна и в конкретных бытовых вопросах. "Очень важно создать достойные условия для плодотворного труда. В "Плане Путина" большое внимание уделяется развитию науки и поддержке молодых ученых. Также немаловажно, что там предусмотрено решение проблемы жилья".

Финансирование научного сектора хоть и не достигло еще обещанных четырех процентов госбюджета, стало более стабильным. Привлечение частных инвесторов улучшило как состояние научных учреждений, так и благосостояние самих ученых. А деловые контакты с коммерческими банками позволяют руководству академических институтов обеспечивать льготные условия по кредитам для своих сотрудников.

Директор Центра кластерных технологий компании "Т-Платформы" Елена Чуракова, в свою очередь, отметила: "Третий этап "Плана Путина", направленный на создание в России инновационной экономики, предусматривает технологический скачок в высокотехнологичных областях. Государственная поддержка тут крайне необходима, и сейчас она очень своевременна".