ПРОФЕССОР ЛЕВ АРОНОВИЧ СЕНА

Г.А.Месяц

 

С Львом Ароновичем Сена я познакомился в 1958-м году. Произошло это на Международной конференции по газовой электронике, которая проходила в Московском государственном университете. Лев Аронович в ту пору уже был доктором физико-математических наук, профессором, известным ученым, я же только что окончил Томский политехнический институт. На конференции была представлена моя работа по разрядам в воздухе под действием наносекундных высоковольтных импульсов.

Лев Аронович Сена

Незадолго до начала этой конференции академик И.В.Курчатов во время посещения исследовательского центра в Хэрроуле (Англия) впервые открыто рассказал об исследованиях советских ученых в области термоядерного синтеза. Его сообщение вызвало колоссальный интерес в мире, многие работы вскоре были рассекречены. По существу, эта конференция стала первой международной конференцией по данной проблеме в СССР. На нее съехались многие маститые зарубежные ученые – Тонкс, Пост, Штенбек, Ромпе и другие. Была и целая плеяда наших выдающихся ученых – Л.А.Арцимович, М.А.Леонтович, Б.Н.Клярфельд, В.Л.Грановский, И.С.Стекольников, Л.А.Сена и др. Эти люди очень много сделали для развития физики плазмы и газового разряда в СССР. Каждый из них был выдающимся представителем научной интеллигенции.

После доклада Лев Аронович заинтересовался другими нашими результатами, и мы познакомились. Выяснилось, что эта область исследований очень близка ему, и он достаточно высоко оценил наши работы, связанные с газовым разрядом при воздействии высоковольтных наносекундных импульсов. Его также заинтересовал разработанный мною генератор таких импульсов. Впоследствии он всегда держал меня в поле зрения и постоянно опекал.

Научная деятельность Льва Ароновича началась в 30-х годах под руководством Я.И.Френкеля и Д.А.Рожанского и была связана с газовым разрядом, слабоионизированной плазмой и атомными столкновениями. Он является одним из пионеров исследования плазмы в нашей стране. Профессор Сена открыл эстафетный характер переноса заряда при движении иона в собственном газе – явление, впоследствии получившее название "эффекта Сена". "Эстафетная" модель, предложенная им, позже плодотворно использовалась многими авторами при разработке теории катодных процессов в газовом разряде. Лев Аронович всю жизнь проработал в Ленинграде, в последние годы профессором кафедры физики Ленинградского горного института. Был автором ряда монографий, среди них – "Физика плазмы", которую он написал в 1936 г. в соавторстве со своим учителем Д.А.Рожанским, потом была монография по физике элементарных процессов в плазме и др. А в шутку он самым большим своим открытием считал академика Я.Б.Зельдовича, который начинал у него работать и опубликовал с ним свою первую статью. В конце сороковых годов его арестовали, и он провел несколько лет в тюрьме. Поводом для ареста послужили вольнолюбивые песни, которые он сочинял и любил петь. После освобождения он вернулся к научной деятельности, но эти годы, конечно, наложили свой отпечаток на его жизнь.

Лев Аронович широко сотрудничал с редакциями ряда научных журналов, был рецензентом статей во многих из них. Кстати, и с нашими работами он знакомился именно работая рецензентом в "Журнале технической физики" (ЖТФ). У него было очень много коллег, сотрудников в других городах, он хорошо знал и поддерживал многие группы исследователей, особенно работающих на периферии. Наблюдая за публикациями, он сначала заочно знакомился с их авторами, рецензировал их работы, а затем поддерживал и оказывал им всяческую помощь. Многим он дал просто "путевку" в жизнь. Причем делал это совершенно бескорыстно.

Лев Аронович был одним из тех ученых старшего поколения, знакомство с которыми можно отнести к большой жизненной удаче. У нас установились хорошие отношения, он постоянно был в курсе наших исследований. В 1976 г. в Ленинграде проходила конференция, на которой мы представили нашу новую работу, посвященную взрывной электронной эмиссии. Эта работа очень понравилась Льву Ароновичу, и он порекомендовал как можно быстрее ее опубликовать. Сразу после конференции мы написали статью и послали ее в ЖТФ. Лев Аронович дал на нее хорошую рецензию, и статья очень скоро была опубликована в кратких сообщениях. Так сложилось, что явление взрывной электронной эмиссии позднее было признано открытием, а его приоритет определило время посылки той нашей статьи в ЖТФ.

В 1968 г. в Париже должен был состояться III Международный симпозиум по электрической изоляции и разрядам в вакууме. Лев Аронович представил доклад, посвященный проблемам электрической дуги. Мы с коллегами – доктором физико-математических наук Г.Н.Фурсеем и нынешним академиком, директором Института сильноточной электроники СО РАН С.П.Бугаевым также были туда приглашены, причем я – в качестве приглашенного докладчика по быстропротекающим процессам в вакуумном разряде. Симпозиум продолжался около недели, было очень много интересных встреч и знакомств. Но едва ли не больше всего меня поразил тогда Лев Аронович, ведь ему было уже за шестьдесят, мы, молодые, валились с ног, а он был неутомим. Все свободное время до глубокой ночи он ходил по Парижу, посещал музеи, выставки, фотографировал, его жизнелюбие поражало. Вообще, Лев Аронович был высокообразованным интеллигентным человеком, его библиотека физической литературы была просто уникальной. После его кончины я, не без некоторого колебания, попросил его вдову Нину Леонидовну продать эту библиотеку нашему Институту электрофизики на Урале. Она согласилась. Теперь эти книги со всеми подписями и пометками Льва Ароновича являются существенной и очень интересной частью библиотеки нашего Института в Екатеринбурге.

Во время нашей последней встречи Лев Аронович был уже тяжело болен, ему было трудно даже говорить, но он, как всегда, расспрашивал меня обо всем и обо всех, живо интересовался нашими новыми работами. Таким он мне и запомнился – "тело немощно, но дух парит высоко".

 

Источник: Г.А.Месяц. Профессор Лев Аронович Сена
// Г.А.Месяц. Спасти науку. М.: Наука, 2001. С.250–253.



© Г.А.Месяц