ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

 

Советские ученые, как и вся миролюбивая общественность, глубоко удовлетворены позитивным развитием международной жизни в сторону разрядки напряженности и укрепления мира. С надеждой в будущее мы восприняли итоги Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, как важный шаг на пути к всеобщему миру. Вместе с прогрессивными учеными всех стран советские ученые всегда выступали за мир, дружбу и сотрудничество между народами. Мы полностью разделяем и поддерживаем миролюбивую политику Советского Союза. Поэтому мы не можем не выразить своего недоумения и возмущения в связи с присуждением Нобелевским комитетом Норвежского стортинга премии мира академику Сахарову, деятельность которого направлена на подрыв дела мира, мирных, равноправных отношений между государствами, на разжигание недоверия между народами.

Люди доброй воли на Земле знают, что СССР последовательно проводит политику мира и разрядки международной напряженности, что именно Советское  правительство проявило инициативу и последовательно выступает за запрещение испытаний атомного оружия, обуздание гонки вооружений, за сокращение вооружений и вооруженных сил, за соблюдение в отношениях между государствами принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения и угрозы применения силы. Сахаров же борется против этой политики, призывает Запад не верить Советскому государству, проводить в отношении него «жесткую» линию, требовать в качестве «платы» за разрядку отказа от основных завоеваний Советской власти, по существу предоставления свободы развития капитализма в нашей стране. Он говорят об опасности разрядки, в один голос с антисоветчиками на Западе пугает военной угрозой, якобы исходящей от нашей страны.

Сахаров постоянно выступает на стороне тех, кто своими агрессивными действиями не раз доводил международную напряженность до крайнего предела. Он осудил американские милитаристские круги не за агрессию в Южном Вьетнаме и Камбодже, а за «недостаточную решительность и последовательность» в ее осуществлении, назвал «трагедией» свободу и мир, завоеванные патриотами Индокитая. Он осуждал страны, поддерживающие справедливое дело арабских народов, борющихся против израильской агрессии.

Объявляя себя защитником гуманизма и прав человека, Сахаров высказал надежду, что режим Пиночета откроет в Чили «эпоху возрождения и консолидации». Его «потрясает» судьба «несчастного Гесса» — ближайшего сподвижника Гитлера, осужденного международным трибуналом за преступления фашизма против человечества. Нобелевский же Комитет провозглашает Сахарова «голосом совести всего человечества».

Под видом борьбы за права человека Сахаров выступает как противник советской миролюбивой внешней политики, нашего социалистического строя. Он клевещет на великие политические, экономические, социальные и культурные завоевания советского народа. Нас не удивляет поэтому поднятая на Западе шумиха вокруг этой премии со стороны определенных кругов, которые заинтересованы в срыве разрядки международной напряженности и возрождении «холодной войны», кто ищет предлогов для того, чтобы любыми средствами опорочить благородные цели и искренность советской внешней политики, снискавшей всеобщую признательность и популярность во всем мире.

Для подлинных сторонников мира неприемлемо решение Нобелевского комитета о присуждении Сахарову премии мира, в корне противоречащее духу, и букве основных положений об этой премии. Советские ученые считают, что присуждение Нобелевской премии академику Сахарову носит недостойный и провокационный характер, является кощунством над благородными и дорогими всем нам идеями гуманизма, мира, справедливости и дружбы между народами всех стран.

 

 

Подписи членов Академии наук СССР

 

АБДУЛЛАЕВ Г.Б.

АВСЮК Г.А.

АЛЕКСАНДРОВ А.П.

АМБАРЦУМЯН В.А.

АСИМОВ М.С.

БАЕВ А.А.

БАСОВ Н.Г.

БЕЛОВ Н.В.

БОРИСЕВИЧ Н.А.

БРАУНШТЕЙН А.Е.

ВАНИЧЕВ А.П.

ВЕКУА И.Н.

ВЕЛИХОВ Е.П.

ВИНОГРАДОВ А.П.

ВОЛЬФКОВИЧ С.И.

ВОНСОВСКИЙ С.В.

ВУЛ Б.М.

ГРОСУЛ Я.С.

ДУБИНИН Н.П.

ЖАВОРОНКОВ Н.М.

ЖДАНОВ Ю.А.

ИМШЕНЕЦКИЙ А.А.

ИШЛИНСКИЙ А.Ю.

КАПИЦА А.П.

 

КАРАКЕЕВ К.К.

КЕЛДЫШ М.В.

КОНСТАНТИНОВ Ф.В.

КОТЕЛЬНИКОВ В.А.

КРЕПС Е.М.

КУНАЕВ А.М.

КУРДЮМОВ Г.В.

КУРСАНОВ А.Л.

ЛАВРЕНТЬЕВ М.А.

ЛЕОНОВ Л.М.

ЛОГУНОВ А.А.

МАЛМЕЙСТЕР А.К.

МАРКОВ М.А.

МАРЧУК Г.И.

МАТУЛИС Ю.Ю.

МЕЛЬНИКОВ Н.В.

МИНЦ И.И.

МИШУСТИН Е.Н.

НЕСМЕЯНОВ А.Н.

ОПАРИН А.И.

ПАТОН Б.Е.

ПЕТРОВ Б.Н.

ПИЛЮГИН Н.А.

ПИОТРОВСКИЙ Б.Б.

 

ПОСПЕЛОВ П.Н.

ПРОХОРОВ А.М.

РЕУТОВ О.А.

РУМЯНЦЕВ А.М.

РЫЖИКОВ К.М.

РЫБАКОВ Б.А.

САДЫКОВ А.С.

СЕМЕНОВ Н.Н.

СКОБЕЛЬЦЫН Д.В.

СКРЯБИН Г.К.

СМИРНОВ В.И.

СПИЦЫН В.И.

ТИМАКОВ В.Д.

ТИХОНОВ А.Н.

ТРОФИМУК А.А.

ТУЧКЕВИЧ В.М.

ФЕДОСЕЕВ П.Н.

ФЕДОРЕНКО Н.П.

ФЛЕРОВ Г.Н.

ФОКИН А.В.

ФРУМКИН А.Н.

ХРАПЧЕНКО М.Б.

ЦИЦИН Н.В.

ЭНГЕЛЬГАРДТ В.А.

 

 

 

Источник: Заявление советских ученых // Правда.
Не позже 24 октября 1975. личный архив М.