АРЕСТ ГРУППЫ ВРАЧЕЙ-ВРЕДИТЕЛЕЙ.

 

Некоторое время тому назад органами Государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.

В числе участников этой террористической группы оказались: профессор Вовси М.С., врач-терапевт; профессор Виноградов В.Н., врач-терапевт; профессор Коган М.Б., врач-терапевт; профессор Коган Б.Б., врач-терапевт; профессор Егоров П.И., врач-терапевт; профессор Фельдман А.И., врач-отоларинголог; профессор Этингер Я.Г., врач-терапевт; профессор Гринштейн A.M., врач-невропатолог; Майоров Г.И., врач-терапевт.

Документальными данными, исследованиями, заключениями медицинских экспертов и признаниями арестованных установлено, что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье.

Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного обследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их.

Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А.А. Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, скрыв имевшийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжелому заболеванию режим и тем самым умертвили товарища А.А. Жданова. Следствием установлено, что преступники также сократили жизнь товарища А.С. Щербакова, неправильно применяли при его лечении сильнодействующие лекарственные средства, установили пагубный для него режим и довели его таким путем до смерти.

Врачи-преступники старались в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и ослабить оборону страны. Они старались вывести из строя маршала Василевского A.M., маршала Говорова Л.А., маршала Конева И.С., генерала армии Штеменко С.М., адмирала Левченко Г.И. и других, однако арест расстроил их злодейские планы и преступникам не удалось добиться своей цели.

Установлено, что все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода, растоптавшие священное знамя науки и осквернившие честь деятелей науки, — состояли в наемных агентах у иностранной разведки.

Большинство участников террористической группы (Вовси М.С., Коган Б.Б., Фельдман А.И., Гринштейн A.M., Этингер Я.Г. и др.) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах. На самом же деле эта организация проводит под руководством американской разведки широкую шпионскую, террористическую и иную подрывную деятельность в ряде стран, в том числе и в Советском Союзе. Арестованный Вовси заявил следствию, что он получил директиву «об истреблении руководящих кадров СССР» из США от организации «Джойнт» через врача в Москве Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса.

Другие участники террористической группы (Виноградов В.Н., Коган М.Б., Егоров П.И.) оказались давнишними агентами английской разведки.

Следствие будет закончено в ближайшее время.

ТАСС

 

«Правда», 13 января 1953 г.

 

 

 

 

Одновременно на первой полосе газета «Правда» опубликовала редакционную статью под названием «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». О проекте этой статьи (представленной главным редактором «Правды» Д.Т. Шепиловым) с правкой И.В. Сталина и проекте публикуемого сообщения ТАСС об аресте «группы врачей-вредителей» см.: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945-1953. М., 2002. С.392-397.

Агитпроп ЦК поспешил внести свой вклад в «дело врачей-вредителей». В агитпроповской записке, направленной секретарю ЦК КПСС Н.А. Михайлову 17 ян­варя 1953 г., выражалось несогласие с приказом Главлита об изъятии произведений «врачей-вредителей» и С.М. Михоэлса. Приказ Главлита, считали в Агитпропе ЦК, «составлен неправильно, так как он предусматривает изъятие не всех произведений, а лишь работ на медицинские темы. Из книг Михоэлса приказ предусматривает изъятие только книг о театре и искусстве» (История советской политической цензуры: Документы и комментарии. М., 1997. С.98—99).

«Дело врачей-убийц» подстегнуло и продолжавшуюся кампанию против космополитизма.

В конце февраля 1953 г. в ЦК КПСС поступило анонимное письмо «группы студентов» следующего содержания:

«С чувством глубокого возмущения и негодования мы, студенты-литераторы московских вузов, узнали о преступной деятельности группы врачей-убийц, презренных еврейских сионистах и о взрыве бомбы в советском посольстве в Израиле.

В свете этих событий становится более ясной деятельность критиков-космополитов как разоблаченных в 1949 г. (Юзовский, Гурвич, Данин, Борщаговский, Исбах и др.), так и работающих на литературном поприще и поныне, чаще всего под различными псевдонимами (А. Марголиса — Акимова [Так в тексте. Правильный порядок слов: «(Акимов — А. Марголис...)». - Прим. ред.], Лев Озеров — Гольдберг, С. Львов — Гец и др.).

Эти критики-космополиты свили себе гнезда в литературных журналах, где под руководством заведующих отделами критики и библиографии ("Новый мир" — Кацева, "Октябрь" — С.Штут, "Знамя" — И. Гринберг) процветают сионистские настроения, семейственность и групповщина. Ярким выражением этой семейст­венности и групповщины являются следующие факты:

1) Поведение группы С.Трегуба — А.Колоскова на дискуссии о Маяковском;

2) Безудержное захваливание романа В.Гроссмана "За правое дело" критиками-евреями Б.Галановым и С.Львовым (Гецем!);

3) Опубликование в № 1 журнала "Октябрь" за 1953 г. порочной статьи Кирпотина "О сатире Салтыкова-Щедрина".

Благодаря тому, что во главе отделов критики центральных журналов (за исключением "Звезды", где атмосферу уже освежали) стоят евреи, являющиеся, по-видимому, сионистами, доступ для печатания в этих журналах русским критикам почти полностью закрыт.

После того, как еврейские сионисты разоблачили себя как агенты американского империализма и враги советского государства, считаем недопустимым, чтобы наша русская критика находилась в руках еврейских проходимцев.

Просим внимательно рассмотреть прилагаемый список критиков-евреев, печатающихся в журналах "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", из которых многие печатаются одновременно и неоднократно во всех журналах, и в корне изменить работу отделов критики и библиографии этих журналов» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 133. Д. 389. Л. 104об.).

К письму прилагался «Список критиков-евреев», включавший перечисленные в письме три журнала с фамилиями литературных критиков и указанием номеров журналов, в которых они печатались в 1950—1953 гг. (Там же. Л. 105).

Реакция партийного руководства выразилась в печатной резолюции Г.М. Маленкова от 28 февраля 1953 г.: «Лично. Тов. Михайлову Н.А. Прошу ознакомиться с этим заявлением. Дело важное. Надо посоветоваться. Г. Маленков. 28 февраля 1953 г.». Однако в тот же день документ был отправлен в архив, о чем свидетельствует помета на резолюции помощника Г.М. Маленкова Д.Н. Суханова (Там же. Л. 103).

 

 

 

Источник: «Правда», 13 января 1953 г. То же: Сталин и космополитизм. 1945—1953.
Документы Агитпропа ЦК. М.: МФД: Материк, 2005, с.651-653