ДЕЛО «ТАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА И ОБЪЕДИНЕННЫХ В НЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ» (1919).

 

 

23 сентября 1919 года ВЧК опубликовала обращение «Ко всем гражданам Советской России!», в котором сообщалось о раскрытии контрреволюционной организации «Национальный центр» (НЦ) и о расстреле ее руководителей: члена ЦК партии кадетов Н.Н.Щепкина, А.Д.Алферова, Н.А.Огородникова и др. (всего 67 человек). Этому предшествовали массовые аресты в Петрограде и Москве, охватившие в основном представителей «буржуазной» интеллигенции — «кадетской (и околокадетской) публики» (В.И.Ленин).

В ходе следствия по делу НЦ были получены сведения о том, что в Москве функционирует политическое объединение — «Тактический центр» (ТЦ), которое направляет деятельность различных антисоветских организаций. В феврале — марте 1920 года ВЧК арестовала ряд лиц по обвинению в причастности к ТЦ.

Следствие установило, что в ТЦ входили «Национальный центр», «Союз возрождения России» и «Совет общественных деятелей».

«Совет общественных деятелей» был избран в августе 1917 года на проходившем в Москве Совещании общественных деятелей — членов Государственной думы, кадетов, промышленников, цензовых земцев, представителей профессуры, лиц свободных профессий, объединенных стремлением довести войну в единении с союзниками до победного конца, противодействовать социалистическим тенденциям в области хозяйственной жизни и восстановить крепкий и упорядоченный административный строй, в разрушении которого обвиняли Временное правительство.

Первым председателем «Совета» стал М.В.Родзянко (с осени 1917 года — б. товарищ министра внутренних дел, цензовый земец Д.М.Щепкин), заместителем — б. товарищ министра внутренних дел Временного правительства С.М.Леонтьев. Активное участие в его работе принимали кадеты П.Н.Милюков и В.А.Маклаков.

После Октябрьской революции и отъезда из Москвы М.В.Родзянко, П.Н.Милюкова, В.А.Маклакова и других членов «Совета», его деятельность на некоторое время прекратилась и возобновилась в конце января — начале февраля 1918 года. В совещаниях принимали участие такие видные политические деятели и ученые, как И.А.Ильин, П.И.Новгородцев, Н.А.Бердяев и др. «Совет» вошел в тесные отношения с ЦК партии кадетов, с московской торгово-промышленной средой, с землевладельческими кругами, с кооператорами.

Главной задачей «Совет» ставил обмен информацией и выработку общественного мнения по вопросам внутренней и внешней политики.

Не располагая реальными средствами политической деятельности и борьбы, «Совет» ограничился составлением и обсуждением различных записок и меморандумов по вопросам законодательства на случай падения советской власти.

Последнее заседание «Совета» состоялось в конце июня 1919 года.

«Союз возрождения России» возник в мае 1918 года. Его учредителями были кадеты Н.И.Астров, Н.Н.Щепкин, Н.М.Кишкин, Д.И.Шаховской, народные социалисты В.В.Волк-Карачевский, С.П.Мельгунов, Н.В.Чайковский, В.А.Мякотин, А.А.Титов, А.В.Пешехонов, эсеры Н.Д.Авксентьев, И.И.Бунаков-Фондаминский. Позднее в него вошли также меньшевики В.О.Левицкий (Цедербаум), А.Н.Потресов и В.Н.Розанов, эсеры Н.Д.Кондратьев и С.Л.Маслов.

В задачи «Союза» входило объединение представителей политических партий на платформе непризнания Брестского мира и восстановления России в границах 1914 года (за исключением Польши и Финляндии), возрождения русской государственности, установления директориального характера власти в переходный период (до созыва Учредительного собрания).

Во второй половине лета 1918 года В.А.Мякотин, А.А.Титов, А.В.Пешехонов и Н.В.Чайковский выехали из Москвы. Первые трое образуют «Союз возрождения» на юге, а Н.В.Чайковский становится во главе Северного коалиционного правительства в Архангельске (Верховное управление Северной области).

После отъезда этих лиц и ареста С.П.Мельгунова деятельность «Союза» затухает.

Одновременно с «Союзом возрождения России» представители всех несоциалистических партий и групп (кроме крайне правых), а также ряда течений и групп (старообрядческих общин, «Торгово-промышленного комитета», земских и кооперативных учреждений и др.) образовали «Национальный центр», во главе с пользовавшимся большим авторитетом в общественных кругах земцем Д.Н.Шиповым. Д.Н.Шипов вскоре перестал посещать совещания НЦ и организацию возглавил Н.Н.Щепкин. Лидерами «НЦ» являлись кадеты Н.И.Астров, В.А.Степанов, П.Б.Струве, М.М.Федоров, О.П.Герасимов, А.А.Червен-Водали, Н.А.Огородников, князь С.Е.Трубецкой. Активное участие в деятельности НЦ принимали профессора Н.К.Кольцов, С.А.Котляревский, М.С.Фельдштейн.

Своими целями НЦ ставил восстановление единой и неделимой России; устранение власти коммунистов, учреждение единоличной диктатуры (или директории) с чрезвычайными полномочиями вплоть до созыва Учредительного собрания; объединение усилий с союзниками для продолжения войны с Германией.

Для установления связи с Добровольческой армией летом — осенью 1918 года командируются на Кубань Н.И.Астров, В.А.Степанов, А.А.Червен-Водали и М.М.Федоров.

Их отъезд несколько изменил характер совещаний НЦ, на которых стали больше разбираться вопросы общей программы и отдельных преобразований, разрабатываться законопроекты. Организация этих работ была поручена профессору С.А.Котляревскому, привлекшему к ним профессоров Б.Д.Плетнева, Л.Б.Кафенгауза и Я.М.Букшпана.

Программа экономического возрождения России, которую разрабатывали ученые-экономисты Л.Б.Кафенгауз и Я.М.Букшпан, предусматривала восстановление частного предпринимательства, постепенную денационализацию и демонополизацию промышленности, внедрение рыночных отношений, развитие фермерского хозяйства, привлечение иностранного капитала под контролем государства, увеличение экспорта готовых продуктов при сокращении вывоза сырья и т. п.

Руководитель НЦ Н.Н.Щепкин осуществлял политическое руководство и снабжал получаемыми из ставки Колчака деньгами московскую военную организацию, известную как «Штаб Добровольческой армии Московского района» (ликвидирована в сентябре 1919 года; по делу привлечен 341 обвиняемый), которая возглавлялась генералом Н.Н.Стоговым, после его ареста — генералом С.А.Кузнецовым и после ареста последнего — полковником В.В.Ступиным. Он также поддерживал связь с резидентом английской разведки П.Дюксом и штабами Деникина и Юденича, снабжал их информацией о внутреннем, политическом, хозяйственным и военном положении Советской России.

22 августа 1919 года заместитель начальника особого отдела ВЧК И.П.Павлуновский сообщил В.И.Ленину о раскрытии «Национального центра» и готовящейся ВЧК операции по аресту его участников. Ознакомившись с докладом И.П.Павлуновского, В.И.Ленин 23 августа написал письмо Ф.Э.Дзержинскому: «На прилагаемую бумажку, т.е. на эту операцию, надо обратить сугубое внимание. Быстро и энергично и пошире надо захватить» (Ленин и ВЧК. М., 1987. С.204-205). В августе 1919 года Н.Н.Щепкин и другие члены «Национального центра» были арестованы.

После ареста Н.Н.Щепкина и ближайших его помощников, а также ликвидации военной организации московские совещания НЦ проводились нерегулярно, и прекратились с арестом всех его членов в феврале 1920 года.

Непосредственными участниками создания «Союза возрождения России» и «Национального центра» являлись виднейшие представители кадетской партии: Н.Н.Щепкин, Н.И.Астров, В.А.Степанов, П.Б.Струве, Д.И.Шаховской, П.Д.Долгоруков и др.

28 ноября 1917 года советское правительство приняло декрет, согласно которому «члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа», подлежали аресту и преданию суду революционных трибуналов. В этот же день арестованы члены ЦК партии кадетов Ф.Ф.Кокошкин, А.И.Шингарев и другие деятели партии, выбранные депутатами Учредительного собрания. Весной — летом 1918 года прошла еще одна волна арестов, в частности среди членов студенческой фракции (В.И.Камерницкий, А.В.Калужский и др.).

После этих арестов и отъезда на юг осенью 1918 года П.И.Новгородцева, Н.И.Астрова, П.Д.Долгорукова и В.А.Степанова деятельность ЦК несколько ослабевает. Тем не менее, вплоть до его ликвидации ВЧК в 1919 году, Центральный комитет продолжал собираться, в заседаниях принимали участие Д.Д.Протопопов, П.А.Велихов, Н.Н.Щепкин, А.Г.Хрущов, Н.М.Кишкин, А.А.Кизеветтер, Д.И.Шаховской, М.В.Сабашников, М.Г.Комиссаров и др.

Весной 1919 года состоялось тактическое соглашение между «НЦ», «Союзом возрождения России» и «Советом общественных деятелей» и ими, в целях тактического согласования мнений московских политических групп, был образован «Тактический центр». Каждая организация, вошедшая в ТЦ, сохраняла автономию и обособленность, а также финансовую самостоятельность. Формально ТЦ распорядительных полномочий не имел.

В ТЦ вошли Н.Н.Щепкин, О.П.Герасимов, С.Е.Трубецкой (от НЦ), С.П.Мельгунов (от «Союза возрождения»), Д.М.Щепкин и С.М.Леонтьев (от «Союза общественных деятелей»).

Соглашение базировалось на следующей общей платформе: «восстановление государственного единства России;

Национальное собрание, долженствующее разрешить вопрос о форме правления в России; единоличная, диктаториального характера, военная власть, как необходимая переходная форма власти, восстанавливающая в стране элементарные условия порядка и разрешающая на основе признаваемого права личной собственности ряд неотложных мероприятий общегосударственного характера».

После создания ТЦ политическое руководство московской военной организацией перешло к нему. Для решения наиболее важных военных вопросов была создана особая военная комиссия в составе Н.Н.Щепкина, С.М.Леонтьева, Н.А.Огородникова и, после ареста последнего, С.Е.Трубецкого.

Заседания ТЦ проходили у Н.Н.Щепкина, С.М.Леонтьева и С.П.Мельгунова. Несколько раз ТЦ собирался на квартире А.Л.Толстой.

Следствие по делу ТЦ закончилось летом 1920 года. Еще до суда по амнистии дело было прекращено в отношении 19 обвиняемых: философа Н.А.Бердяева, промышленника С.И.Четверикова, экономистов С.Л.Маслова и Л.Б.Кафенгауза, князя Д.И.Шаховского, историка А.А.Кизеветтера, книгоиздателя М.В.Сабашникова, профессоров Б.Д.Плетнева, М.М.Новикова, членов кадетской партии П.А.Велихова, М.Г.Комиссарова и др. Скончались во время следствия О.П.Герасимов, Д.Н.Шипов и В.В.Волк-Карачевский.

16-20 августа 1920 года дело рассматривал Верховный ревтрибунал под председательством заместителя председателя ВЧК И.К.Ксенофонтова. Трибунал признал 19 руководителей и наиболее активных членов «ТЦ» виновными «в участии в сотрудничестве в контрреволюционных организациях, поставивших себе целью ниспровержение диктатуры пролетариата, уничтожение завоеваний Октябрьской революции и восстановление диктатуры буржуазии путем вооруженного восстания и оказания всемерной помощи Деникину, Колчаку, Юденичу и Антанте» и приговорил их к расстрелу. Но, «принимая во внимание чистосердечное раскаяние их, более или менее полное, искреннее желание работать с Советской властью и принять участие в восстановлении разрушенного хозяйства, а также решительное осуждение ими вооруженных белогвардейских выступлений и иностранной интервенции», трибунал постановил заменить им расстрел иными мерами наказания. Привлекавшийся «Советом» к разработке вопросов местного самоуправления член коллегии Главтопа Н.И.Виноградский и профессор В.Н.Муравьев были приговорены к 3 годам тюремного заключения с освобождением от наказания по амнистии; члены ЦК партии кадетов Ю.Г.Губарева (Топоркова), Н.М.Кишкин, Д.Д.Протопопов, С.А.Котляревский, профессора Н.К.Кольцов, В.С.Муралевич, М.С.Фельдштейн, бывший член Государственной думы В.И.Стемпковский — к условному тюремному заключению на 5 лет; меньшевики В.Н.Розанов, В.О.Левицкий (Цедербаум), народный социалист Г.В.Филатьев, экономист Н.Д.Кондратьев, бывший мировой судья И.И.Шейман — к заключению в концлагерь до окончания гражданской войны; Д.М.Щепкин, С.М.Леонтьев, С.П.Мельгунов, князь С.Е.Трубецкой — к тюремному заключению на 10 лет.

Признаны виновными в пособничестве профессора В.М.Устинов и Г.В.Сергиевский (освобождены по амнистии); промышленник С.А.Морозов, геолог П.Н.Каптерев, видная деятельница «Красного Креста» Л.Н.Хрущева (приговорены к З годам условного тюремного заключения); член «Союза русской молодежи» Н.С.Пучков, переписчица Е.И.Малеина и дочь Л.Н.Толстого — А.Л.Толстая (приговорены к заключению в концлагерь сроком на 3 года).

Признан невиновным и оправдан князь С.Д.Урусов.

Лица, которые скрылись от ареста (кадеты Н.И.Астров, П.Б.Струве, П.И.Новгородцев, князь П.Д.Долгоруков; эсеры Н.Д.Авксентьев, А.А.Аргунов, член ЦК социал-демократической группы «Единство» Г.А.Алексинский, народные социалисты В.А.Мякотин, В.Б.Станкевич, А.А.Титов, А.В.Пешехонов, Н.В.Чайковский и др.) были объявлены «врагами народа» и заочно приговорены к расстрелу.

2 декабря 1920 года находившиеся в заключении в Таганской тюрьме Д.М.Щепкин, С.Е.Трубецкой и С.М.Леонтьев обратились во ВЦИК со следующим заявлением (приводится в редакции подлинника):

«В опубликованном 30/XI Правительственном Сообщении указывается, что после разгрома Врангеля, Болоховича и Петлюры белогвардейские организации, в том числе Тактический центр, задумали совершение террористических актов против руководителей рабоче-крестьянской революции и приняли ряд мер во исполнение этого замысла.

Правительство, объявляя заложниками находящихся в его руках контрреволюционных деятелей, грозит беспощадным их истреблением в случае покушения на вождей Советской России. Между тем следствием по делу Тактического центра и на судебном процессе Верховного Трибунала 16-20 августа 1920 года было установлено, что политическое объединение, именуемое Тактическим центром, прекратило свое существование осенью 1919 года, что никакого отношения к организациям террористов оно не имело. Оставшиеся в живых члены Тактического центра, к которым принадлежим и мы, находятся в тюремном заключении с февраля 1920 г.

Тот факт, что ни Тактический центр, распавшийся задолго до появления Врангеля, ни его бывшие члены не могли иметь какое либо отношение к ныне раскрытым террористическим организациям не может быть опровергнут никакими доказательствами. Подобное утверждение Правительственного Сообщения может быть объяснено лишь недоразумением.

Являясь всегда противниками террористических актов, как метода политической борьбы, и считая их и теперь безумными и гибельными для страны, мы не можем не возражать против объединения нас с теми группами, с которыми мы никогда ничего общего не имели.

В период своей ожесточенной борьбы революция часто применяет беспощадные меры против своих врагов и мы готовы нести все суровые кары за наши деяния и даже идеи, кои власть признала преступными. Но распространение на нас ответственности за действия организаций, с которыми мы ни фактической, ни идейной связи никогда не имели, является нарушением той правды, которая одинакова для всех и всегда и которую не может отрицать и революционное правосознание.

Для нас, заключенных в тюрьме, лишенных права и возможности своей защиты, имеется один путь обращения к органу, осуществляющему Верховную Власть в России.

Не перед занесенным уже над нами мечом, который власть грозит обрушить в случае осуществления безумных террористических покушений, а именно теперь, когда речь идет еще не о спасении жизни мы обращаемся к В.Ц.И.К. и ждем восстановления правды» (ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Oп.4. Пор.668. Л.1).

В 1921 году все осужденные по этому делу были освобождены по амнистии.

В дальнейшем судьба многих из них сложилась трагически: расстреляны П.А.Велихов (1930), Н.Н.Виноградский (1931), С.М.Леонтьев, Д.М.Щепкин, А.П.Морозов (1937), Н.Ю.Жуковский, Н.Д.Кондратьев, С.Л.Маслов (1938), Я.М.Букшпан, М.С.Фельдштейн, С.А.Котляревский, Д.И.Шаховской (1939); скончались в местах отбытия наказания В.О.Левицкий (Цедербаум), В.С.Муралевич, С.А.Морозов, В.Н.Муравьев; вновь подвергались репрессиям Н.Н.Лоскутов, С.А.Студенецкий, П.Н.Каптерев, М.В.Сабашников, Б.Д.Плетнев, А.А.Федотов, Л.Б.Кафенгауз, Н.М.Кишкин, Е.И.Малеина, Н.С.Пучков, Г.В.Филатьев; были высланы в административном порядке или эмигрировали Н.А.Бердяев, А.А.Кизеветтер, С.Е.Трубецкой, М.М.Новиков, С.П.Мельгунов, С.И.Четвериков, А.Л.Толстая, А.Н.Потресов.

Массовые аресты и обыски, проведенные по делу ТЦ в сентябре 1919 года, вызвали широкий резонанс в кругах научной и технической интеллигенции. Ряд научных и культурных учреждений, известных общественных деятелей, ученых и писателей обратились в органы советской власти с ходатайствами об освобождении арестованных. В их числе — М.Горький, передавший через профессора Военно-медицинской академии В.Н.Тонкова письмо В.И.Ленину, в котором, в частности писал: «Мы, спасая свои шкуры, режем голову народа, уничтожаем его мозг». 15 сентября В.И.Ленин ответил М.Горькому: «Тонкова я принял, и еще до его приема и до Вашего письма мы решили в Цека назначить Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно [на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 11 сентября 1919 г. обсуждался вопрос об арестах «буржуазных» интеллигентов и было принято решение предложить Ф.Э.Дзержинскому, Н.И.Бухарину и Л.Б.Каменеву пересмотреть дела арестованных]. Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были. Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна... Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!.. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г....» (Ленин В.И. ПСС. Т. 51. С. 47-49).

 

Источник: Просим освободить из тюремного заключения.
Сост. В.Гончаров, В.Нехотин, М.: Современный писатель, 1998, с.152-160.