ДЕЛО «НЕМЕЦКОЙ ФАШИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НФО) В СССР» (1935)

 

Дело «Немецкой фашистской организации в СССР» возникло в 1935 году. Как указано в обвинительном заключении, «ячейки организации выявлены в Москве, Ленинграде, Саратове, Ярославле и Крыму». Всего по делу арестовано и привлечено к уголовной ответственности 140 человек, в основном граждан СССР немецкой национальности: преподавателей, учащихся вузов и техникумов, литературных работников. Кроме того, была арестована группа лиц — литературоведов и искусствоведов, бывших сотрудников Государственной академии художественных наук, закрытой в 1930 году как «некоммунистическое учреждение» — по обвинению в создании «ячейки русских фашистов». В их числе: писатель, литературовед, переводчик М.А.Петровский, философ Г.Г.Шпет, искусствовед А.Г.Габричевский, профессор Б.И.Ярхо, литератор и переводчик В.Н.Дружинина. Они обвинялись в связях с «руководителем закордонного центра русской фашистской партии» кн. Н.С.Трубецким и участниками «Российской национальной партии» (Н.Н.Дурново и др.).

На чем базировались обвинения в «русском фашизме», свидетельствуют протоколы допросов А.Г.Габричевского. Признавая под давлением следствия свою вину, он показывал: «В этих беседах высказывались также и националистические взгляды. В частности Петровский М.А. стоящий на позициях русского национализма ставил вопрос о том, что на русской интеллигенции лежит задача отстоять русскую самобытную культуру от «варварского» разрушения ее большевиками. Этот вопрос особенно остро дебатировался в период слома и сноса Сухаревой башни, Китайгородской стены и других исторических памятников».

Г.Г.Шпету, А.Г.Габричевскому, Б.И.Ярхо вменялось в вину «участие в составлении фашизированного Большого немецко-русского словаря» (к следственному делу приобщен документ, озаглавленный «Политическая экспертиза», в котором отмечается: «Политико-идеологический уровень словаря явно неудовлетворительный. Соответствующий по построению материал не соразмерен с общим объемом словаря и политически недостаточно заострен, обнаруживая ряд промахов, ввиду буржуазно-либеральных и местами даже фашистских толкований и пробелов, как то недостаточное отражение роли и значения «эпохи» установления монопольно-финансового капитала и фашизации государства с одной стороны и победы пролетарской революции — с другой»). М.А.Петровский обвинялся в «организации широкой пропаганды фашизма путем фашизации немецко-русских словарей». Г.Г.Шпету было также предъявлено обвинение в том, что «будучи одним из руководителей Государственной Академии художественных наук, вел активную борьбу с коммунистическим влиянием в области искусствоведения».

1 июля 1935 года Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело «Немецкой фашистской организации».

Во главе организации следствием была поставлена профессор Московского педагогического института новых языков Е.А.Мейер. Она обвинялась в шпионаже в пользу Германии, пропаганде фашизма, составлении «фашизированного» Большого немецко-русского словаря. Ближайшим помощником Е.А.Мейер следствием был выведен старший научный сотрудник Государственного словарно-энциклопедического издательства А.Г.Челпанов, который обвинялся в руководстве «контрреволюционной» ячейкой среди сотрудников редакции иностранных словарей, пропаганде германского фашизма при издании «Большого немецко-русского словаря» и систематической пропаганде террора в отношении руководителей Советского правительства. Военная коллегия приговорила Е.А.Мейер и А.Г.Челпанова к расстрелу.

Члены «ячейки русских фашистов» были приговорены в июне 1935 года Особым совещанием при НКВД: В.Н.Дружинина — к 5 годам ИТЛ; Б.И.Ярхо — к 3 годам ИТЛ (с заменой на ссылку в Омск); М.А.Петровский и Г.Г.Шпет — к ссылке на 5 лет. А.Г.Габричевский лишен права проживания в режимных пунктах сроком на 3 года. Проходящие по делу лица реабилитированы в 1989 году.

М.А.Петровский и Г.Г.Шпет отбывали ссылку в Томске и тройкой УНКВД Западно-Сибирского края 27 октября 1937 года по обвинению в участии «в офицерской кадетско-монархической контрреволюционной организации» были приговорены к расстрелу.

А.Г.Габричевский в июне 1942 года особым совещанием при НКВД приговорен к 5 годам высылки.

 

 

Источник: Просим освободить из тюремного заключения.
Сост. В.Гончаров, В.Нехотин, М.: Современный писатель, 1998, с.185-187.