СТЕНОГРАММА

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

 

от 27—28 августа 1940 года

 

ВАВИЛОВ Н.И., 1887 г. рождения, урож. гор. Москвы, гр-н СССР, русский, беспартийный. До ареста — директор Всесоюзного института растениеводства и института генетики, член Академии Наук СССР и вице-президент Сельскохозяйственной Академии им. ЛЕНИНА.

 

Вопрос: Вы признали себя виновным в том, что с 1930 года являлись участником антисоветской организации правых, существовавшей в системе Наркомзема СССР.

Покажите — кем и при каких обстоятельствах вы были завербованы в названную организацию?

Ответ: В антисоветскую организацию правых я был завербован бывшим Наркомземом СССР ЯКОВЛЕВЫМ Яковом Аркадьевичем в 1930 году. Процесс вербовки происходил путем получения мною непосредственно от ЯКОВЛЕВА, а также от него через ГАЙСТЕРА Арона Израилевича — бывш. вице-президента сельско-хозяйственной академии и ВОЛЬФА Моисея Михайловича — второго вице-президента С. X. академии, — явно вредительских заданий, которые я выполнял в С. X. академии и в Институте Растениеводства.

Вопрос: Неясно, почему ЯКОВЛЕВ вербовал вас в антисоветскую организацию. Какие у него к этому были основания?

Ответ: В процессе выполнения мною поручений ЯКОВЛЕВА, ему стали известны мои антисоветские настроения, которые вначале находили свое более яркое выражение в высокой оценке, даваемой мною американской и западно-европейской земледельческой культуре с подчеркиванием преимущества ее по сравнению с развитием сельского хозяйства в Советском Союзе.

Кроме того, в известной степени я стоял на позициях развития крепкого индивидуального крестьянского хозяйства.

Вопрос: То-есть, кулацкого?

Ответ: Да.

Вопрос: Покажите все о своих антисоветских убеждениях, руководствуясь которыми вы стали участником антисоветской организации, сознательно и организованно вели вражескую работу?

Ответ: Будучи выходцем из буржуазной семьи и, получив подготовку в условиях буржуазной научной среды в период учебы заграницей, я в значительной мере являлся выразителем буржуазной идеологии и руководствовался принципом развития индивидуального хозяйства в отличие от линии, проводимой у нас в стране — на развитие сельского хозяйства на базе коллективизации. Это было одной из причин, побудивших меня стать на путь противодействия коллективным формам сельского хозяйства и нашло свое практическое выражение в антисоветской организации, участником которой я был.

Вопрос: Следствию известно, что вы были антисоветским человеком и имели вражеские связи еще до момента вербовки вас в организацию, в 1930 году. Почему вы это скрываете?

Ответ: Антисоветские тенденции были у меня и до 1930 г., но я должен сказать, что в тот период они не имели почвы для практической деятельности в этом направлении.

Вопрос: Напрасно вы пытаетесь скрывать свое антисоветское прошлое и связи. Следствию известно, что вы еще до 1930 года были руководителем антисоветской организации и вели активную вражескую работу. Требуем правдивых показаний.

Ответ: Никакой организованной антисоветской работы до 1930 года я не проводил.

Вопрос: На предыдущем допросе вы показали, что как участники антисоветской организации вам известны ТУЛАЙКОВ Николай Максимович и МЕЙСТЕР Георгий Карлович. Правильно это?

Ответ: Да, правильно.

Вопрос: Вы вместе с ними вели вражескую работу?

Ответ: ТУЛАЙКОВА и МЕЙСТЕРА я знал как участников антисоветской организации по совместно с ними проводимой вражеской работе.

Вопрос: Какую антисоветскую работу вы вели в сговоре с названными выше лицами?

Ответ: В области организации науки это выразилось, прежде всего, в чрезмерном развитии отраслевых институтов и централизации их, при игнорировании опытного дела в областях, краях и республиках.

В области растениеводства это выразилось в игнорировании введения правильных севооборотов, как основного мероприятия по борьбе с сорняками и по восстановлению плодородия почвы, в чрезмерном раздувании трудоемких культур, как кукурузы, подсолнечника, и других без учета наличия достаточного количества рабочей силы и соответствующей механизации, в игнорировании развития кормовой базы.

Вопрос: О вредительской работе, проводимой вами и вашими соучастниками, мы вас будем допрашивать в дальнейшем, а сейчас покажите — участником какой антисоветской организации вы были вместе с названными лицами до 1930 года?

Ответ: До 1930 года ни в какой антисоветской организации я не состоял.

Вопрос: Неправда. Следствие располагает данными о вашей причастности к антисоветской организации еще задолго до 1930 года. Вы скрываете также свою шпионскую работу и связи, стремитесь умолчать о всем об'еме своей преступной работы. Об этом будете подробно допрошены при ближайшем же вызове.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано:

Н.Вавилов

 

Допрос начат в 12 ч. 20 м., прерван в 17 ч. 20 мин. возобновлен в 21 час, окончен в 3 ч. 10 м. 28 августа.

 

ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ РЭУ НКВД СССР СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ

А.Хват

 

 

ЦА ФСБ России, № Р-2311, л.95—99. Машинопись. Подписи — автограф.

 

 

 

Источник: Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД.

М.: Academia, 1999, с.271-273.