Утверждено Советом Народных Комиссаров
СССР 23 ноября 1935 г.

 

УСТАВ АКАДЕМИИ НАУК СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

I. Общие положения

1. Академия Наук Союза ССР является высшим научным учреждением СССР, объединяющим наиболее выдающихся ученых страны. Академия Наук подчинена непосредственно Совету Народных Комиссаров Союза ССР, которому она ежегодно представляет отчет о своей деятельности.

2. Основной задачей Академии Наук является всемерное содействие общему подъему теоретических, а также прикладных наук в СССР, изучение и развитие достижений мировой научной мысли. В основу своей работы Академия Наук полагает планомерное использование научных достижений для содействия строительству нового социалистического бесклассового общества.

3. В целях выполнения этой основной задачи Академия Наук:

а) сосредоточивает свою работу на крупнейших, ведущих проблемах науки во всех ее отраслях;

б) изучает природные богатства и производительные силы страны, а также культурные и экономические достижения человечества и содействует их своевременному и рациональному использованию;

в) содействует повышению квалификации научных работников СССР;

г) обслуживает высшие правительственные органы СССР организацией научной экспертизы.

4. Академия Наук разделяется на три отделения: Отделение Общественных Наук, Отделение Математических и Естественных Наук и Отделение Технических Наук.

Каждое из этих отделений разделяется на группы, соответствующие научным специальностям.

5. Академия Наук учреждает в своем составе исследовательские институты, библиотеки, музеи, лаборатории, кабинеты и комиссии, а также филиалы и базы на местах и принимает все меры к тому, чтобы эти учреждения Академии были обеспечены высококвалифицированным научным составом и соответствующим оборудованием.

6. В целях обеспечения общего направления всей научной работы, достижения возможной полноты исследовательской работы своих сотрудников и координации этой работы с работой важнейших научно-исследовательских учреждений Союза ССР, Академия Наук созывает сессии Академии для обсуждения научных вопросов, созывает научные съезды и совещания и поддерживает научные связи с академиями, учеными учреждениями и научными обществами Союза ССР, а также других стран. На ряду с этим, Академия Наук организует научно-исследовательские экспедиции и издает в своих периодических изданиях, сборниках и книгах одобренные ею труды своих членов и других ученых, представляющих ей свои исследования.

7. В целях систематической подготовки научных кадров при Академии Наук состоит специальная аспирантура, в состав которой принимаются лица, зарекомендовавшие себя успешной научной работой и имеющие степень кандидата наук. Одновременно Академия Наук ведет систематическую работу по повышению квалификации научных кадров Союза ССР путем организации соответствующих циклов лекций и докладов и предоставления молодым ученым мест в своих учреждениях для практических занятий и усовершенствования знаний.

8. Академия Наук присуждает за научные труды по дисциплинам, в ней представленным, ученые степени доктора и кандидата наук.

9. Академия Наук Союза ССР пользуется правами юридического лица. Смета Академии Наук включается в государственный бюджет Союза ССР.

 

II. Состав Академии Наук Союза ССР

10. Академия Наук состоит из действительных членов (академиков), почетных членов, членов-корреспондентов и основного штата научных сотрудников, работающих в учреждениях Академии Наук.

11. В число действительных членов Академии Наук могут быть избираемы ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения и способствующие социалистическому строительству Союза ССР.

12. Академия Наук может избирать почетных членов из числа ученых, обогативших науку трудами мирового значения.

13. Направляя свою работу в соответствии с общей программой работ Академии Наук, действительные члены Академии представляют ежегодно отчет о своей деятельности Академии Наук, участвуют в работах Общего Собрания Академии Наук, соответствующих отделений и групп, выполняют поручения Академии Наук и несут посильную нагрузку в работе Академии по подготовке кадров.

14. Действительные члены Академии Наук могут входить одновременно в состав различных отделений и групп Академии.

 

III. Порядок избрания действительных членов, почетных членов и членов-корреспондентов

15. Число действительных членов Академии Наук и членов-корреспондентов устанавливается Советом Народных Комиссаров СССР по представлению Академии Наук.

16. Об открывающихся вакансиях действительных членов Академия Наук публикует в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК».

17. Научным учреждениям, общественным организациям и отдельным научным работникам и их группам предоставляется право в течение двух месяцев со дня публикации сообщать Академии Наук письменно, с соответствующей мотивировкой, имена кандидатов в действительные члены Академии Наук из числа выдающихся ученых по указанной специальности. Имена сообщенных Академии Наук кандидатов публикуются в печати.

18. Предварительное обсуждение кандидатур возлагается на соответствующие группы Академии Наук.

Группы представляют соответствующим отделениям Академии Наук свои заключения о тех кандидатах, которых они нашли достойными избрания в действительные члены Академии Наук.

19. Список кандидатов, намеченных группами, и отзывы о них учреждений, организаций и лиц, с заключением групп, докладываются в заседании соответствующего отделения Академии Наук, после чего на том же заседании производится избрание кандидатов путем баллотировки, причем избранными считаются получившие не менее 2/3 общего числа голосов отделения. В ближайшем заседании Общего Собрания Академии Наук сообщаются имена намеченных отделением кандидатов и производятся их выборы в действительные члены Академии Наук путем баллотировки, причем избранными считаются лица, получившие простое большинство голосов.

20. Кандидаты в почетные члены выдвигаются отделениями Академии Наук. Выборы производятся Общим Собранием Академии Наук путем баллотировки, причем избранными считаются лица, получившие не менее 2/3 голосов.

21. В члены-корреспонденты могут быть избираемы выдающиеся ученые по различным отраслям знания. Члены-корреспонденты, привлекаемые к постоянной работе в Академию Наук включаются в ее штат.

22. За два месяца до выборов членов-корреспондентов об имеющихся вакансиях производится публикация. Всем научным учреждениям, общественным организациям и отдельным лицам предоставляется право входить в Академию Наук с мотивированным представлением о кандидатах. Поступившие представления рассматриваются в соответствующих группах; выборы намеченных группами кандидатов производятся в соответствующих отделениях, причем избранными считаются лица, получившие не менее 2/3 общего числа голосов. Произведенные отделением выборы членов-корреспондентов утверждаются Общим Собранием Академии простым большинством голосов.

23. Для производства выборов действительных и почетных членов и утверждения членов-корреспондентов Академии Наук СССР необходимо присутствие в заседании не менее 2/3 всех действительных членов Академии Наук.

24. Действительные члены, почетные члены и члены-корреспонденты Академии Наук лишаются своего звания по постановлению Общего Собрания, если деятельность их направлена во вред Союзу ССР.

 

IV. Общие органы управления Академии Наук СССР

25. Высшим органом Академии Наук является Общее Собрание, состоящее из всех действительных членов Академии.

26. Общее Собрание устанавливает общие линии научной работы Академии Наук и ее составных частей и решает основные вопросы организационного характера, заслушивает доклады как филиалов и учреждений Академии, так и отдельных ее членов, обсуждает проблемы научного, научно-технического и научно-общественного характера, избирает почетных членов, действительных членов, Президиум Академии Наук и утверждает членов-корреспондентов Академии Наук.

Примечание. Каждый член Академии Наук, желающий внести какой-нибудь вопрос на обсуждение Общего Собрания, должен заблаговременно известить непременного секретаря Академии Наук в письменной форме.

27. Отделения заслушивают научные доклады и предложения, осуществляют научное руководство входящими в их состав группами и учреждениями, избирают президиумы групп, утверждаемые затем Президиумом Академии Наук.

Деятельность каждого отделения направляется советом отделения, во главе которого стоит академик — секретарь отделения и в состав которого включаются все председатели групп отделения. Совет отделения созывает заседания отделения по мере надобности.

28. В состав групп входят: действительные члены Академии Наук по данной специальности, члены-корреспонденты, директора учреждений Академии Наук, представители других научных учреждений, а также отдельные научные работники. Состав группы утверждается отделением.

29. Группа заслушивает научные и отчетные доклады своих членов, рассматривает планы работ, входящих в нее учреждений, выдвигает для дискуссии очередные научные вопросы по своей специальности. Президиум группы состоит из председателя, его заместителя и ученого секретаря. Президиум группы созывает заседания группы по мере надобности. Группа отчитывается в своей научной работе перед отделением.

30. Заседания Общего Собрания, отделений и групп происходят в порядке сессий. Для разрешения текущих научных и организационных вопросов Общее Собрание, отделения и группы созываются по мере надобности.

31. Ежегодно Академия Наук заслушивает и утверждает на Общем Собрании отчетный доклад Президиума Академии Наук.

32. Правом решающего голоса пользуются:

а) в Общем Собрании: почетные члены и действительные члены Академии Наук;

б) в Отделениях: почетные члены и действительные члены Академии Наук по данному отделению и директора соответствующих учреждений Академии по вопросам, касающимся возглавляемых ими учреждений;

в) в группах: почетные члены, действительные члены Академии Наук и члены-корреспонденты по данной группе, а также представители входящих в группу учреждений.

33. Члены-корреспонденты и руководители отдельных учреждений Академии Наук на заседаниях отделений и Общего Собрания пользуются правом совещательного голоса по всем вопросам.

34. Все вопросы на заседаниях Академии Наук, кроме вопросов об избрании действительных членов, почетных членов и членов-корреспондентов, решаются простым большинством.

35. Президиум осуществляет решения Общего Собрания и в промежутках между Общими Собраниями является высшим руководящим органом Академии Наук. О принятых им важнейших решениях Президиум докладывает на ближайшем заседании Общего Собрания.

36. Президиум рассматривает и утверждает планы работ учреждений Академии Наук и заслушивает их отчеты, составляет ежегодную смету Академии Наук, является главным распорядителем кредитов, контролирует расходование средств, осуществляет связь Академии Наук со всеми правительственными и общественными учреждениями, руководит деятельностью своих квалификационных комиссий и присуждает ученые степени, руководит издательством Академии Наук и созывает сессии и Общее Собрание Академии Наук.

37. Президиум Академии Наук состоит из президента, двух вице-президентов, непременного секретаря, трех академиков — секретарей отделений и четырех академиков — членов Президиума.

38. Президент Академии Наук, а также 1 и 2-й вице-президенты и непременный секретарь избираются Общим Собранием сроком на 5 лет из числа действительных членов Академии Наук.

39. На непременного секретаря Академии Наук возлагается научно-организационная часть работ Президиума.

40. Академики-секретари отделений Академии Наук избираются соответствующими отделениями из числа действительных членов Академии Наук сроком на три года и утверждаются Общим Собранием.

41. Академики — члены Президиума ведают отдельными участками работ по поручению Президиума и избираются сроком на 3 года.

42. Руководство редакционно-издательской деятельностью принадлежит Редакционно-Издательскому Совету, избираемому Общим Собранием.

43. Управляющий делами Академии Наук назначается Президиумом Академии Наук и принимает участие в заседаниях Президиума с правом совещательного голоса.

 

V. Учреждения Академии Наук СССР

44. Основными органами научно-исследовательской работы Академии Наук являются ее научно-исследовательские институты. Институтам предоставляется в пределах утвержденной программы работ и установленной сметы полная оперативная и хозяйственная самостоятельность.

Институты подчинены непосредственно Президиуму.

45. Во главе Института стоит директор, управляющий им на правах единоначалия. Директор избирается из числа действительных членов Академии Наук или ученых специалистов по соответствующим отраслям знаний сроком на 3 года Общим Собранием или Отделением Академии Наук, причем в последнем случае утверждается Общим Собранием.

46. Организацией изучения природных богатств и производительных сил страны ведает Совет по изучению производительных сил при Академии Наук. Совет по изучению производительных сил организует экспедиции для изучения природных ресурсов и производительных сил отдельных республик, краев и областей и руководит этими экспедициями, опираясь на институты, филиалы и базы Академии Наук и другие научно-исследовательские организации; созывает конференции по изучению природных ресурсов отдельных республик, краев и областей, обобщает исследовательские работы по изучению производительных сил страны и содействует использованию на практике их результатов. План своей деятельности Совет согласовывает с местными руководящими организациями и представляет его на утверждение Президиума Академии Наук. О своей работе Совет периодически докладывает местным руководящим организациям и отчитывается перед Академией Наук.

47. Председатель и члены Совета по изучению производительных сил избираются Общим Собранием Академии Наук на 3 года.

48. Филиалы Академии Наук на местах являются объединениями научно-исследовательских институтов, а базы Академии Наук на местах — комплексными научно-исследовательскими институтами, изучающими природные богатства, экономику и культуру отдельных республик, краев и областей.

49. Филиалами руководят президиумы, избираемые Общим Собранием Академии Наук, по представлению Президиума Академии Наук, сроком на 3 года. При президиумах филиалов состоят советы из действительных членов Академии Наук, старших научных сотрудников, представителей местных государственных учреждений и общественных организаций и отдельных крупных местных специалистов. Состав совета утверждается Президиумом Академии Наук. Во главе местных научно-исследовательских баз Академии Наук стоят директора, назначаемые Президиумом Академии Наук. Общее руководство филиалами и базами осуществляется Президиумом через посредство Комитета по филиалам и базам.

50. Порядок организации работ подсобных учреждений Академии Наук, а также назначение научных и технических работников Академии определяется особыми положениями, утверждаемыми Президиумом Академии Наук.

 

VI. Особые права Академии Наук СССР

51. Академия Наук Союза ССР и все ее учреждения имеют право бесплатной: пересылки во все местности Союза ССР всем лицам и учреждениям почтовых отправлений и посылок не свыше установленного предельного веса, с научными принадлежностями всякого рода, коллекциями и предметами экспедиционного снаряжения.

52. Все почтовые отправления и посылки, не свыше установленного предельного веса, содержащие научные принадлежности, пересылаются по адресу Академии Наук или ее учреждений всеми лицами и учреждениями Союза ССР бесплатно.

53. Печатаемые Академией Наук Союза ССР издания и сочинения, имеющие подпись непременного секретаря Академии Наук, не подлежат цензуре.

54. Академия Наук Союза ССР имеет право пересылать без цензуры все свои издания за границу; равным образом, покупаемые и выписываемые Академией Наук СССР из-за границы книги и издания также освобождаются от цензуры.

55. Академия Наук имеет право самостоятельной покупки за границей по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней Торговли Союза ССР.

56. Все закупаемые или выписываемые из-за границы Академией Наук книги и всякие другие предметы научного назначения направляются непосредственно в адрес Академии Наук.

О получении их таможни должны непременно уведомлять Президиум Академии Наук. Таможенный досмотр полученных в адрес Академии Наук или ее учреждений грузов, по требованию Академии, должен производиться по доставлении груза в надлежащих учреждениях — адресатах.

Академия Наук имеет право беспошлинного получения из-за границы в ее адрес или в адрес ее учреждений книг, карт, машин, приборов, инструментов, реактивов, коллекций и всяких других принадлежностей научного характера.

57. Общее Собрание и Президиум Академии Наук Союза ССР имеют печати с изображением герба Союза ССР, первая с надписью: «Академия Наук Союза Советских Социалистических Республик», а вторая с надписью: «Президиум Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик».

 

Президент Академии Наук СССР А. Карпинский

Непременный секретарь Академии Наук СССР H. Горбунов