ПИСЬМА В ЗАЩИТУ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

(Источник, №5(18), 1995)

 

И.В.ГРЕБЕНЩИКОВ — В.Л.КОМАРОВУ2

Многоуважаемый Владимир Леонтьевич!

Я получил письмо от Владимира Иосифовича Камерницкого3 с просьбой поддержать его ходатайство перед Вами и дать характеристику его работы в химической группе Технического Отделения.

И.В.Гребенщиков

В.И.Камерницкий действительно состоял в химической группе Технического Отделения в качестве старшего научного сотрудника и проводил большую работу литературного характера по вопросу развития химии нефтяных продуктов за границей и у нас. Это был весьма дельный сотрудник, которому можно было поручить самостоятельную работу и быть уверенным, что она будет выполнена добросовестно.

Я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы смогли оказать В.И.Камерницкому помощь в пересмотре его дела.

Искренне уважающий Вас

Академик И.В.Гребенщиков

7 июня 1940 г.

ЦА ФСК РФ, следственное дело №Р-18981. Л. 197.

 

В.Л.КОМАРОВ — М.И.ПОНКРАТЬЕВУ

Прокурору СССР тов. М.И.Панкратьеву.

Посылаю Вам заявления З.Тереховой-Камерницкой4 и ее мужа научного работника В.И.Камерницкого, а также полученные характеристики.

Ходатайство о пересмотре дела В.И.Камерницкого, работавшего в Академии наук и проявившего себя на работе с положительной стороны я поддерживаю.

Депутат Верховного Совета СССР и Моссовета

Президент Академии Наук СССР академик В.Л.Комаров.

22 июня 1940 г.

ЦА ФСК РФ, следственное дело № Р-18981. Л. 191.

 

А.Е.ПОРАЙ-КОШИЦ5 — А.А.БАЙКОВУ

Депутату Верховного Совета СССР академику А.А.Байкову. Прошу Вас не отказать возбудить вопрос о пересмотре дела бывшего сотрудника Отделения] Технических] Н[аук] Академии наук СССР Камерницкого Владимира Иосифовича, находящегося в настоящее время в Соликамске в концлагере по постановлению Особого совещания по ст. 58 пп. 10 и 11, в 1938 году.

Насколько я лично мог наблюдать В.И.Камерницкого во время работы его в Анил-тресте, а затем в Академии наук, он вряд ли мог быть причастен к инкриминируемым ему преступлениям, так как ни разу я не мог заметить ни в его высказываниях, ни в поступках ничего антисоветского. Наоборот, вся его работа была, по моему мнению, направлена на укрепление и развитие нашей промышленности, а тем самым и советского строя.

В.И.Камерницкий

Будучи весьма талантливым и эрудированным экономистом-химиком, он в настоящее время мог бы оказать значительные услуги нашей промышленности, если бы с него было снято тяготеющее над ним обвинение и ему была бы дана возможность работать по специальности.

Прилагаю при сем копию заявления его жены З.Н.Тереховой-Камерницкой на имя народного комиссара внутренних дел, с более подробным изложением обстоятельств дела, от 20 декабря 1942 г.

В этом заявлении жена его просит только о том, чтобы В.И.Камерницкий был направлен на работу на одно из химических производств Молотовской или Свердловской областей. Очевидно, это вызвано тем, что более раннее ее ходатайство об общем пересмотре дела ее мужа осталось без последствий.

Я же, со своей стороны, позволяю себе обратиться к Вам с просьбой, если Вы найдете возможным, возбудить вопрос и об этом общем пересмотре дела Камерницкого с предоставлением ему возможности доказать свою невиновность.

А.Порай-Кошиц

14 марта 1943 г.

ЦА ФСК РФ, следственное дело № Р-18981. Л. 218.

 

 

А.А.БАЙКОВ — А.Я.ВЫШИНСКОМУ

Заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров СССР,

Депутату Верховного Совета СССР

Академику А.Я.Вышинскому.

 

Глубокоуважаемый Андрей Януарьевич.

Согласно нашего разговора направляю Вам некоторые данные по вопросу о пересмотре дела профессора, доктора экономических наук Камерницкого Владимира Иосифовича, бывшего научного сотрудника Отделения Технических Наук АН СССР, осужденного в 1938 г. Особым Совещанием к заключению в концентрационный лагерь (в Соликамске). Его жена Терехова-Камерницкая 20 декабря 1942 года подала заявление народному комиссару внутренних дел СССР Л.П.Берия с просьбой об изменении участи мужа, но никакого ответа не получила. На этих днях по этому делу ко мне обратился академик А.Е.Порай-Кошиц, близко знавший по работе в ОТЕНе В.И.Камерницкого, с просьбой похлопотать о пересмотре дела Камерницкого, причем передал копию заявления его жены товарищу Берия.

А.А.Байков

Посылаю Вам эту копию и письмо академика Порай-Кошица, в которых изложены обстоятельства этого дела и дана характеристика деятельности Камерницкого, и очень прошу Вас оказать необходимое содействие для выяснения этого дела.

С глубоким уважением и товарищеским приветом

Депутат Верховного Совета СССР академик А.Байков7.

Москва, Б. Калужская 14, Академия Наук СССР

22/III 43 г.

ЦА ФСК РФ, следственное дело № Р-18981. Л. 219.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Гребенщиков Илья Васильевич (1887—1953) — химик-технолог, академик.

2. Комаров Владимир Леонтьевич (1869—1945) — ботаник, академик, с 1936 г. президент АН СССР.

3. Камерницкий Владимир Иосифович (1895—1943) — профессор, доктор экономических наук. В 1918 году был арестован ВЧК, как член студенческой фракции партии кадетов. Через несколько месяцев отпущен под обязательство покинуть пределы г. Москвы. Вторично арестован в 1937 году и по постановлению Особого совещания при наркоме внутренних дел от 11 сентября 1939 года «за участие в контрреволюционной организации и агитацию» заключен в исправитепьно-трудовой лагерь сроком на 5 лет. Наказание отбывал в Вятлаге. 19 августа 1941 года судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда «за антисоветскую агитацию» приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением избирательных прав на 5 лет. Переведен для дальнейшего отбытия наказания в Усольлаг. В мае 1943 года этапирован в г. Москву и помешен в больницу Бутырской тюрьмы, где скончался от истощения 2 июня 1943 года. Реабилитирован в 1957 году.

4. На заявлении З.Н.Тереховой-Камерницкой, которое было приложено к ходатайству академика В.Л.Комарова, наложена резолюция: «Отказать. Осужден за к. р. агитацию. Уличается свидетелями. На приеме отказ объявлен. 1.Х—40 г.». Подпись неразборчива.

5. Порай-Кошиц Александр Евгеньевич (1877—1949) — химик-органик, академик.

6. Байков Александр Александрович (1870—1946) — металлург и металловед, академик.

7. Письмо А.Байкова поступило к Вышинскому 26 марта 1943 года. Через полтора месяца секретариат заместителя Председателя Совнаркома направил запрос о Камерниц-ком в Прокуратуру СССР. Та, в свою очередь, затребовала сведения в НКВД но исполнитель документа некий (или некая) Стрюк исказил фамилию Камерницкого, написав «Камерецкий». 27 июля из НКВД пришел ответ, что по учетам осужденных таковой не проходит. Переписка между секретариатом Вышинского, Прокуратурой и НКВД возобновилась, и лишь 6 декабря справка о Камерницком была направлена Вышинскому. Камерницкого уже не было в живых.

Пытался ли Вышинский что-либо предпринять, чтобы облегчить участь Камерницкого, — не известно. В следственном деле по этому поводу нет никаких отметок.