СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР

2 февраля 1931 г.

 

Президиум: Президент Академии наук СССР А.П.Карпинский

Вице-президент Г.М.Кржижановский

Непременный секретарь В.П.Волгин

 

Председатель [В.П.Волгин. — Г.С.]: Товарищи, позвольте объявить чрезвычайное Общее Собрание Академии наук открытым.

Товарищи, получившие приглашение на торжественное заседание, должны удалиться, так как настоящее заседание не есть торжественное заседание.

Всем вам, конечно, известно, что из числа действительных членов Академии наук пять человек находятся в течение довольно длительного времени под стражей, из них трое находятся под стражей уже больше года.

Президиум Академии наук еще до декабрьской сессии (1930 г.) пришел к заключению, что для Академии создается положение совершенно недопустимое. С одной стороны — Академия, которая стремится стать живым научным органом социалистического строительства, с другой стороны, — Академия терпит в своей среде лиц, которые очевидным образом задержаны по какому-то весьма серьезному обвинению политического характера. Это нечто внутри противоречивое.

Президиум Академии наук обратился в декабре в высшие правительственные органы через Ученый Комитет ЦИК Союза, которому он подведомствен, со следующим отношением:

«Академия наук СССР считает необходимым... » [читает]*.

В настоящее время я как непременный секретарь Академии наук получил совершенно официальное сообщение, имеющее отношение к четырем из вышеперечисленных лиц, т.е. к академикам Платонову, Тарле, Лихачеву и Любавскому. Это сообщение гласит, что четыре перечисленных мною академика арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности, в организации контрреволюционного заговора, поставившего себе целью низвержение существующего советского строя и восстановление конституционно-монархического образа правления, что материал доказывает с совершенно неопровержимой убедительностью факт их реального участия в этом заговоре и что, наконец, они сами подтвердили это участие собственным признанием.

Так обстоит дело, товарищи.

Вы припомните, что один из параграфов нашего Устава обязывает нас вывести из своего состава тех членов Академии наук, которые проявляют деятельность, явно идущую во вред СССР.

Для меня не подлежит никакому сомнению, что тот случай, о котором я только что вам сообщил, вполне соответствует §19 Устава Академии наук. На основании этого параграфа я и предлагаю Общему Собранию Академии наук исключить академиков Платонова, Тарле, Лихачева и Любавского из своего состава.

Предлагаю тем, кто желает высказаться по поставленному мною вопросу, взять слово.

 

Президент А.П.Карпинский: Надо сказать, что этот параграф был включен без ведома Академии, он был включен прямо Правительством в наш Устав. В других академиях ничего подобного не существует. Везде Академия соединяет в себе лиц всевозможных религий, всевозможных настроений и различие мнений никогда не служило причиной задержки того, для чего Академия наук вообще предназначена, а именно: для выяснения научных истин. Только истина и является тем предметом, которым ученые большие и маленькие занимаются и [которому] подчиняются. Мнения ученых могут быть совершенно различными, но, конечно, они не должны приводить к какому-то действию. Должна быть полная свобода мнений и возможность высказывать их всенародно. Если некоторые предполагают, что вместо того правления, которое у нас существует, вместо Республики (впрочем у нас настоящей Республики тоже нет), наше управление подчинено известной партии, то это вовсе не вызывает необходимости исключения [из Академии наук], потому что в противном случае мы будем представлять [собой] единственное в своем роде учреждение. Я об этом жалею, потому что масса всех других академиков стоит на совершенно законной почве. Те академики, я знаю, что они подвергались ударам в свое время за свою революционную деятельность. Например, Тарле. Его посылали во Францию, для того, чтобы он как историк Великой Французской революции там высказал свой взгляд на развитие Великой Французской революции. Его там чествовали как хорошего историка Французской революции — одной из великих революций, какие только были. Так что я, в сущности, жалею, что такое постановление было введено Правительством в наш Устав, которому мы должны подчиниться.

 

Председатель: Я не собираюсь говорить по всей линии аргументации Александра Петровича по существу, но я позволю себе выразить сомнение по поводу того, что действительно §19 Устава был внесен без ведома Академии какой-либо правительственной инстанцией. §19 Устава, по-моему, составляет органическую часть того Положения Академии наук, которое было разработано особой комиссией, выбранной [Общим] Собранием, и которое прошло через соответственные органы, будучи утвержденным Общим Собранием.

 

Президент А.П.Карпинский: Ну конечно, потому что Правительство раньше этот параграф уже включило.

 

Председатель: Я не могу судить о мотивах действия комиссии, которая составляла этот Устав, но сказать, что пункт навязан комиссии — этого сказать никак нельзя.

 

Президент А.П.Карпинский: Здесь слово «навязан» неуместно.

 

Председатель: Но на основании Ваших слов, Александр Петрович, может создаться такое впечатление, что в проекте Устава, принятого Общим Собранием, этого пункта не было, а потом Ученый Комитет ЦИК'а этот параграф включил.

 

Президент А.П.Карпинский: Дело обстоит, конечно, не так. Он был прибавлен раньше Правительством.

 

Председатель: Он был прибавлен нами самими, а не какой-либо вышестоящей организацией.

 

Президент А.П.Карпинский: Понятно, если кто-нибудь участвует в каком-нибудь заговоре, то он не может оставаться в Академии, но я ничего о заговоре не знаю.

 

Председатель: Повторяю, что я хочу подчеркнуть, что рассуждения относительно тех или иных мнений не имеют отношения к данному делу. Я совершенно убежден, что среди [членов] Академии наук имеются лица разных мнений и на основании этих мнений мы еще не ставили вопроса о выведении того или иного лица из состава Академии. В данном случае я как непременный секретарь уполномочен совершенно официально заявить, что речь идет не о тех или иных мнениях, а об организации заговора, об организации инициативной группы, в которой принимали участие означенные действительные члены Академии наук.

Слово имеет Андрей Дмитриевич Архангельский.

 

Академик А.Д.Архангельский: Мне хотелось бы только продолжить ту справку, которую сейчас дал Александр Петрович.

Мне, Александр Петрович, приходилось участвовать в выработке Устава здесь, внутри Академии, в соответствующей подготовительной комиссии, затем мне пришлось участвовать и в том Общем Собрании, которое принимало Устав. Я должен совершенно определенно заявить, что §19 выработан нами в начале работы комиссии, что затем этот параграф был принят Общим Собранием Академии наук и что решительно никто этого параграфа нам не вставлял извне. Причем, насколько я помню, на Общем Собрании, когда принимался Устав, не было решительно ни одного слова против этого параграфа. Очевидно, было совершенно ясно, для чего вводится этот параграф; было совершенно ясно, что соответствующая деятельность абсолютно не может соответствовать общей деятельности Академии наук и таким лицам не место в ее рядах. Это мы все тогда же знали. Совершенно так же, как мы приняли §2 (и приняли его на Общем Собрании), совершенно так же мы приняли и §19.

Я хотел бы подчеркнуть, что никаких ссылок на навязывание этих двух мест в нашем Уставе быть не может, а раз так, то совершенно естественно мы должны сделать вывод, который вытекает из нашего же постановления.

Председатель: Желает еще кто-нибудь высказаться?

(Желающих нет).

Тогда позвольте поставить вопрос на голосование в такой форме: кто против того, чтобы перечисленных мною членов из состава Академии исключить?

 

Президент А.П.Карпинский: Дело в том, что [если] это вытекает прямо из этого пункта, то нужно было бы не путем баллотировки, а путем простого исполнения решать [вопрос], если доказано, что они замешаны в контрреволюционной организации, но я повторяю, что я этого не знаю.

 

Председатель: Александр Петрович, простите меня, но дело обстоит таким образом, что действительные члены Академии наук согласно пункта Устава лишаются своего звания постановлением Общего Собрания, если их деятельность направлена во вред Союзу. Поэтому я обязан поставить вопрос на голосование.

 

Академик А.Н.Крылов: А в Уставе 1927 г. этот параграф был под номером 22.

 

Председатель: Позвольте спросить все же, кто против моего предложения? (Нет). Воздержались? (Нет). Позвольте считать, что решение Общего Собрания принято единогласно.

Позвольте объявить наше чрезвычайное Общее Собрание закрытым.

 

ЦГАОР. Ф.7668. Оп.1. Д.422. Л. 1-7.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

*Текста запроса Президиума АН СССР в Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР и ответа Ученого Комитета обнаружить не удалось.

 

Устав 1930 г. разрабатывался комиссией под председательством В.П.Волгина. §19 этого Устава гласил: «Действительные члены, почетные члены и члены-корреспонденты Академии наук лишаются своего звания постановлением Общего собрания, если их деятельность направлена во вред Союзу ССР». Комментируя принятие этого параграфа, историк Ф.Ф.Перченок отметил: «Голосуя за эту формулировку (трое академиков уже сидят!), академики, может быть, надеялись остаться хозяевами положения. На деле вышло прямо противоположное. Академики — все до единого — делались теперь соучастниками репрессий.» (Звенья, 1990, с.226)

 

«Лен. правда» 4 февраля 1931 отреагировала на происшедшее статьей «Контрреволюционная вылазка академика Карпинского» (в связи с этим см.: Память. Вып.4. С.144). Ленинградцы, которые в январе 1929, к моменту больших выборов, составляли четыре пятых академиков и доля которых после каждых выборов и в результате смертей все уменьшалась, именно после исключения четырех академиков окончательно перестали быть большинством в АН. Что же касается процедуры исключения, то будущее принесло еще большее ее упрощение: в апреле 1938 президент В.Л.Комаров предложил Общему собранию список на исключение (21 чел.) и после трех кратчайших безответно-риторических вопросов (угодно ли высказаться? просить ли разъяснения? все ясно?) подытожил: «Тогда разрешите считать, что Общее собрание присоединяется к мнению Президиума и утверждает исключение названных лиц» (ААН. Ф.3. Оп.4. Д.7. Л.98). Прим. Ф.Ф.Перченка.

 

А.Д.Архангельский (8.12.1879-16.6.1940) – геолог, академик по Отделению физико-математических наук (геология) с 12 января 1929.

 

 

Источник: Cтенограмма заседания чрезвычайного ОС АН СССР.
2 февраля 1931 г.Публикация Г.А.Савиной,
в ст.:.Ф.Ф.Перченок. Академия наук на «великом переломе»
// Звенья, М.: Прогресс-Феникс, 1990, с.226-230.