ЗЕРНОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ /01.10.1857, Москва, Россия - 31.01.1938, Париж, Франция/, врач-терапевт, физиотерапевт, бальнеолог, общественный деятель.

Родился в семье протоирея церкви Николы Явленного на Арбате Степана Ивановича З. и Прасковьи Дмитриевны (урожденной Лебедевой), происходившей из семьи военного врача.

По окончании Московской классической гимназии (1877) З. поступил на медицинский факультет Московского университета, после окончания которого в 1882 г., был оставлен при университете в должности ординатора Госпитальной клиники внутренних болезней, возглавляемой профессором А.Остроумовым. Кроме того, под руководством профессора В.Ф.Снегирева З. прошел курс клиники женских болезней. Он рано оценил огромное значение физических методов в лечении многих заболеваний и стал активным пропагандистом массажа, электропроцедур, душа, лечебных ванн, гимнастики и др. Увлекшись физиотерапией, З. скомбинировал свой собственный аппарат для электромассажа, получивший широкое применение в России и за рубежом.

В 1886 г. З. был приглашен в качестве консультанта на Кавказские Минеральные Воды. Подробно изучив зарубежный опыт организации бальнеологических курортов, он активно выступил за преобразование отечественных бальнеологических учреждений. При участии З. в Ессентуках было основано Вспомогательное общество "Санаторий" для малосостоятельных больных, благоустроены парки, сады, открыты мощные грязелечебницы, а также институты: Электросветовой, Тепловой, Динамический и Терапевтический. В них была сосредоточена самая современная по тем временам диагностическая техника, включая рентгеновские аппараты, электрокардиографы, аппараты для механотерапии (используемые для снижения веса). В 1897 г. З. женился на Софье Александровне Кеслер, которая активно участвовала в общественной и благотворительной деятельности мужа, взяв на себя ответственность за хозяйственную работу в санатории в Ессентуках. В 1897 г. З. привлекли к реорганизации курорта в г. Сочи и предложили занять место председателя правления Кавказских Минеральных Вод, но он отказался, предпочитая остаться вольнопрактикующим врачом и общественным деятелем. Около 20 лет З. состоял гласным Московской Городской Думы и был председателем Арбатского попечительства бедных и других благотворительных организаций. В 1903 г. вступил в кадетскую партию. После увольнения в 1911 г. целого ряда профессоров и преподавателей Московского университета З. стал одним из инициаторов создания Общества Московского научного института.

В 1917 г. семья З. покинула Москву. Годы гражданской войны они провели в Ессентуках, где З. работал врачом в военном госпитале. В 1920 г. вместе с Медицинским управлением Добровольческой армии З. эвакуировался в Грузию. Накануне вступления Красной Армии в Грузию З. с семьей вынуждены были эмигрировать и в феврале 1921 г. прибыли в Константинополь. Осенью 1921 г. они были уже в Королевстве Сербов. Хорватов, Словенцев, где З. была предоставлена работа на одном из лучших бальнеологических курортов - Врньячка Баня (Вранска Баня). Министерство здравоохранения Югославии было заинтересовано в разработке проекта по реорганизации этого курорта, и З. сделал проект в очень короткие сроки. Со временем З. стал одним из самых популярных русских врачей в Югославии. Здесь, в Белградском университете, получили образование его дети: Николай, Владимир, Софья и Мария.

В 1927 г. З. переехал во Францию, где начал работать частнопрактикующим врачом. Много времени он уделял благотворительной и общественной деятельности. З. активно включился в работу Московского землячества в Париже (основано в 1922 г.), а затем стал во главе его. За 10 лет руководства им Московским землячеством на помощь нуждающимся эмигрантам из России было выделено свыше 300 тысяч франков, разработана система стипендий (в том числе 16 именных стипендий в честь выдающихся русских ученых, писателей и общественных деятелей), пособий, пенсий, ссуд, основан Фонд в честь 175-летия Московского университета. Последние годы жизни З. состоял товарищем председателя Общества русских врачей имени И.И.Мечникова в Париже, насчитывавшем более 200 членов, товарищем председателя Совета общественных российских организаций.

З. умер скоропостижно на 82 году жизни. Его похоронили при большом стечении народа, пришедшего почтить память выдающегося русского врача.

Лит.: Милюков Н.П. Некролог // Последние новости (Париж), 1 февраля 1938; На переломе. Три поколения одной московской семьи (Семейная хроника Зерновых). 1912-1921гг. Париж, 1970; За рубежом. Белград-Париж-Оксфорд. Хроника семьи Зерновых. Париж, 1973.

Т.Ульянкина