ВОРОНЕЦ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ /30.01.1902, Киев, Украина (входила в состав Российской Империи) - 19.10.1974, Белград, Югославия/, механик.

Из потомственных дворян Смоленской губернии. Отец, Петр Алексеевич В., известный ученый - специалист в области теоретической механики, профессор Киевского политехнического института, получивший признание и в дореволюционной России, и в СССР.

Высшее образование В. получил в Белградском университете, которое закончил в 1925 г., специализируясь в группе прикладной механики философского факультета. 5 лет (1926-1930) преподавал в гимназии г. Крушевац. По его словам, он был единственным в городе преподавателем с университетским образованием. В 1930 г. под руководством профессора А.Д.Билимова защитил в Белградском университете докторскую диссертацию из области рациональной механики. Получив стипендию от Русского научного института в Белграде, он продолжил свою учебу во Франции. В Париже В. успешно работал в Институте механики флюидов Парижского университета (Сорбонна) под научным руководством профессора Д.П.Рябушинского, члена-корреспондента Французской Академии наук. В 1935 г. В. защитил 2-ю докторскую диссертацию из области механики жидкостей и газов. В том же году вернулся в Белград.

Различные обстоятельства, в том числе и военное лихолетье, явились причиной временного прекращения его научной деятельности. 12 лет он вынужден был работать в страховых компаниях Белграда. В 1946 г. началось его сотрудничество со вновь созданным Институтом математики Сербской Академии наук. В 1947 г. он стал штатным профессором отделения электромашиностроения технического факультета Белградского университета, которое в 1948 г. преобразовалось в машиностроительный факультет, где началось изучение фундаментальных и прикладных проблем в самом широком спектре механики жидкостей и газов. Взаимосвязь этих исследований нашла свое отражение в многолетней научной и педагогической деятельности В.

Опыт работы под руководством таких корифеев в области математических и технических наук, как А.Д.Билимович и Д.П.Рябушинский, а также традиции французской механико-математической школы, самым существенным образом повлияли на В. как ученого и преподавателя. Четкое определение задач исследования, детальный и всесторонний анализ полученных результатов, изложение их в строгой и ясной форме - все эти качества В. старался привить своим ученикам и коллегам.

В 1960 г. после того, как был принят новый устав машиностроительного факультета, изменивший порядок преподавания предметов на кафедрах факультета, была организована кафедра гидромеханики. В. был ее бессменным руководителем вплоть до ухода на пенсию в октябре 1971 г. Многолетнее преподавание на факультете В. таких предметов, как газовая динамика, механика жидкостей и газов, обусловила создание на факультете в 1970 г. отдельной кафедры жидкостей и газов.

Росло число студентов, преподавателей и научных сотрудников на возглавляемой им кафедре. Плодотворность деятельности нашла свое выражение и в количестве выпускников кафедры, и в количестве магистерских и докторских диссертаций, защищенных под его руководством. Поощряя и направляя работу своих сотрудников, он в то же время не забывал и свою научно-исследовательскую деятельность. С начала 60-х гг. появился ряд написанных им статей и фундаментальных исследований, которые получили признание, как в Югославии, так и за ее пределами. Особую известность среди специализировавшихся в области механико-математических наук получил его учебник "Динамика газов". Он вышел в Белграде в 1961 г. и был первоначально написан для аспирантов естественно-математического факультета. В 1969 г. дополненное и переработанное издание вышло на машиностроительном факультете Белградского университета. Одновременно на этом же факультете был издан еще один учебник "Аналоги физических явлений". Появлению этого труда предшествовал цикл лекций из области теоретической физики, который В. читал в университетах Белграда, Любляны, Сараево и Нови Сада, отдавая свои энциклопедические знания специалистам многих национальных регионов Югославии. Цикл лекций, прочитанный им в университетах Гренобля и Тулузы, укрепили его авторитет исследователя и педагога за пределами Югославии.

Наряду с научной и педагогической работой на факультете машиностроения, В. активно сотрудничал с Институтом математики Сербской Академии наук. Как ученый, внесший большой вклад в область механики жидкостей и газов, он был избран членом-корреспондентом Академии в 1958 г., а в 1963 г. стал действительным членом Сербской Академии наук. До своей кончины в 1974 г. он являлся активным сотрудником Отделения технических наук Академии. Весом вклад В. и в развитие академического Института математики, деятельным членом которого он был до своих последних дней.

Сын В. - Дмитрий Константинович В., доктор, профессор, много лет успешно совмещает научную и преподавательскую деятельность на машиностроительном факультете Белградского университета.

Лит.: Саљников Виктор. Живот и рад академика Константина Вороњеца // Руска емиграциjя у српскоj культури ХХ века. Зборник радова, т.1. Београд, 1994; Анђелиh Т.П., Саљников В.Н. Живот и рад академика проф. др. Константина П.Вороњеца // Зборник радова математичког института. Нова сериjа, книга 3(11). Београд, 1979; Сто година Филозофског факултета.Београд, 1963; Спекторский Е.В. Десятилетие Русского научного института в Белграде (1828-1938) // Записки Русского научного института, вып.14, Белград, 1939; Faculty of mechanikal engineering university of Belgrade (1873-1973). Belgrade, 1973.

В.Тесемников