ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ /23.10.1875, Полтава, Россия - 04.09.1930, Белград, Югославия/, агрохимик.

По окончании Полтавской гимназии В. поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, по окончании которого в 1897 г. был командирован за границу для подготовки к профессорскому званию. С 1898 г. В. в течение 4-х семестров посещал курс лекций в университете Цюриха и работал в лаборатории агрохимии у профессора Эрнста Шульца. В 1890-1900 гг. с целью изучения зарубежного опыта В. посетил опытные сельскохозяйственные станции Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии.

Вернувшись в Россию, В. работал в должности ассистента на кафедре общего земледелия в Киевском политехническом институте имени Императора Александра 1. В 1909 г. В. сдал магистерские экзамены по агрономии в Новороссийском университете, после чего был приглашен читать курс агрономии в должности ассистента в университет Св. Владимира в Киеве. Он совмещал педагогическую деятельность в университете с работой в Киевском политехническом институте.

В течение 1900-1913 гг. В. заведовал опытной сельскохозяйственной станицей при Киевском политехническом институте. Здесь он опубликовал ряд работ по синтезу и регенерации белковых веществ в растениях. В 1911 г. В. защитил в Новороссийском университете магистерскую диссертацию "Образование белковых веществ в созревающих семенах" (Киев, 1911). В 1913 г. работал в лаборатории профессора Бонньера в Парижском университете. По возвращении в Россию в январе 1914 г. был назначен экстраординарным, а в сентябре 1914 г. - ординарным профессором кафедры агрохимии Донского политехнического института в Новочеркасске. В 1914-1915 гг. организовал Опытную сельскохозяйственную станцию при Политехническом институте, где под его руководством проводились исследования по изучению почв Донского края. В 1916 г. избран ординарным профессором Донского сельскохозяйственного института, где читал курс по агрохимии и общему земледелию. В последствии был избран помощником директора института.

В 1920 г. В. покинул Россию и начал работу в Королевстве Сербов, Хорватов, Словенцев профессором кафедры агрономической химии сельскохозяйственного факультета Белградского университета. В 1924 г. он был утвержден в должности экстраординарного профессора этого университета, в котором продолжал работать до конца своей жизни. В Югославии активно включился в организацию Агрономической лаборатории и Агрономического института при Белградском университете. В. опубликовал ряд работ по химическим свойствам почв Югославии. В 1924 г. В. около полугода работал в Институте Пастера у профессора С.Виноградского, где изучал механизм фиксации атмосферного азота почвенными микроорганизмами.

В Югославии В. принял активное участие в научной и культурной жизни российского зарубежья. Он состоял членом многих местных научных и творческих объединений: Русской академической группы Югославии, Русского научного института в Белграде, Общества русских агрономов, Общества русских литераторов и журналистов и др. В 1924 г. В. выступил с докладом "Современные проблемы удобрений в хозяйствах Западной Европы и России" на Русском агрономическом съезде, проходившем в Праге. В 1928 г. на 4-м съезде Русских академических организаций за границей, проходившем в Белграде, В. сделал 2 доклада: "Фиксация атмосферного азота почвами Югославии" и "Почвы Попового поля в Герцеговине, их состав и плодородие".

В. скончался В. после мучительной и продолжительной болезни.

Лит.: Записки Русского научного института в Белграде, вып. 4, 1931.

Т.Ульянкина