СВИННЕ РИХАРД ИОГАННОВИЧ /10.03.1885, Рига, Латвия (входила в состав Российской Империи) - 06.09.1939, Берлин, Германия/, ученый в области физической химии.

Сын железнодорожного агента, С. по окончании Николаевской гимназии в Риге в 1903 г. поступил в Рижский политехнический институт: сначала на коммерческое отделение, а затем - на химическое. Научная деятельность С. началась уже на младших курсах. Параллельно с учебой в 1908-1911 гг. он работал личным ассистентом выдающегося физико-химика П.Вальдена. Первая научная статья С. был опубликована в "Журнале Русского физико-химического общества" (1909); в ней сообщалось о разработанной автором методике определения арсенатов в присутствии арсенитов при помощи магнезиальной смеси. Дальнейшие исследования С., выполненные под руководством Вальдена, относились к проблемам молекулярной диссоциации в жидкостях и электрохимии неводных растворов. Заинтересовавшись явлениями радиоактивности, С. провел в 1910 г. исследования радиоактивности водных источников Латвии, Эстонии, Псковской и Новгородской губерний.

После окончания института в мае 1912 г. С. получил 2-годичную научную командировку в Тюбингенский университет, где работал под руководством известного спектроскописта профессора Фридриха Пашена. В середине 1913 г. по рекомендации Пашена С. продолжил работу во вновь открытом (1910) Радиологическом институте при Гейдельбергском университете, возглавляемом известным физиком, лауреатом Нобелевской премии Леонардом Ленардом. Под его руководством С. получил редкую возможность приобщиться к теоретическим и экспериментальным исследованиям разрядных излучений; познакомился и подружился с выдающимся немецким физиком В.Косселем. На заседании Гейдельбергского химического общества в июне 1914 г., проходившем под председательством Теодора Курциуса, был заслушан доклад С. о зависимости продолжительности жизни радиоактивного элемента от его атомной массы.

Начавшаяся первая мировая война застала С. врасплох: оказалась безуспешной его попытка вернуться в Россию через Данию и Швецию, он был арестован немецкими властями в Ганновере и вывезен в Германию. Вскоре как подданный России С. был интернирован в Бад-Рапенау (близ Гейдельберга) и лишен возможности продолжать работу. Оставшись почти без средств, он перебивался случайными заработками, изредка получая денежные переводы от матери из Риги. Лишь с 1917 г. он, наконец, начал регулярно работать: первое время на химическом заводе, затем на оптическом предприятии Зендлингера, а с 1924 г. - в концерне Сименса, сначала в центральной лаборатории, а впоследствии в центральном научно-техническом бюро фирмы в Берлине, где до конца жизни занимался редактированием журнала "Wissenschaftliche Veröffentlichungen der Siemens-Werke".

Несмотря на то, что теоретическими и экспериментальными работами С. мог заниматься лишь от случая к случаю, он получил известность как популяризатор новейших идей в физике. Его лекции, обзоры новейших достижений в области явлений радиоактивности, строения атома, периодической системы элементов, вызывали живейший интерес. Лекции С., прочитанные в 1923-1925 гг. в Германском обществе технической физики, были изданы в 1926 г. в Германии и в том же году переведены на русский язык в СССР.

Основные работы С. были посвящены химии радиоактивных элементов. Еще в 1911 г. он сделал попытку сформулировать общие законы радиоактивного распада. Ему также принадлежат исследования взаимосвязи между спектральными переходами, фосфоресценцией и строением электронной оболочки химических элементов. В 1914 г. он впервые высказал гипотезу о существовании "островков относительной стабильности" ядер сверхтяжелых трансурановых элементов и предпринял попытки их обнаружения. В 1926 г. высказал предположение о продолжении периодической системы за счет долгоживущих изотопов с порядковыми номерами выше 108-го.

Скончался ученый за несколько недель до начала второй мировой войны.

Соч.: Свинне Р. Периодическая система химических элементов в свете теории строения атома // Успехи физ. наук, 1926, т.6, вып. 4-5.

Лит.: Страдынь Я.П. Рихард Свинне - видный исследователь радиоактивности и периодической системы химических элементов / Из истории естествознания и техники в Прибалтике, т. 3, Рига, 1971.

В.Волков